acara 4 bulanan

Bun, di daerah saya masih menggunakan acara 4 bulanan. Menurut bunda acara 4 bulanan itu wajib kah? adakah yg sama kaya aku di daerahnya masih kental dengan tradisi orang tua?

46 Các câu trả lời

Klo sya diajarin guru ngaji sya 4bulanan itu wajib entah mw ngadain pngajian atau skedar bancakan ajj.. Krn disitulah ruh jbang bayi qt ditiupkn oleh allah. Mo khamilan yg prtma,kedua,ketiga,dst'y ttep 4bln dipke krn 1000hari janin qt brkmbng dirahim smpe ditiupkn'y ruh oleh allah. Bda sma 7bln, klo 7bln kn afdol'y cma bwt ank prtma doank stlh itu kn klo hmil lg 7bln gx wajib. Tp y kmbali lg ke qt'y klo adat jwa ada yg dpke 7bln'y jja krn sya jg org jwa. Tp klo kta gru ngaji sya kta'y dlm islam yg kpke cma 4bln jja

disaya Masih ngadain 4 blnan Aja bund... tapi saya ga 4blnan krn waktu itu saya mabok parah, Dan mau 7blnan Di kampung nggak ngadain 7bln jadi alhasil nggak 22nya... gpp sih bund itu kan cuma tradisi, banyak2 doa Aja... tapi klo Ada rezekinya 4blnan Aja bund wujud syukur, tapi klo ga Ada ga usah maksain juga krn itu Kan cuma tradisi bukan perintah Nabi/sunnah Dan mash banyak Cara dalam bersyukur selain dgn pesta~

Saya jg maw acara Tasyakuran insyallah bayi sehat dan lancar kehamilan sayA,kalo d kampung suami tasyakuran ,,kalo d kampung saya adatnya 7bulanan,saya milih pengajian ajha d 4bulanan ,,gk maw ada 7bulanan d kampung saya yg ribet😂masa harus mandi kembang malem2 trus suami nyangkul di semua sudut luar rumah,d kampung saya kaya kondangan gitu ,

4&7bln nan itu ga wajib bun Itu cm tanda rasa syukur kita klo ada rejeki ya diadain klo gda rejeki ya ga usah dipaksakan dan karena kekentalan adat jdnya seolah olah diwajibkan Sebenernya sih nggak jg gp” yg penting kita selaku org tua slalu mendoakan dd nya Yg penting&wajib itu aqiqah anak

itu cuma adat istiadat dan kebiasaan di setiap daerah ko bun biasanya kalo acara 4 bulanan kan untuk doain calon dede nya biar sehat dan selamat karna di usia 4 bulan ruh ditiupkan ke rahim ibu jadi itu salah satu tujuan nya diadakan nya 4 bulanan dan dr masing2 kepercayaan ny sii

Aq ne lagi hamil ke 2. Setau aq gk wajib sih bun. Karna skrg aq juga lagi hamil 4 bulan. Klo mau syukuran bagusan panggil anak yatim kermh trus kita sedekah. Lebih bermanfaat kyk gtu ketimbang ngadain acara. Syg uangnya karna kedepannya bakalan lebih banyak lagi pengeluaran.

Di tempat saya masih bun, pengajian 4bulan, tapi kalo 7bulan tidak, selama ada rizki dan maksudnya mau berdoa bersama ndapapa sih bun, tapi amalan yg penting dari kita orang tuanya, rajin2kan kita bacakan surah2 yg dianjurkan dibaca begitu janin masuk 4 bulan..

Saat hamil 4 bulanan itu di tiupkannya roh ke janin kita bun, disarankan byk2 berdoa , makanya ada acara 4 bulanan biasanya kan diisi dgn berdoa bersama, intinya sih berdoa yg byk untuk janin bun

Ga wajib kok bund, tp namanya orgtua kdg suka tanyain mau adain 4 bulanan apa 7 bulanan. Kalo sy kmren 4 bulanannya bund krn ruh di tiupkan ke janin kita

lebih baik tdk usah bunda, mending uang nya bisa d gunakan untuk hal yg lebih bermanfaat, bunda berikan ke anak yatim atau untuk tabungan melahirkan dan keperluan si bayi.