usg

Bun sebenernya USG itu boleh TDK di lakukan setiap bulannya , setiap kali kontrol ? waktu ku tanya ke dokter kandungan ku katanya Gpp tapi orang orang pd bilang jangan USG terus ga baik buat bayinya , bikin sy bingung dan kepikiran trs ? , mhon tanggapannya ya Bun

1456 Các câu trả lời

Sebenarnya USG memang harus rutin sebulan 1x, dan pada saat memasuki 8 - 9 bulan itu kita hrs sdh rutin periksa seminggu 1x atau 2minggu 1x. Tp minimal nya 3 - 4x pada trimester awal, trimester 2, trimester 3, dan menjelang persalinan. Kenapa org2 jaman dulu dan org2 jaman skrg msh ada yg percaya kalo USG itu tdk baik? Karna mereka mengira radiasi dari USG itu tdk baik utk janin. Padahal sangat berbeda radiasi utk USG dan radiasi spt ronsen atau ct scan. Kalau radiasi USG itu melalui gelombang suara sedangkan radiasi utk ronsen dll itu gelombang radiasi yg berbahaya utk tubuh. Makanya kalau USG itu semua org bisa masuk ke dalam ruangan tdk menjauh, sedangkan ronsen/ct scan org2 harus keluar ruangan, bahkan org radiologi nya saja tdk blh di dlm ruangan hanya pasien yg mau di ronsen/ct scan sj yg di ruangan karna radiasinya tdk baik utk tubuh dan org hamil. Kalau pun ada keluarga/petugas medis yg blh masuk ke ruang ronsen utk menemani pasien di dlm pasti di berikan baju khusus agar tdk terpapar radiasi. 😊 Jadi jelas ya bund, kalau USG itu baik2 saja dilakukan setiap hari (jikalau mampu). Tidak membahayakan janin sama sekali. Justru kita jd lebih tau perkembangan janin di dlm perut sudah sampai mana, ada kelainan/kecacatan tdk, posisi, uk janin, jenis kelamin, tgl perkiraan kelahiran dll bisa kita ketahui lewat USG 😊

2y trước

bisa bun

Ultrasonography (USG) adalah prosedur pencitraan menggunakan teknologi gelombang suara berfrekuensi tinggi untuk memproduksi gambar tubuh bagian dalam, seperti organ tubuh atau jaringan lunak.      USG dapat digunakan sebagai alat diagnosis penyakit, memonitor kondisi janin, dan sebagai alat bantu saat proses pembedahan atau tindakan tertentu, seperti pengambilan sampel jaringan (biopsi). Teknologi USG tergolong aman, khususnya bagi ibu hamil, karena tidak memancarkan radiasi. Terdapat 3 jenis USG yang umumnya digunakan, yaitu: USG eksternal. Jenis USG ini menggunakan alat bantu bernama probe yang dilengkapi sensor pada ujungnya, agar dapat menangkap gelombang suara dari permukaan kulit. USG eksternal dapat digunakan untuk memeriksa kelainan pada organ tubuh tertentu, seperti ginjal, hati, payudara, atau rahim, serta melihat bagian dalam leher dan sendi. Selain itu, USG eksternal juga biasanya digunakan untuk memantau kondisi janin saat kehamilan. USG internal. Salah satu contoh USG internal adalah USG transvaginal. Jenis USG ini dilakukan dengan memasukkan probe berukuran selebar dua jari melalui vagina. Dokter akan menyarankan USG internal untuk memeriksa kondisi organ daerah panggul, seperti rahim dan indung telur. USG endoskopi. Jenis USG ini menggunakan alat bernama endoskopi, yaitu alat berbentuk seperti selang tipis, panjang, dan fleksibel yang dilengkapi dengan kamera, lampu, dan sensor USG di ujungnya. Alat ini dimasukkan melalui mulut untuk memeriksa organ bagian atas, seperti kerongkongan hingga lambung. Efek Samping USG USG merupakan prosedur yang aman dan tidak menimbulkan efek samping, terutama USG eksternal. Efek samping yang mungkin muncul adalah reaksi alergi terhadap gel yang digunakan. Untuk USG internal, seperti USG transvaginal, pasien dapat mengalami rasa tidak nyaman saat alat dimasukkan. Untuk USG endoskopi, pasien mungkin merasakan efek samping seperti sakit tenggorokan atau perut kembung, namun hal ini hanya terjadi sementara. Walaupun jarang, perdarahan dapat terjadi akibat tindakan USG endoskopi.

