#IbuJuara ("My Baby Twins", Allah lebih sayang padamu nak)

Bismillah Ini kisah nyata pribadiku, semoga dapat diambil hikmahnya dan menjadi inspirasi bagi bunda-bunda semua.. Hampir genap 7 bulan yang lalu aku melahirkan anak pertama bayi kembar laki-laki yang di beri nama Abyasa dan Abshori, namun momen itu masih selalu teringat sampai saat ini akan rasa kehilangan orang-orang yang kita nantikan dan dicintai. Sedih, hancur, pecah semuanya dalam 2 hari berturut-turut saat itu. Saat itu aku melahirkan dalam usia kandungan 7 bulan atau 28week, tidak pernah terduga sebelumnya bahwa bayiku akan lahir premature. Dari awal hamil hingga usia kandungan 4 bulan aku rutin cek kandungan ke bidan puskesmas, Alhamdulillah katanya bayiku sehat dan mereka tidak ada yang bilang bahwa bayiku kembar, karena memang di puskesmas tempat tinggalku tidak ada USG nya, jadi mereka cek pakai detak jantung dan pegang perut, saat itu diriku masih merasa aman, karena memang selama kehamilan tidak ada gejala apa2 yang ku alami, seperti darah keluar pun tidak ada. Seiring waktu karena dalam masih suasana pandemi covid-19, puskesmas yang biasa tempatku cek kandungan tutup sementara karena masa pandemi. Jadi, aku dan suami beralih ke salah satu praktek bidan untuk melakukan USG, Alhamdulillah ternyata bayiku sehat, dan itu sudah genap masuk usia kandungan 5 bulan, namun yang buatku tidak pernah menyangka bahwa bayi yang kandung adalah kembar, bidan tersebut mengatakan bayi nya hanya 1 dan sehat. Lanjut, usia kandunganku saat itu masuk ke usia 6 bulan, dan aku mulai merasakan sering sakit pinggang, perut terasa lebih besar, kaki bengkak, dan keanehan ini juga di rasakan keluargaku, karena ingin cepat tau keadaan bayiku, saat itu aku pergi ke salah satu dokter kandungan untuk melakukan USG, dan ternyata air ketuban ku banyak, dokter sempat memvonis kena penyakit (virus kucing), namun setelah di teliti pakai USG ternyata bayiku ada 2 dalam 1 kantung, posisi melintang seperti angka 6 dan 9. Di saat itu aku dan suami merasa bahagia karena akan mendapatkan bayi kembar, namun sedih karena kami baru tahu bahwa anak kami kembar saat usia kandungan 6 bulan :( ,sedih karena dirasa vitamin yang kami kasih kurang cukup, karena selama ini bidan hanya memberi asupan vitamin untuk bayi 1, katanya vitamin untuk anak kembar beda. Lanjut, saat itu dokter langsung memvonis bahwa aku akan melahirkan sebelum HPL, karena anak kembar umunya lahir premature, dan karena posisi bayiku yang melintang, aku di suruh bersiap untuk menghadapi lahiran secara sc. Bismillah, dalam hatiku berkata Insyaa Allah siap, apapun caranya yang penting bayiku lahir dalam keadaan sehat. Namun, sebulan kemudian saat UK 28 week aku merasa sangat mules dan keluar flek cokelat, dan saat itu langsung dilarikan ke RS, sampai di RS ternyata saya sudah bukaan 10 bun, Ya Allah......menangis hati ini karena melihat kondisi kandungan saya yang baru 7 bulan, saat itu juga dokter langsung bersiap untuk melakukan operasi sc. Alhamdulillah bayiku lahir saat itu pada jam 13.30 WIB tanggal 10 juni 2020, bahagia bercampur duka, karena masing-masing berat badan anakku hanya 850gr, jadi harus di masukkan ke ruang NICU, setelah operasi diriku tidak melihat anak-anak karena mereka langsung di bawa ke ruang NICU untuk di beri alat-alat bantuan vital. Hari menjelang sore, di hari yang sama setelah operasi sc bayiku yang bernama Abshori mengalami pendarahan yang keluar dari hidung, hingga akhirnya meninggal dunia. Hancur perasaan saya mendengar kabar ini, belum sempat lagi untuk menggendong dan memberinya ASI :( Keesokan harinya, jam 8 pagi bayiku yang bernama Abyasa mengalami kritis, dan ada masalah di jantung, hingga akhirnya menghembuskan nafas terakhirnya juga 1 hari setelah kepergian Abshori. Saya sangat sedih, tidak bisa bicara apa-apa lagi, hanya bisa menangis di kamar rawat inap sambil menahan rasa sakit pasca operasi. Dokter saat itu belum memperbolehkan ku untuk bergerak, namun kuatnya niat hati ini ingin melihat dan menggendong anak, aku nekad duduk di kursi roda untuk pergi ke ruang jenazah tempat anakku. Saat itu juga pecah tangisanku dan suami, namun bagaimanapun di satu sisi aku dan suami harus mempercayai takdir yang sudah diberikan kepada kami. Kuat..kuat..kuat "Kamu harus kuat", ini motivasi yang banyak diberikan orang-orang untukku Hingga akhirnya saat ini diri masih berusaha untuk bangkit .. Noted : Semoga bunda-bunda yang hamil dalam keadaan sehat, Selalu cek kandungan nya ya, sejak kejadian itu saya trauma untuk cek ke bidan praktek, kini saya lebih mempercayai ke dokter kandungan langsung. Terimakasih sudah membaca cerita saya, semoga dapat di ambil hikmahnya .. Barakallahufiik #ibujuara

