Bingung ini barang wajib dibeli atau engga

Buibuu… sekarang saya hamil 34 minggu. Mau nanya untuk pompa asi ini wajib di beli atau engga ya? Biar ga mubazir 😭 Kebetulan rencananya saya mau full dbf tapi juga setelah beberapa bulan lahiran saya bakal balik kerja 🥹 gimana ya bunda2 ? 😭😭😭#ingintahu #firstmom #pleasehelp

58 Các câu trả lời

Menurut saya sih tidak wajib beli BP. Tergantung kebutuhan saja. Misal Bunda masih sering berjauhan dengan bayi sehingga tidak memungkinkan untuk menyusui langsung, maka Bunda perlu perah ASI. Lagipula perah ASI paling recommended sebenarnya menggunakan tangan atau tehnik marmet. Jika pun menggunakan BP pun sebaiknya marmet untuk finishing. Untuk pemilihan BP juga menurut saya perlu disesuaikan dengan kebutuhan. BP elektrik maupun manual semua punya plus minus tersendiri. Namun, yang penting Bunda perlu cari BP yang corongnya pas dengan payudara Bunda karena jika corong tidak pas, nanti mirip salah latch on, sehingga bisa mengganggu produksi ASI. Selain itu juga mungkin bisa dipertimbangkan dari sisi biaya dan ketersediaan sparepart. Menurut saya, BP elektrik relatif lebih mahal, kurang praktis saat travelling karena cenderung lebih berat (kan pakai mesin segala) dan ketergantungan pada ketersediaan listrik dan/ atau baterai, tapi bisa hands-free. Apalagi kalau double pump, bisa lebih irit waktu Sementara BP manual harganya relatif lebih murah, lebih ringkes untuk dibawa (karena tidak pakai mesin), tidak ketergantungan dengan listrik atau baterai, tapi tidak bisa hands-free.

aku sih beli bun, kepake selama menyusui karena aku ga bisa dbf :( dua2 anak ku ga mau dbf. kalo kerja sih spt nya perlu bun, supaya bisa pumping waktu di tempat kerja dan buat stok. soalnya kalo penuh tuh sakitttt bgt pd nya 😅 btw maaf sekalian iklan bun. aku mau jual pompa Mutter New Pearl, baru beli awal nov 2022. biasanya aku pake seri Krystal tapi kebetulan mau di servis jadinya beli utk serap. tapi ternyata parts nya ga compatible, jadinya mau jual utk ganti beli Krystal lg. -double pump -pake battery -ada 3 mode -suara nya ga berisik -corong model baru (ergonomis) -dpt 2 botol susu ppsu + 2 valve baru yg pernah dipake cuma 1 botol susu nya, cuma pake 1x, sisa nya semua baru, mesin jg baru. beli nya 930, harga baru skrg 950, aku jual 800 aja bun. makasih bun 😊

kalau ibu bekerja wajib punya bunda, menjadi mubazir jika sudah beli tidak digunakan. selama ditinggal ibu adek minumnya gimana ? seenggaknya jika ibu kerja tapi jarak ibu dari tempat kerja tidak jauh (memungkinkan ibu untuk pulang ) ya ga beli gpp bun tapi misalnya agak jauh sambil nunggu bunda adek bisa disendok in ASI perah sama yg jaga dirumah. kalau mau diajarin minum dot juga gpp bun memudahkan yg jaga adek dirumah. tapi kalau ga mau dot bisa disendokin, bisa pake cup feeder, bisa pake pipet, atau langsung dari gelas. selain itu pompa Asi juga buat jaga produksi ASI bunda, makin sering dikosongkan payudara bunda makin lancar ASI nya bun. yuk kumpulin niat yg besar untuk mulai menyusui bun ! semangat

