TIPS MENAIKKAN BB ANAK YG GTM

Bismillah , bund minta saran dong buat nanganin baby yg GTM parah anakku mau makan klo pake kerupuk kadang kerupuknya kebanyakan nasinya bln masuk. Dia udah makan nasi utuh ikut menu keluarga krn udah mau 1 tahun untuk tekstur makanan menurutku dia udah mantep, tapi makannya agak susah krn mesti dibarengi cemilan huhu 😫🤧

TIPS MENAIKKAN BB ANAK YG GTM
17 Các câu trả lời

Jujur bun, aku dulu sempet stres karna bb anakku ga naik2.. Dan akan tambah stres kalau pake patokan spt yg bunda tulis tiap bulan itu... Itu bikin stres bangeet.. Makanya aku ga pernah lagi nyatet2 kaya gitu... Ga mau ke dokter jg karna ga mau jd makin overthinking.. jgn ditiru yg ini 😂 Kalau dr Pengalamanku sih bun akhirnya aku bisa menaikkan bb anakku dgn amat sangat signifikan hanya dgn "BUNDANYA BAHAGIA" dan "Tau Waktu Terlapar anak".. Serius aku ga bohong... Anakku usia 16 bulan bb nya cuma 8 kg padahal cowo, smpe dokter bilang saya kira anaknya belum ada setahun, perhatikan makannya bunda , kata si dokter. Aku ga ke dokter2 tpi fokus nyari akar masalahnya dan nyari tau waktu kapan anak aku laper.. Aku ikutin ig dokter ini itu malah makin bikin stres, krna anakku paati kategori minim gizi, nanti stunting lah itulah, jd aku unfollow semua 😂😂 HINGGA AKHIRNYA aku pindah rumah lepas dr mertua, aku berbahagia dan bisa fokus nyari masalah d pola makan anak aku. daaaan ternnyata anakku punya waktu laparnya sendiri, yaitu pas baru Banget bangun tidur Padahal teorinya dr para pakar mpasi, anak baru bangun tidur jangan dikasih makan dulu, diajak cuci muka dulu, mandi dulu, gosok gigi dulu dll... Tp setiap anak kan unik, ga bisa disamain.. Ini prinsip aku skrg.. Anakku akan lahap banget makan apapun ketika dia baru banget bangun dr tidurnya. Makan apa aja mau dikasih apa ajh lahap. Bahkan dalam sebulan bb anakku langsung naik.. Entah naik berapa, aku ga mau matokin naik berapa, asal naik aku udh seneng.. 😀😀 Skrg alhamdulillah kurang dr 3 bulan sejak pisah rumah, anakku udh 10kiloan..badannya udh berisi Coba bunda cari jam terlapar anak kapan Dan kasih makan saat itu.. Jangan maksa anak makan ketika ga mau Kalau dia belum abisin makanannya, biarin aja dulu.. selang beberapa menit tawari lagi Dan kita jg harus tenang bahagia ga ngoyo.. Kalau kita ngoyo si anak bisa rasain n malah makan ga nyaman.. semangaaat bun

2y trước

betul banget kalo kita bikin patokan bb malah bikin stress

lebih GTM anakku bun. skarang usianya 2.5 tahun, Bb nya masih 9,9. itu pun bru 2 bulan ini naik 1 kg. dulu waktu usia 1 tahun kekurangan zat besi, dan beratnya stuk di 7kg slma berbulan2. zat besi mempengaruhi penyerapan makanannya, jdi bb g naik2. hrus terapi zat besi smpe usia 2 tahun. segala macam cara makan dicoba. kadang makan pake taro, kadang nasi dibulet2 ditusuk pakae titik, dia hobi banget makan krupuk juga. pokoknya klo makan hrus ada kriuknya. kadang jg cuma tak kasih telur rebus. itupun klo 2 hari makan telur langsung bentol2 di wajah dan leher. rebusin kentang campur wortel telur brokoli trus dibikin stik2. bikin nuget dri jagung dan ayam. ada saatnya jg dia suka makanan yg kuahnya penuh rasa, kaya soto, rendang dan rawon, ya tak masakin itu aj. kadang jg cuma minta mi slma bbrpa hari, tak cariin mi khusus bayi, pasta khusus bayi. kerupuk2 bayi itu tiap hari tak sediain, kadang juga seharian cuma makan cemilan2 bayi. susu formula juga ga mau, segala merk dri yg murah sampe yg mahal, gmna g pusing tuh. sekarang tiap hari sarapannya donat, sya bikinkan donat kacamg ijo, kacang merah, beras merah, pokoknya tepung2 yg banyak gizinya. tpi sya g berhenti nyoba berbagai cara. akhirnya skrg dia mau makan lahab, walaupun makannya hanya dimalam hari, bisa 3x klo malam. klo siang cuma ngemil aj. yg penting jangan menyerah bun, tetap semangat, jangan stress dan jangan dengerin perkataan tetangga, apalagi tetangga yg anaknya gendut. ga semua anak punya pengalaman makan yg sama. klo qta stress dengerin omongan tetangga malah qta g jdi kreatif memberikan makanan tebaik buat anak qta.. semanggaaaattt buuun....

