syukuran

bun saya mau tanya yang wajib ngadain 4 bln sama 7 bulanan itu siapa? karena keluarga suami nggak ada acara syukuran apapun kemarin katanya mau 4 blan nan tp usia janin udah 5 bln lebih akhirnya nggak jdi , katanya udah kelewat trus syukuran nya diganti 7 blan nan aja,, sekrang udah masuk 7 blan suami bilang ngga ada acara syukur ran apapun bilang klo 7 blan nan itu bukan kwajiban keluarga laki" tpi kewajiban keluarga perempuan " aku bingung bun harus gimana aku jg ingin seperti yg lain yg lagi hamil trus ada syukuran 4 / 7 blan nan

160 Các câu trả lời

yg tepat itu gk ada yg mewajibkan bun, acara 4buln atau 7buln itu hanya bagian dri tradisi yg mewajibkan. mhon maaf sblmnya, contoh kcil sperti org Jawa biasanya msih menjalani hal 7bulnn sbg suatu kewajiban, nmun kalau dri segi agama acara itu tdk wajib bun. yg di anjurkn adl ktika kandungn memasuki 4buln maka si ibu yg mngndung dan suaminya dianjurkan perbnyk doa utk keselmtn dan kesehtn janinnya krn saat 4buln itu Alloh meniupkn yg namanya ruhul hayyat, dan skrg dikembalikan lgi. semisal dikluarga bunda mengganggap itu wajib ya silahkn di adakn di rumh kluarga bunda dan kalau dri kluarga suami berpandangan itu bukn kwajibn jgn juga jdikn perdebatan ya bun. krn sbnrnya dlm islam itu bukn kwajibn, naudzubillahimindzalik.. jgn smpai kita mngikuti tradisi yg tdk dianjurkan oleh sunnah nabi dan lbih myakini tradisi yg jika kita tdk bijak dlm mnyikpinya bisa geser keimanan kita. smoga sehat sllu ya bun dgn clon debaynya

3y trước

iyah nih bun, aku sih gak mau ngadain 7bulanan gt.. tapi org tua ngedesak. katanya masa anak pertama gak 7bulanan gt. bingung jadinya

gk wajib bun. kalau ada rejeki ya boleh di buat syukuran kalau ndak ada ya jgn di paksa kan. saya pribadi, ibu mertua yg pengen ngadain karena nadzarnya aja sih. kalau saya hamil mau bikin syukuran katanya karena waktu itu kosong 6 bulan padahal mertua udah ngarep banget saya cepet hamil. lah baru ada rejeki pas saya hamil 4 bulan itu. cuma bikin nasi kotak gitu di terus bagi ke tetangga sekampung bun. lah ibu kandung saya jg pengen bikin syukuran gitu jadi ortu saya bikin syukuran waktu saya hamil 6 bulan bun. karena sama" cucu pertama ya jadi nenek kakek nya ini yg antusias. saya sama suami sih sebenernya kalau ortu ndak ngadain begituan ya ndak bakal ngadain bun. karena yg handle ortu yaudah manut aja.

sebenarnya memang tidak wajib 4/7bulan jika memang ada rejekinya yaa dijalakan ,kalo tidak jangan dipaksaan. hanya saja ada beberapa adat yg memang harus melakukannya,kebetulan pph saya orang batak/medan yg memang kalau bisa diadakan 7 bulanan,dan memang benar itu kewajiban keluarga perempuan yg membuat acara.. tapi kemarin saya buat acara di rumah mertua (karna keinginan suami ingin mengundang keluarganya,maklum cucu pertama),tapi semua biaya saya dan suami yg tanggung. kisaran habis sampai 5jtan untuk 120box nasi lengkap. cuma kalo bunda ingin melakukannya dan rejekinya ada,dirumah bunda saja dibuat sesuai kemapuan,yg penting tidak memrepotkan biaya dari pihak mana pun.

lahh.. kok keluarga laki keluarga perempuan sih.. itukan anak kalian berdua. ya yg harusny syukuran ya kalian berdua lah.bapak ibu nya. bukan nenek kakeknya... kalau mau syukuran hamil ya bilang sama suami mu. "pak, ayo sykuran 7 bulanan." kalau suami bilang iya yaudah syukuran sendiri dirumah srndiri (kalo uda punya rumah sendiri). kalau suami bilang ga punya uang atau ga mau diajak syukuran yasudah.... kalau bunda nya masih ttp pengen syukuran dan punya tabungan sendiri ya monggo syukuran dirumah semampunya. tapi kalau kondisinya keterbatasan krn ekonomi, ga sykuran juga gapapa buk. yg penting rajin2 doain aja setiap hari.