#IbuJuara
("My Baby Twins", Allah lebih sayang padamu nak)
136 Các câu trả lời

Pengalaman yang sama Bun. Saya di usia 32w harus pecah ketuban dini, akhirnya SC. Kedua baby kembarku bertahan 14 hari sama 24 hari. Seminggu setelah SC saya dan suami full di RS buat nemenin mereka karena kondisinya kritis terus. Bolak-balik harus transfusi trombosit, kena kuning, sampai akhirnya gagal napas. Baby keduaku bahkan aku lihat detik-detik terakhirnya mulai dari gagal napas, dikasih RJP terus selama 1.5 jam, akhirnya meninggal. Nyesek banget Bun. Anak pertama kami keduanya meninggal. Tapi itu yang terbaik buat mereka, jujur saya nggak tega dan nggak tahan tiap memar tubuh mereka karena harus pindah infus bahkan sampai ke kepala karena pembuluh darahnya pada flebitis semua (bengkak), jadi nggak bisa di infus, padahal mereka aja nyusu nggak bisa jadi nutrisi harus dari infusan aja. Belum lagi kalau donor, kalau flebitis badan demam, nggak bisa di injek donornya. Padahal kondisi juga kritis pendarahan di dalam tubuh banyak karena kurang trombosit. Pokoknya nggak tega sama sekali Bun sama kondisi mereka. Sekarang mereka udah pergi, udah bahagia.. Desember 2019 lalu saya melahirkan mereka. Harusnya mungkin sekarang mereka udah bisa berdiri dan jalan, tapi bagaimanapun, tetap Allah-lah pemelihara terbaik. Alhamdulillah, semoga mereka (bayi-bayi kita yang meninggal), selalu ingat sama kita. Semoga kita bisa bertemu mereka ya Bun di surga-Nya kelak. Aamiin.

4y trước

Aamiin Aamiin. In Syaa Allah Bun. Semoga kita segera diberikan ganti anak yang shalih/shaliha. Aamiin. semangat yaa Bun ❤️

Yang sabar ya bunda... semoga menjadi tabungan akhirat kita nantinya ya bun, saya juga hamil kembar bun tapi saya mengalami VTS (Vanishing twin syndrome) yang mana janin saya yang satunya tidak berkembang/kalah, awal kehamilan (8-9w) di USG ada 2 bakal janin bun, tapi yang satu agak besar yang satu lagi kecil dan sudah ada detak jantungnya semua biasanya saya periksa per 2mg sekali bun, tapi ini saya habis pulang kampung jdi sebulan kemudian saya periksa lagi (12-13w) dan di USG lg janin saya yg berkembang cuma 1🥺 suami saya terpukul sangat bun, dia memang selalu berharap saya hamil kembar baru kami merasakan bbrp minggu bahagia dgn kehamilan kembar semua keluarga sudah tau kalau saya hamil anak kembar tiba2 harus spt ini, tapi saya bersyukur anak saya kalah/hilanh di kehamilan TM 1 saya gk bsa bayangin bun kalau anak saya kalah di TM 2/3 bisa2 saya kehilangan dua2nya, Allah maha baik sekali dgn segala kekurangan saya bersujud kepadaNya. Dan saya juga menguatkan ke suami dan menjelaskan ke keluarga kalau seandainya salah satunya harus hilang di TM2/3 kita bisa kehilangan dua2nya... dan mereka mengerti. alhamdulillah🤲 oh iya bun kehamilan pertama saya ini penantian 2th yang penuh air mata, jdi untuk pejuang garis 2... SEMANGAT!💪😍 Kalian hebat dgn segala penantian ini.

