bayi nntn tv

bun mau tanya apa benar bayi ga boleh nntn tv? katanya nanti susah ngomong?

23 Các câu trả lời

Bismillah... Baiknya anak usia dibawah 2 thn tidak diperkenankan tv dan gadget ya bunda. Walaupun terlihat baby aktif dan suka ngoceh, tapi efek jangka panjang yg pengaruh. Lebih baik usia masih balita banyak di ajak bermain dan bicara oleh bunda yaa, mungkin lebih tepatnya bisa menyebabkan anak terlambat bicara bukan ngga bisa ngomong. Bahkan kosakatanya tidak sebanyak anak2 yang diajak bicara langsung oleh bunda dan ayah, selain kurang kosakata, keterlambatan bicara, tidak jelas bicaranya, bisa juga menyebabkan anak lebih pasif. Karena harusnya lebih suka bermain bunda..

NO SCREEN TIME SEBELUM UMUR 2TAHUN.!! 2tahun pun nontonnya dibatasi 10-20menit aja. Kalau nangis ya susuin lah. Anakku sampe umur 2tahun begitu nangis yang pertama langsung sodorin PD, diem. Gendong/ kasih mainan lain. Lebih baik anak main air + tanah dari pada gadget.. Efek buruknya banyak. Ngga diajari pun dia kan ngerti sendiri kok, sekitar umur 1,5 tahun. Dibawah itu ngga mungkin ambil remot/ HP sendiri terus pencet2 kan? Biasanya sih belum bisa. Kalau anak saya belum SD/ SMP ngga boleh pegang HP sendiri..

Jujur y bund wkt umur 3 bln babyku udh bisa ngoceh2 gtu trs krn aku sndrian d kontrakan klo lg pgn mandi tp dd lg gbsa ditinggal aku setelin tv. Eh dia g ngoceh2 lg bund. Diem aja. Cm klo lg marah2 aja teriak2. Pas umur 4 bln aku g prnh ksh dy nonton tv lg. Alhamdulillah dy skrg kmbali ngoceh2 lg .

Klo alasannya cz bikin susah ngomong kyknya gk bnr. Ank sy lancar aja ngomongnya walaupun suka nonton TV. Yg pnting ortu tw batasannya. Nonton TV jg didampingi. Kadang klo niatnya slh, efeknya jg gk bnr. Contohnya dilihatin TV/nonton youtube biar anteng bs dtggal kerjaan yg lain.

Kl kataku sih ga bnr ya, saat nnton qt aktf kasih narasi jg ke anak, pokoknya ajak ngbrol lah..anaku jalan 13bln, Alhamdulillah dah bnyk kosakata yg diucapin, pdhl tmn seusinya atw yg lbh tua blm bs ngmg apa2,paling yg ku bahayain matanya, jd kl nonton hrs jauh bgt dr tv atw hp

sebaiknya jangan dikenalkan screen time dulu bun sampai usia tertentu. Karna tv atau hp itu buat baby jadi menikmati suara dan gambar tanpa dia ikut interaksi, jadi buat dia asik dan itu yg dikhawatirkan menyebabkan speech delay

5y trước

Makasih atas saran nya bun, niat nya juga gitu.. ini lg nabung buat k DSA.. tkut byar nya mahal, jd hrus siap"..

Lbih baik d ajak ngbrol langsung bun..soalny sodara saya dl malah jd autis gara2 d tinggal trs dpn tv(soalny ortuny sibuk) biar anteng niat awalnya..tau2 pas udh lmyan gede..dr omongan ga jelas trs d ajak ngbrol jg ga pernah nanggepin gt..ujung2nya d terapi deh

5y trước

Dulu disini jg ada yg anaknya jd speed delay akhirnya hrs terapi bicara

Saya pernah baca katanya tv itu pergantian gambarnya terlalu cepet, dan bayi belom bisa nangkep bun.. tp kayanya kalo perkembangan karena kalo nonton tv ga ada stimulasi buat bayi, jadi lambat perkembangannya..

Kl menurut saya sech gpp tapi d lihat dr intensitas s dedeknya aja, dan jgn d tinggal sendiri terlalu lama, saat lagi nonton sambil d ajak bicara d jelaskannk dedeknya.. Dan jgn lama2 kita juga sering ajak ngobrol.

Kalo aku sih pagi- maghrib emg tv mati terus bun.. kalo siap maghrib papa nya sudah pulang barulah tv nyala.. itupun krn terbiasa tv mati,si bayi kalo tv dinyalain ya cuek aja.. lihat sekilas doang abis tu udah..