alhamdulillah jadi pengetahuan karna skrg lg hamil anak pertama 5w6d stelah penantian 4,5th...sehat2 kita ya bun🤲🤲🤲😇

3mo trước

sma bun saya ug bun say ni anak ke 4 bun amien smga kita shat2 smpk lahiran ya bun

Sebenarnya USG memang harus rutin sebulan 1x, dan pada saat memasuki 8 - 9 bulan itu kita hrs sdh rutin periksa seminggu 1x atau 2minggu 1x. Tp minimal nya 3 - 4x pada trimester awal, trimester 2, trimester 3, dan menjelang persalinan. Kenapa org2 jaman dulu dan org2 jaman skrg msh ada yg percaya kalo USG itu tdk baik? Karna mereka mengira radiasi dari USG itu tdk baik utk janin. Padahal sangat berbeda radiasi utk USG dan radiasi spt ronsen atau ct scan. Kalau radiasi USG itu melalui gelombang suara sedangkan radiasi utk ronsen dll itu gelombang radiasi yg berbahaya utk tubuh. Makanya kalau USG itu semua org bisa masuk ke dalam ruangan tdk menjauh, sedangkan ronsen/ct scan org2 harus keluar ruangan, bahkan org radiologi nya saja tdk blh di dlm ruangan hanya pasien yg mau di ronsen/ct scan sj yg di ruangan karna radiasinya tdk baik utk tubuh dan org hamil. Kalau pun ada keluarga/petugas medis yg blh masuk ke ruang ronsen utk menemani pasien di dlm pasti di berikan baju khusus agar tdk terpapar radiasi. 😊 Jadi jelas ya bund, kalau USG itu baik2 saja dilakukan setiap hari (jikalau mampu). Tidak membahayakan janin sama sekali. Justru kita jd lebih tau perkembangan janin di dlm perut sudah sampai mana, ada kelainan/kecacatan tdk, posisi, uk janin, jenis kelamin, tgl perkiraan kelahiran dll bisa kita ketahui lewat USG 😊

saran dari aku sesuai kata dokter misal gak ada masalah dari 8 minggu, misal ada flek dari 6 minggu USG terus dilihat perkembangannya balik lagi 2 minggu kemudian, setelah USG ke 8 minggu cek up selanjutnya baru deh USG 1 bulan sekali dan minggu ke 12 (3 bulan) itu penting untuk skrining kesehatan janin nanti bulan ke 3 dilihat tumbuh dengan baik atau enggak gitu bun entah tulang, jari jari tangan kaki dll gitu bun penting buat lihat ada kelainan atau enggak bun, sebulan sekali itu setelah dari 8 minggu sampe selesai trimester 2, soalnya kalo trimester 3 apalagi akhir itu katanya bakal disuruh lebih sering bisa jadi 2 minggu atau 1 minggu sekali buat cek keadaan pelasnta, posisi, air ketuban dll nya ini yg setau aku baru dijelasin dokter tadi pagi aku cek di kehamilan sehat bun 🥰

Menurutku sih gpp bun...q mlah setiap 2 minggi sekali kedokter selali di usg trs... Untuk memantau perkembangan janin... Apakah janin itu tumbih diluar rahim/didlm rahim. Terakhir q cek di weekly ke 6 alhamdulillah sdh kelihat kantong nya...dan alhamdulilah juga janin ada didlm rahim🥰

8mo trước

usia 6 week apa sudah bisa terdengar detak jantung nya bun?