ikut prihatin bunda...mudah2 an bunda diberi ganti anak2 lagi yg sholih/ sholihah...,membaca cerita di atas ya ada kemiripan ...,q tau positif hamil sudah beberapa minggu ...,dan q juga mengira kandungan q normal...,baik2 saja...,cuma periksa di bidan langganan..,cuman bertambah bulan kok ukuran perut bertambah besar tdk wajar...,dan nyeri punggung semakin kerasa banget..,namun tetap positif thingking...,namun pada saat periksa kandungan bidan menyarankan untk usg..,dan minggu setelah nya baru sempet usg..,dan yg terjadi berita yg mengejutkan,hamil kembar,alhamdulillah normal...,walau untk nafsu makan agak berkurang ,dan males makan...namun motifasi dari bidan hrs mau makan untk anak2 ..usia kehamilan 6 bulan baru terdeteksi klo hamil anak kembar...itu hal yg sangat membahagiakan tapi juga mencemaskan krn harapan normal itu kecil,hrs caesar....,dan ini usia kandungan 7 bulan lebih hampir 8 bulan...kemarin rada kawatir krn tdk sengaja jatuh terpeleset dan menyebab kan perut terasa sakit banget...tapi alhamdulillah periksa terakhir minggu lalu kondisi nya baik2 saja...,ya mohon doanya saja..,besok bisa proses kelahiran lancar...selamat dedek kembar dan ibuk nya...hpl masih 1 bulan lebih beberapa hari

ya ampoen bun...turut berduka bun.saya bisa merasakan betapa hancurnya perasaan bunda saat itu bun..karena saya sendiri juga memiliki anak kembar bun..dan tanggal lahirnya sama..tgl 10 okt 2020 baby twin saya bun..dan puji Tuhan lahir dengan selamat,sehat tanpa kurang 1 apapun..perasaan senang setelah melahirkan dan melihat baby twin yang sehat itu sudag menyembuhkan luka bekas secar saya saat itu.tapi dengar cerita bunda ini..betapa hancurnya perasaan bunda saat itu mengetahui keadaan baby twin bunda yang tidak bisa bertahan sambil menahan sakit bekas secar.ya ampoen bun..yang tabah dan sabar ya bun..pasti suatu saat akan digantikan double lagi bun 🙏 dan jangan pernah periksa kandungan di puskesmas,dari awal saya ke dokter jadi usia kandungan 8 weeks sudah ketahuan baby twin.dokter langsung meresepkan vitamin double dan penguat kandungan..jadi sampai uk 37 weeks pas 9 bulan saya secar.. tetap semangat ya bun..percayalah..Tuhan akan menganugrahi lagi momongan.planing bunda juga perlu minum asam folat ya..biar bagus kandungannya..💪💪🙏🙏

sabar ya Bun,semoga cepet dapet gantinya kembali,,sya jga sedang hamil kembar,dri pas tau sya hamil sya lngsung USG k dokter kandungan krna sempet takut mau USG k bidan lg sebelumnya pernah keguguran tempat USG d bidan tersebut kurang jelas,Alhamdulillah d kehamilan sekrang kontrol USG yg ke 2kalinya d usia 8 Minggu ternyata sya hamil kembar,,dengan 2 kantung 2 janin,,tiap bulan sya USG k dokter kndungan,v pas usia 4 bulan sya pindah USG k klinik yg d tangani oleh bidan,krna biaya k dokter lumayan mhal,,Alhamdulillah pertama USG d bidan Sma Ket,seperti d dokter dan jelas cara ngejelasin nya,smpe usia 8 bulan sya USG d bidan dan sekarang mau masuk 9 bulan sya pindah LG USG k dokter kandungan krna bidan menyarankan untuk lahiran d RS saja krna bayi kembar bnyak resikonya,,doakan sya ya Bun semoga semuanya sehat lahir dengan selamat tanpa kurang satu apapun,,aminn☺️

