Mau ASI Lancar, jangan biarkan PD full terlalu lama

Buat bunda-bunda yang sedang mempertahankan pasokan ASI, tolong jangan biarkan PD penuh terlalu lama. Apalagi yg pumping bukan dbf. Berbagi pengalaman, 10 hari yang lalu saya masih melakukan dbf, dan itu cukup untuk putra saya 9bln, 5-6 kali menyusu per hari. Kemudian saya harus berangkat sekolah, yang menyebabkan saya harus berpisah dengan bayi saya. Biasanya kalaupun harus berpisah saya bisa pumping sehari 6-7 kantong 125ml per hari. Tapi sepuluh hari lalu, krn penerbangan yang lama ditambah kurangnya persiapan saya untuk pumping dalam perjalanan (2 hari perjalanan, saya masih pumping tapi sempat membiarkan PD full sekitar 4 kali), pasokan asi terjun payung hingga hanya dpt 1-2 kantong sehari, bahkan dihari k 10 hanya setengah kantong 😭😭. So, jangan sepelekan konsistensi mengeluarkan ASI dan PD yang terasa full. Ingat suplay at demand. Untuk bertahan dengan produksi banyak, permintaan harus sebanding. Jdi buat yg diperjalanan lama, jgn lupa perlengkapan perang pumping jika memang terpaksa tidak membawa bayi 😊. Semangat berjuang mengASIhi #bantusharing #seputarAsi #seputarmenyusui #menyusui #pumping #pumpingasi

1 Trả lời

bener bun, istilahnya karena ngga ada konsumen produksi ASI akan berkurang menyesuaikan permintaan