Menurutku gak apa2 bun. Aku pernah nonton video soal ini jg yg d bahas dokter spog justru lebih bagus tiap bln, apabila kita periksa secara rutin kita bs melihat perkembangan bayi baik atau tdk nya sehingga apabila ada resiko yg kurang baik, dokter akan bertindak sedini mungkin utk mengurangi resiko nya. Lalu di video itu bilang org2 yg bilang trlalu sering usg itu jelek justru salah, hanya mitos. itu hanya ketakutan seseorang atau pikiran khawatir seseorang yg sedang hamil. Yang merasa takut usg itu ada radiasi atau semacamnya. Padahal logika nya dari kepanjangan USG saja (UltraSonoGrafi) yang artinya Gelombang Suara. Alat ini memanfaatkan gelombang suara dgn frekuensi tinggi. Kalo ibu gunakan sinar Xray atau rontgen, baru itu berbahaya.. krn pakai sinar biru kyak gt

boleh bunda , karena usg itu menggunakan ultrasonografi (gelombang suara) bukan radiasi jadi tidak mempengaruhi sesuatu yang buruk ke perkembangan janin. mungkin yang bilang nggak boleh terlalu sering itu takut boros, iri karena ga ada duit waktu hamil sehingga ga bisa rutin usg. kalau rekomendasi dokter minimal 4x selama kehamilan (1x di trimester 1, 1x di trimester kedua dan 2x di trimester ketiga) kalau saya setiap bulan bun dan mulai kemarin disuruh dokternya 2 minggu sekali. manfaat usg buat tahu perkembangan janin bunda kayak jumlah air ketuban, letak plasenta, detak jantung janin, kondisi tali pusar, kondisi air ketuban, jenis kelamin, kecacatan pada janin, kelainan pada janin, posisi janin,dll

gak baik nya kenapa ya Bun ? padahal klo USG itu malah jadi lebih tau perkembangan nya si dedek. beratnya sesuai atau gak sama usia kehamilan . panjang bayi nya sesuai atau gak , sama usia kehamilan. air ketuban nya cukup atau gak . plasenta nya menutupi jalan lahir atau gak . disitu kan ada semua jd kita sbg ibu malah lebih tau perkembangan si dedek . emg sih saya pernah denger kata orang g baik sering2 USG yg kata nya nanti panas anak nya yg di dlm. tp saya bingung jg panas nya dr mana . orang pas di USG itu kan setau saya pakai gelombang suara berfrekuensi tinggi . ya memang ada sedikit panas . tp suhu panas yg dihasilkan itu kurang dr 1°c . jd g berdampak buruk buat janin karena janin kan sudah terlindungi cairan ketuban di dlm rahim .

Org2 yg blng usg berbahaya adlh org2 yg kurang ilmu. Bunda pergi aja usg, klo mrka msh blng jgn usg, bahaya loh...bunda jelasin begini ke mrka " USG (ultra sonography ) => gelombang suara yg menghantarkan gambar, tdk berbahaya karna tdk mengandung radiasi. Yg BERBAHAYA itu adlh x-ray/rongten, laser karna mengandung radiasi." Mndgr pnjlsn bunda, pasti mrka lsng diam seribu bhsa. Nah, klo msh ada yg ngotot suruh googling aja biar tmbh pintar & nmbh ilmu. 😉 So, bunda segera lakukan USG tuk mlht prkmbngn janin jgn ragu2 lg y...😊😊 Ingat, ga usah terlalu dgr apa kata org yg suka bilang " katanya..katanya.." tp dgrlah org2 yg bicara brdsrkn "bukti" yaitu Dokter atau org yg berpengalaman. Semangat bunda...💪💪💪