ngajarin anak bahasa

bun, ada yg sama gak dg saya? saya dan suami org jawa, sekarang tinggal di jakarta. klo sama suami sih saya ngomong bhs jawa. klo anak sudah lahir ntar enaknya diajarin bhs jawa atau indo ya untuk sehari2?? klo menurut suami sih gini: pngennya diajarin pake bhs jawa aja, biar lancar bhs jawa. klo bhs indo kan ntar bisa dipelajari di sekolah. tp klo mnrt saya: klo diajarin bhs jawa, ntar misal diajak ngomong sama tetangga yg pke bhs indo, dianya gak paham atau kalo lihat video2 gitu gak paham bahasanya.

146 Các câu trả lời

klo saya prefer bahasa jawa bu.. terutama kromo nya.. soalnya kalo d sekolah, smwnya pake bhs indo.. anak jg gaperlu d ajarin udh bisa sndri.. tp kalo kromo.. gada yg pake mesti kalo ga d rumah sndri.. ikut melestarikan budaya sndri itu something.. hehe

Karna tinggal di jawa, pas kecil anakku aku ajari ngomong bahasa indonesia. Ketika udah agak gedean dia bisa ngomong pake bahasa jawa karna lingkungan komunikasinya pake bahasa jawa. Jd bisa multi bahasa. Indonesia bisa , bahasa ibu(daerah) juga bisa.

Saya dan suami orang Jawa, suami pinter bahasa kromo, saya sama sekali ga ngerti Jadi jalan tengahnya ya ajarin pake bahasa Indonesia aja, soalnya saya bingung kali diajarin kromo nanti saya ga bisa ngimbangin, saya cuma bisa bahasa Jawa kasar

Drumah ttp bahasa jawa bund.. anak secara lgsg bljr dg lingkungan juga koq.. Saya liat ortu saya mendidik adik saya yg plg kecil.. Drumah bahasa jawa.. tp karna tinggal di lingkungan dg beragam suku, malah ttp lbh lancar bahasa indonesia nya.

tergantung usianya..kalau anak masih belajar ngomong lbh baik ajarkan hanya 1bahasa..biar dia tdk bingung bahasa dan menyebabkan spechdelay..beda lagi kalau si anak udah sekolah kemungkinan dia bisa mengerti dan mengikuti bahasa yg berbeda..

Kalau menurut aqw bener kata ayah,,, Yaaa,, kalau sama tetangga di Jakarta, bunda ajarkan bicara BHS indo,,, Tpi kalau ngobrol sama ayah bunda, pakek BHS Jawa (kromo alus), dia punya biasaan bodi teng tiang sepah.e,,, kan sae tho bund,,,

Saya sunda suami jawa. Tingal d bkasi yang kbanyakan orang ngomong b indo. Saya sama suami juga ngomongnya b indo. Karna suami gak paham sunda saya juga gak paham jawa 😁😁 tp kadang suka cplas cplos kluar jawanya ato sundanya.

Saya juga org sunda bun tinggal sama suami di bekasi jdi ya campuran.. kalo di rumah ya ngbrol pake bhs. Sunda tapi kalo sama tetangga ya bhs.indonesia jdi ke anak juga gtu dua2nya di ajarin.. anak saya msih kecil sih baru mau 9 bln

Bahasa indo bun, kmrn adik aku dr kecil diajarin bahasa bali trs pas mau tk dia susah berbaur sm temen2nya karena ngomongnya blepotan campur2 bahasa indo sm bahasa bali,jdnya dia malah gamau sekolah katanya karena gapunya temen😣

Kalo saya niatnya ngajarin bhs jawa halus bun, dari masih di perut aja tak ajak ngobrolnya pake jawa alus 😂 tp suami kalo ngobrol sm dede utun pake bhs indonesia, mungkin nanti kalo udah lahir lgsg bisa pake 2 bhs itu bun 😆