ngajarin anak bahasa

bun, ada yg sama gak dg saya? saya dan suami org jawa, sekarang tinggal di jakarta. klo sama suami sih saya ngomong bhs jawa. klo anak sudah lahir ntar enaknya diajarin bhs jawa atau indo ya untuk sehari2?? klo menurut suami sih gini: pngennya diajarin pake bhs jawa aja, biar lancar bhs jawa. klo bhs indo kan ntar bisa dipelajari di sekolah. tp klo mnrt saya: klo diajarin bhs jawa, ntar misal diajak ngomong sama tetangga yg pke bhs indo, dianya gak paham atau kalo lihat video2 gitu gak paham bahasanya.

146 Các câu trả lời

Saudara ku nikah sama orang inggris,,anaknya setiap hari sama ibunya pakai bahasa indonesia telf sama nenek dijawa pakai bahasa jawa ngomong sama lingkungan sma bapakbya bahasa inggris,,ngomong sama nenek dari bapaknya pakai bahasa spanyol disekolah banyak teman yg dari belanda dia juga bisa bahasa belanda..anak itu seeprti spons yg gampang menyerap.. Jadi klo saudara saya mudik ke jawa dia anak nya 3 bisa jawa semua,bisa bhasa indo semua tapi yg logat nya g sama persis dengan kita

Iya itu tergantung anak sih bun. Kalo bunda dan suami ngajarin bahasa jawa, dan mengingat bunda tinggal dijakarta yg kebanyakan pake bahasa indo, pasti saat anak udh mulai main diluar, dia akan terbiasa dgn bahasa indonesia wlwpun dirumah dia diajarkan bahasa jawa bun. Adikku masih kecil saat blm sekolah tinggal dijawa dan saat TK pindah ke tangerang yg berbahasa indo, hanya sebulan dia medok jawa di tangerang, setelah itu dia mulai terbiasa sama bahasa indo bun karna lingkungan

lebih ribet aku bun, aku jawa, suami manado, kita tinggal di filipina yg bahasanya tagalog tp mayoritas bs bahasa inggris. jd kita buat kesepakatan, stlh lahir aku ngmg sama dedek pake bahasa inggris, suami ngmg pake bahasa indo. 2 bahasa itu dl yg hrs diajarin. kalo udh agak besar bs pelan2 di selipkan bahasa jawa dan bahasa manado. gunakan bahasa yg akan dia pakai sehari2 dan di sekolah bun. justru kalo bljr indo di sekolah nnti anak kesulitan ngejar materi sekolah bun

Bahasa Indonesia karena bahasa sehari-sahari diluaran itu bahasa Indonesia. Malah kasihan kalo sekolah besok bun, buku mapel itu kan bacaannya bahasa indonesia kalo gak diajarin malah gak paham kan kasihan. Guru gak bisa menghendel secara khusus anak satu-satu bun, mereka bakal pukul rata kemampuan anak takutnya tidak terdampingi dengan baik malah ketinggalan di sekolah Ajarin jawanya dari tata kramanya aja dulu nanti kalo udah gedhe dia bakal bisa sendiri kok

Bunda ini pengalaman sy. Sy kepengen anak sy jago b.inggris jd sy cekokin smua bhs inggris tp nyatanya semua org trmasuk suami pake b.indo. jadinya anak sy ni agak telat ngomong krn bingung menyerap pk bahasa apa, apalagi ngomong nya. Saran sy 1bahasa aja yaitu bahasa Indonesia yg semua org ngerti bun. Setelah usia 3tahunan / setelah lancar berbicara baru ajari bahasa lain. Ini sepengalaman sy ya bun. Jgn sampe anaknya telat ngomong. Susah benerinnya.

4y trước

Makasih infonya kak. Saya rencana mau pake bhs inggris tapi berhubung lingkungan pake bahasa daerah jadi agak khawatir buat pake inggris.

Pendapat suami bunda bener.... Pengaruh lingkungan itu kuat banget, walaupun dirumah engga dilajarin, pada akhirnya anak bunda pasti bisa Bahasa Indonesia (bahkan jauh lebih baik dibandingkan bunda atau suami bunda nantinya) karena disekeliling dia nanti bakal berhamburan orang yang bakal (secara engga langsung) ngajarin dia Bahasa Indonesia.... Beda sama bahasa jawa (bahasa minoritas disana). Kalau bukan belajar dirumah, mau belajar dimana lagi?

Berbagi cerita aja. Dulu pernah liat acara reality show korea gitu, lupa judulnya apa, Udah lama. Ibu korea. Bapak jepang. Jadi sampe usia 2 tahun. Diajarkan bahasa ibu dulu. Jadi ketika dia sudah paham dan bisa bahasa ibu. Baru setelah itu bahasa kedua nya di ajarkan. Bahasa jepang nya. Walau saya belom praktekin sih 😁,Karna masih mengandung anak pertama, 38week.

Kalo suami dari dulu bilang aku suruh ajarin bahasa indonesia kalo untuk suami ajarin bahasa jawa. Karena saya juga orang jawa tinggal di Jakarta. Emang benar nanti pengajaran bahasa indonesia ada di sekolah tapi kan kita di Jakarta komunikasi pake bahasa indonesia nanti takutnya anak gak faham kalo ditanya sama temen main atau orang sekitar kalo kita hanya ajarkan bahasa jawa

Anakku yg pertama 2tahun dari kecil aku ngmg nya pake b indo bun, sampe skrg tp kalo diajak b jwa dia diem dulu, lebih ngerti b indo sih hhe, skrg anakku yg ke dua 11bulan aku ajarin b jawa yg alus krama gitu lah, tp ya sama aja karna kebiasaan ngmg sma kakaknya b indo jadi terus2n b indo, pdhl mah tgl di jawa, mending diajarin 22nya bun tp yg baku sih b indo dulu menurutku,

Klo menurut saya setuju dg bunda, pakai bhs indonesia mengikuti lingkungan sekitar.. dg catatan klo anaknya diajari bhs indo, ayah bundanya jg hrs brbahasa indo juga drumah... Krn menurut prtimbangan saya sih takutnya nanti wktu dia masa bermain dg anak sekitar tdk bisa sosialisasi dg baik krn ada hambatan dg bahasa.. Itu sih bun, berdasarkan pengalaman anak saya sndiri