amin allahhuma amin , iya bun makany saya selalu kedokter kandungan ngk kebidan karena krng akurat menurut saya, soalny saya hamil ini sempet ke bidan dan alat TP saya positif dan terang banget bun bkn yg samar menandakan usia kehamilan lbh dri 1 bln cek ke bidan blm terlihat dan bidan bilang saya 50% hamil dan 50% tidak hamil jujur saat it hancur dgrny ( saya penantian3thn) dan dsuruh bidan bln dpn buat usg lg t4 dia praktek , tp saya penasaran dan nekat buat kedokter kandungan lngsung pada 2 hari sesudah saya ke bidan karena sya ngk bisa tidur bun kefkran, dan saya tiba d dok kandungan lngsung usg Alhmdulilah lngsung terlihat kantung janin calon buah hati saya d perkirakan sdh 6 week jln 7 week hati gembira bkn main bun, dri saat it saya jera tidak mau lg ke bidan sya lbh baik lngsung kedokter😊

so sad bacanya :(, aku tinggal di Tangerang aku skrg Hamil umur 23w stelah kmarin USG, aku di tangerang itu periksa ke salah satu Bidan, HTPT ku itu kn 1-9-2020, itungan bidan di Tangerang salah aku ke Bogor ke rumah nenek & dsitu emng tanggal buat periksa pass kt Bidan di Bogor ini itungan Bidan di sana(Tangerang) salah kayanya, Detak jantung udh keras, tpi ko msh 16w yg di tulis di buku, langsung dr situ Bidan Bogor nyuruh buat USG ke dr.Kandungan, kt dr.Kandungan tu pass usg kmaren 22w 4hr, emng ya beda² bidan tuh yg jelas emng harus liat ke dr.Kandungan krna sebagus apapun Bidan klo mslh kehamilan pasti lebih tau dr.Kandungan, namanya manusia tidak luput dri kesalahan, intinya ya Bun emng harus pastikan itu lngsung aja ke dr.Kandungan wlaupun mahal sedikit tapi memang lebih bagus & lebih jelas🙏

sabar bun. aku baca dri pengalaman bunda aku jg tringat sama pngalamnku sendiri dulu aku hmil prtama prcya sama bidan. gak tau.a ak lahir prematur sama bun bayi ku jg bru bbj 850g. bisa brtahan hidup sekitar 8.1/2 jm. pd wkt itu jg aku sedih bgt. gak bisa liat bayi aku. karna wkt itu jg aku pendarahan trus gak sempet liat muka bayi ku. hampir 3 thn kurang ku nunggu sekarang alhmdulilah ak lg hamil lg. sekarang troma priksa sama bidan. jd dri awal hmil ke dr. usia kdngan ku br jln 7 bln. 2 minggu yg lalu habis opnam. krna kta dr kandunagn ku lemah. ktnya kecapean. jd aku minta cuti dri pt sya krja satu bln alhmdulilah di boleh.in yg penting kirim skd 2 minggu.X. jdi sekarang bnr* fokus sm kesehatan aku sma janin kandungan aja.

Ya Allah bund kisah kita sama tpi punya saya gak kembar hanya saja sering lahir prematur , udah 3x saya hamil dan selalu lahir prematur dan ke 3" nya meninggal, Hati saya hancur banget karena udah 3x hamil tapi gak pernah selamat dede banyinya.. tapi saya mencoba ikhlas dan gak akan putus asa walaupun awalnya saya agak trauma utk hamil, tapi Alhamdulillah saya memberanikan diri utk hamil, dan Alhamdulilah saya sekarang sedang mengandung usia 9weeks 3days, Doa kan ya bunda" smga kandungan saya sehat sampai lahiran😇 untuk bunda juga harus kuat melewati semua ujian ini yaaa, dan InsyaAllah secepatnya bisa pulih dan hamil kembali😇😇

4y trước

Amin😇 mksh bund😇

Saya juga punya pengalaman pertama hamil hanya ke bidan aja di kasih obat di periksa katanya sehat2 sampai akhirnya UK 16 baru USG ternyata diluar dugaan saya hamil tapi janin tidak berkembang akhirnya harus kuret, dari pengalaman itu saya hamil kedua memang ke bidan desa biar dapat buku ibu hamil tapi disamping itu setiap bulan juga kontrol ke dr SpOG karena khawatir terulang lagi. Tapi kuasa Allah saya lahir prematur 24 minggu dan hanya bertahan 3 hari di NICU. Jadi intinya usg di kehamilan itu penting bagi saya biar tau kondisi janin yg ada dalam kandungan.