malahan keluarga saya yg ga mengharuskan 4bulanan/7bulanan tapi keluarga suami yg mengharuskan, katanya kalo 4bulanan kan udah ditiupkan ruh supaya bayi nya hidup katanya maka nya kudu 4bulanan.. kalo 7bulanan saya ga ngerti apa artinya karna keluarga saya gada sih adat kaya gitu, alhasil saya nurut aja sama keluarga suami karna anak pertama gadi 4bulanan meninggal anak saya bund maka nya hamil yg sekarang kudu di selametan 4bulanan tapi saya ga percaya sih anak saya meninggal karna gadi selamatan 4bulanan itu karna hidup dan mati kan udah takdir yah bund.. menurut saya terserah bunda dan suami kalo masalah 7bulanan

bukan keluarga suami atau keluarga istri. kalau mau ngadain ya suami istriny sendiri, toh udh berumahtangga.. ngpain ngandelin ortu 😅 tp misalkan tak diadakan jg gpp bun. yg pnting bunda n suami banyak" do'a aja buat si dede. InsyaAlloh doa lngsung dr ortuny itu yg pling penting. syukuran itu tak wajib. kalau ada rezeki lebih baguslah. apalagi skrng ini lg pendemi, gk ngdain jg gpp kok, meminimalisir resiko. wlpn sya dlu ngdain, tp itu pun jg hanya ngikutin saran ortu krna ktny tradisi. tp kl mnrt prbadi saya sndri yg pnting itu doa dr bunda sm suami... bnykin doa aja yg baik buat dede. bacain Al Qur'an

Di islam tidak ada yg namanya acara 4 bulanan/7 bulanan. Itu hanya tradisi/adat se tempat. Kalu memang ada dana ya silahkan dibuat semampunya aja gak perlu budget banyak2 dengan biat sedekah karna Allah SWT. Tapi kalu gak ada dana/gak cukup dananya, sebaiknya di tabung untuk persiapan persalinan & aqiqah yg lebih wajib & utama. Jangan karna gengsi pengen ikut-ikutan kaya orang2 lain sampe ribut keluarga besar. Lebih terkesan acara Aqiqah loh bunda yg sudah pasti foto bareng bayi & keluarga. 4/7 bulanan mending foto manternity pakai hp aja.

kalo aku cuma syukuran 4 bulanan aja sih.... itu juga di biayain sama mertua karena suamiku ga kerja dari awal pandemi,,kalo suami ku kerja pasti ada pemasukan ga mungkin mau minta"sama ortunya....walaupun sedikit alhamdulilah bisa syukuran...kalo yang 7 bulan aku sih ga pake syukuran bun mending buat nanti uangnya di simpen buat keperluan lahiran....1 lagi...ga ada sangkut pautnya yang 4 bulan itu harus dari keluarga ini itu lah bareng"aja kerjasama itu yang di namain keluarga saling bantu aja bun

Bun itu kan anak bunda sama suami, masa mau ngadain acara 4/7 bulan ada kewajiban kel.laki kel.perempuan sih ? yaa itu tanggung jawab bunda sama suami bukan kel.laki atau kel.perempuan, aneh. kalopun keluarga mau bantuin ya cuma sekerdar bantu bukan kewajiban. kalo bunda dan suami ada rejeki lebih silahkan ngadain 7bulanan, kalo belum ada rezeki yaa ga usah maksain ga WAJIB ko, yang wajib itu aqiqahin anak kalo sdh lahir mending uang nya ditabung buat aqiqahan aja.

enggak wajib sih bun 7 bulanan itu. kalo memang mau ngadain ya adain kalo memang enggak ya gpp juga. kalo suami gamau biayain mending jangan deh bun. daripada ribut kan. harusnya sih di omongin dari awal hamil bun sama suami. kalo emang bunda pengen syukuran. jdi suami biar tau rincian biayanya. namanya juga syukuran kan, kita pengen berbagi sama yang lain. tapi kalo ada rezeki lebih. kalo emang suami berat ya mending ikut aja ga usah syukuran.