Tes Laboratorium atu tidak?

Bu ibu, di trimester pertama bu ibu pada tes lab ga ya ? untuk tes toxo dll ? Saya kontrol kemarin, usg juga, usia 12W4D bahkan saya yang bertanya ke dokter nya, perlu tes lab atau tidak jawaban dokternya "gausah.. mahal, kalo semua pasien saya rekomendasikan untuk tes lab saya bisa diprotes" saya merasa jawaban tersebut aneh, usg nya juga seperti terburu-buru, penjelasanya terlalu general, tidak detail. Saya jadi khawatir. Ingin usg ulang di dokter yang berbeda dan coba konsul mengenai tes lab tapi sebelum itu mau minta cerita dari bu ibu yang sudah pernah dulu? Selain itu, diusia 12W4D ini bayi saya aktif sekali muter muter, terlentang, tengkurep, madep, dan munggungin, plasentanya juga masih dibawah. Kata dokternya sehat dan lengkap, tapi usg hanya berjalan 3 menit, tidak ada pemeriksaan yang lebih detail ke masing2 organ seperti screening lainya. Info lain, Dokternya memang dokter favorit, antrianya banyak, ini penjelasan objektif saya. Sharing nya ibu ibu ?

Tes Laboratorium atu tidak?
113 Các câu trả lời

Memang begitu bun klo periksa hamil yg masih muda, apalagi klo bayinya sehat2 aja. Percayalah, dokter bakal ngomong banyak klo ada indikasi yg ga normal. Saya jg gitu, usg uk 12w, ga dpt begitu byk info. Krn memang msh byk yg berubah2, seperti letak plasenta, posisi bayi msh bs muter2, JK blm keliatan, bentukan bayi jg masih kecil bgt. Kmrn pas usg uk 32w baru tuh, lumayan detail. Di usg satu2, kepalanya udh dibawah apa blm, panjang kakinya, tulang belakangnya diliatin, jantungnya keliatan berdetak, kaki, tangannya di cek, posisi plasenta, banyak cairan ketuban. Sabar aja bun, semua ada waktunya 😊 Saya ga tes lab yg sm TORCH itu, cm disarankan tes lab kehamilan yg sm HIV aja sm dokternya. Krn emg wajib katanya dr Menkes.

5y trước

Aamiin

Klo test lab yg wajib bagi bumil pling cm cek hb, gula darah, urine, hbsag, hiv, sma syphilis aja bun.. lain2 kya misal test TORCH (toxo, rubella, cytomegalovirus, herpes) itu emg ga wajib, tp klo bunda mau ya bisa k rs yg gede biasanya bisa dan biayanya emg skitar 2,5jt, bsa jg lebih trgntung rsnya.. jd klo bunda mau dan pgen ya bilg aja k dokternya, klo test lab yg biasa d puskesmas jga bisa bun, itu jg lbih murah.. klo d kmpung saya malah gratis krna itu udh program dr pemerintah.. pling cm byar cek hb, guldar sma urine aja yg byar itu pun masing2 cm 10rb.. gatau y klo tmpat lain..

Cerita saja ya bun , dulu saya prnah kguguran dan dokter blm tau karna apa dan saya d.anjurkan cek torch karna masih masa pemulihan & biaya ckup tinggi blm bisa cek Tapi Alhamdulillah 3 bln langsung d.kasi kpercayaan lagi Itupun saya gak langsung priksa bun saya tunggu lagi sampai usia 3bln karna takut + karna masih ada kaitan dgn khamilan yg dulu Di usia 3bln saya baru k.dokter dan langsung d.suruh tes leb hb hiv sprti tes ibu hmil pda umumnya bun alhamdulillah bagus Kata dokter tidak apa2 selama tidak ada flek sekarang usia khamilan baru 4bln baru d.saranin USG karna memang ada tanda kehamilan

5y trước

bergeraknya keliatan pas USG Bun, saya jg gitu, babynya 10w sdh aktif sekali walaupun msh kecil, blm terasa di perut, tp keliatan pas USG 😬