2y trước

saya baca komen bunda persis spt ank saya, skrng 3 tahun saya wajibkan sarapan harus nasi habis itu baru donat 😁 alhamdulillh ttp di makan mau

Kalau aku yg penting anak bb nya naik, mau itu hanya 200gram ataupun 100gram 😅 dan yg terpenting masih di zona hijau dlu aku masak itu sehari bisa lebih dari 5x dengan menu yg berbeda saat anakku GTM parah 😅. Tapi aku tau kenapa dia GTM, karna waktu itu tumbuh gigi. Karna bunda sudah membiasakan kasih makan pakai kerupuk, jadi harus di stop perlahan makan kerupuknya. Sebisa mungkin sebelum makan itu jangan dikasih cemilan. Kalau hanya dapat 1 atau 2 suap makanan trus gak mau makan lagi gpp, nanti dilanjutkan setelah 15/30 menit. Kalau aku gitu dulu, anak cuma makan 1/2 suap ya nnti setelah 15/30 menit kasih makan lagi, yg terpenting ada makanan yg masuk. Kalau bisa makanannya yg mengandung protein hewani bun, itu bagus juga untuk pertumbuhan anak. Semangat bun

Kerupuknya dikurangi atau jgn stok, kerupuk bikin cpt kenyang dan minim nutrisi, makanya merembet karbo dan lauknya nggk dimakan. Boleh ksh kerupuk tp sediakan saat makanannya hampir hbs. Kl sy memang gk prnh sediain kerupuk, jrg bngt ksh kerupuk krn alasan2 yg emang bkin gtm krn kenyang dluan dan gk ada nutrisinya. Ksh cemilan jg hrs dijadwal. Yuk kencengin aturan makannya bunda. Awal² mgkn anknya menolak diksh menu keluarga tnp camilan, tp Insyaallah bakal dimakan jg. Kemudian ksh makan saat anak lapar. Anak sy prnh jg kok keseringan cemilan akhirnya berantakan feeding rulesnya. Sy stop stok cemilan, pas laper dia blg sndri minta makan. Semoga membantu bunda😊

bu saya liat bb anakny sudah beberapa bulan tidak naik optimal, apakah sudah konsul dengan dokter anak? mgkn mslahny bukan susah makan, bunda juga perlu cari tau knpa anakny susah makan? tskutny ada sesuatu yg bikin dia ga nafsu makan dan penyerapam giziny terganggu.

2y trước

kalau anakny laki2 kurang sdkit bun..

harusnya dari awal jangan dikenalin sama kerupuk dulu bun, hihi krn kerupuk kan enak tuh gurihh tapi kan gaada gizi nyaa. coba bawa konsul ke dokter krn itu stuck selama beberapa bulan. takutnya ada hal lain yg bikin bb anak ga naik².

ya karena kerupuk itu dia jadi GTM kerupuk itu uda gk ada gizi nya.. trz kandungan garam nya jg bnyak... gk ada manfaatnya sama sekali... 2 jam sebelum makan jangan kasih camilan

anak q GK sering gtm.tapi BB nya sering stuck..Ampe pusing bagaimana cara naikin BB nya..sekarang umur 3.5 tahun BB cuma 11 kg..kalo anak nya sih sehat..

coba bun krupuknya diganti irisan tipis apel...anaknya butuh sensasi kriuknya bkn krupuknya... ngutip dari dokter tan shot yen 🤭

kalo kata emaku kerupuk itu bikin anak susah makan nasi karna sudah nyandu atau keenakan nyemil kerupuk jadi males makan nasi