sesuai kebutuhan bun. sy jg kerja,niatnya nanti aja beli pompa asinya kalau sdh menjelang masuk kerja,selama masih cuti mau dbf dulu aja. tp dilalahnya asi sy seret bun dan salah satu cara utk merangsang adlh dgn pumping. akhirnya suami darurat beliin yg alakadarnya dlu di apotik,tp sakit banget pompa yg ky trompet itu yg karet,keluar mah nggak yg ada malah luka. eh alhamdulillah nya ada yg ngadoin pompa elektrik yaudah sy pake sekalian buat nnti pas kerja jg kan,alhamdulillah lama2 produksi asi meningkat dan nyaman jg dipakenya. kalau memang nantinya akan balik kerja sih saran sy beli aja bun,kalaupun di awal kelahiran blm kepake kan nnti jg akan kepake pas masuk kerja

kalo mau ninggal anak udah pasti mompa dong bun.. kecuali mau ganti sufor. tapi daripada ganti sufor kalo di kalkulasi selama 2 tahun kayanya masih lebih murah beli pumping. bahkan kalo ibu beli pumping harga 2jutaan pun jatohnya masih lebih murah dibanding ganti ke sufor selama 2 tahun. coba cek aja dulu.. kalo takut pompa nya mubazir nanti pas udah selesai masa menyusui bisa ibu sewain ke orang sampe balik modal abis itu ibu jual lg atau mau lanjut nyewain juga ok. atau mau lsg di jual juga bisa.. kalo skr ibu mau nyewa pumping, jatohnya jg mahal. karna nyewa rata2 100ribuan per bulan. dikali aja 2 tahun.. kalo di total udah kebeli pumping bagus dan mahal

Saya full dbf & ada usaha di rumah jadi full IRT juga bisa dibilang & menurutku wajib sih punya pompa selama menyusui. Soalnya baru kemarin ini lahiran, anak masih dikit dbf nya tapi pd keburu kerass bgt sampe sakit. Karena darurat, sampe beli pompa asi yg jadul yg ada bola merahnya itu buat buang asi nya karena udah keliling2 ga ada yg jual pompa asi yg asinya bisa disimpan. Soalnya kelamaan kalo nunggu beli online, udah sampe meriang gara2 pd keras. Ga nyangka bakal sebutuh itu sama pompa :') Pokoknya pompa asi tuh wajib punya deh, bisa buat mancing asi keluar juga kan kalo msh awal2 lahiran

Butuh bund, aku rencananya ga akan pumping sebelum cuti melahirkan ku habis. Tapi ternyata PD bengkak karena pertumbuhan ASI sama kebutuhan debay ga seimbang (seminggu atau 2 minggu setelah lahiran) alhasil meriang dan demam sampai 39 C. Itu mengganggu proses menyusui karena sakit kepala luar biasa bund dan perlu dipompa (karena debay belum menyusu begitu banyak). Jadi lebih baik stand by pompa annya ya bund. Aku cuma pakai pompa merk real bubee alhamdulillah nyaman nyaman aja pake pompaan itu.

kalau menurut saya lebih baik punya bu. saya awalnya ragu untuk membeli karena saya irt dan saya berpikir kalau maunya dbf aja. jadi saya gak beli, tapi ternyata sebelum lahiran saya dikado kakak saya pompa asi. qadarullah anak saya masuk perina 9 hari, jadinya harus selalu kirim asi ke RS. eh saya malah keterusan dbf + pumping, nyetok asip juga. kalau saya ada urusan keluar, jadi tetap bisa kasih asi ke baby.

Saya konsul sama temen busui pekerja, disarankan paling tidak punya yang pompa asi silicon manual bun, DBF itu pasti dilakukan tapi gak ada salahnya sembari stocking asi sebelum mulai balik kerja , murah kok itu pompa silicon di ecommerce harganya start dari puluhan ribu yang penting cari yang BPA free aman bahannya untuk bayi. Kalau beli nunggu babynya udah lahir nanti malah kelabakan.

trgntung kondisi nya mngkin y Bun,klo aku sndri krna cuma dirumah jdi ga beli,kbtulan uang nya jg buat kbtuhan lain ketika pyd*Ra krasa udh penuh,bengkak aku pling tx pompa manual pake tangan Bun..dlu wktu anak prtama blm paham jdi sakit tiap bengkak skrg Alhamdulillah tk pompa manual membantu ga bkin nyeri,badan jg enak an soalnya klo udh bengkak ikutan mriyang aku