3 menit cukup lama itu bun, kalo dokternya nggak jelasin kita yg mesti cerewet tanya bun. Umumnya SpOg memang gt, buru2 apalagi klo pasiennya bnyk. Tp tergantung masing2 org jg sih. Kalo tes lab SpOg jarang yg recomended, kecuali klo mereka kerja sama dg lab klinik tertentu. Biasanya yg recomendasi tes lab d puskesmas/bidan itupun yg umum2 aja kyk hiv, goldar, hb, HbSAg, kalo tokso, rubella,dll optional klo memang ada riwayat keguguran/indikasi lain seperti pelihara kucing/hewan lain d rumah. Soalnya memang tes nya mahal kalo itu, sampai 2jutaan kalo g salah tes lengkapnya

Biasanya kalau dokter menyarankan tes lab itu bun ditemukan ada tanda2 yg kurang beres sama perkembangan janinnya. Misal usia sudah 12w tapi kok janinnya masih usia 8w ketika di usg biasanya disarankan tes lab. Berarti ada penghambat di plasentanya. Jika ditemukan belum lengkap organnya di sarankan usg fetomaternal. Saya awal dulu juga seperti bunda. Ada rasa khawatir dan was was waktu usia segitu. Rasanya ingin screening kromosom, tapi dokter tdk pernah menyarankan. Jadi saya turuti kata dokter. Setiap bulan selalu cek rutin buat lihat perkembangan janinnya.

Dokter tipically bund, ada yg selama hasil usg bagus beliau santai, apalagi klo cwo, tidak dianjurkan bukan berarti bunda nda boleh tes lab toxo secara mandiri, tpi biasanya dsog menekankan tes tokso kalo pasien punya riwayat gugur 2x, krn mmg tes toxo / torch mahal . Klo tes darah general,urin,dll ada yg pas di bulan ke 5 baru disuruh, ada yg di 4bulan, krn maaf smpe bilan ke'3 kehamilan masih lampu kuning katanya . Klo saya nangkepY yg nerangin general gtu, cuman pingin meyakinkan semua baik2 saja, yg dibutuhkam bumil kan juga perasaan tenang,

Menurut saya, dokter menyarankan tes lanjutan (misal harus ke fetomaternal atau tes NIPT, dsb) karna pada saat screening awal, dokter menilai kehamilannya berisiko tinggi. Mungkin bunda tidak begitu disarankan krn dokter tdk melihat risiko itu pada saat screening awal. Tapi kembali lagi ke bunda sendiri, kalau merasa lebih nyaman dgn tes lengkap krn bisa tau pasti bahwa baby nya baik2 saja, ya silahkan dites. Silahkan dikomunikasikan ke dokter nya kalau bunda tetap mau tes lengkap agar diberikan surat pengantar 😉.

Kalo dokter ku ksh surat untuk cek TORCH kmrin Emg tes torch rada mahal makanya kadg ga semua dokter nyaranin Mgkin takut diprotes mak emak hehe Trs klo skrining usg biasanya ke dr fetomaternal atau dr spesialis usg . Kmren jg saya udh skrining dgn dr spesialis usg (disuruh jg sama dr kandunganku) Alhamdulillah hasilnya semua baik dan normal Saran aja klo mau skrining organ nanti di tm 2 bagusnya .. Saat semua organ trbentuk Kata dr ku dr usia 18-28 week . Tp kmrn aku skrining di 19 week . Tes torch di 13w

Aku gak pernah disarani tes lab sn dokterku maupun bidan bun. Krna kalau sehat2 aja selama kehamilan ga harus tes lab. Kakak iparku 3 udh anaknya gak pernah tes tes lab. Aku udh jalan 31 week tp alhmdulillah gak pernah dsrh tes lab bun. Malah kta dokternya bs lahiran normal krna posisinya udh bagus. Berarti dokternya jujur itu😂 kan dokter tuh tau mana yg bermslh mana yg tdk. Mknya dblgnya bunda gausa tes lab krna akan sia2 abisin duit krna ga ada keluhan apa2. Begitu sih klo fkran ku.

saya kontrol di salah satu RSIA yg bagus mom di surabaya, syukurlah disana dokternya kompetitif semua, jadi kayak udah wajib diminta cek lab dll, nah cek lab nya tergantung kondisi bunda, pas usg 4d juga saya diperiksa sama dsog fetomaternal (salah satu dsog di rsia tsb), jadi kayak udah SOP dari RS nya mom. coba mom cari RSIA yang bagus kalo ada. atau coba cari dokter yg lain yg cocok. karena saya sebelum ke RSIA tsb juga sempet ke RS lain dan nggak cocok hehe

5y trước

Iya mom terima kasih infonya