Anak suka cari perhatian

Bisa sharing dong cara menghadapi anak umur 7 tahun yg mencari perhatian. Soalnya dia ada adik bayi umur 7 bulan sekarng

157 Các câu trả lời

Mungkin bunda kurang perhatian sama si Kaka karna ada si adek Jadi Kaka nga minta perhatian Kalau ga di tanggapan justruh nanti gabaik buat psikologi Kaka Saya pernah denger biasakan sebelum peluk adek peluk Kaka Sebelum mandi in adek mandi in Kaka Sebelum suapin adek suapin Kaka Jangan tumpang tindih hanya karna di Kaka lebih dewasa Semakin lama biasakan Kaka juga nyium adek, bantu mandi in adek, ikut suapin adek, main sama adek Biar ga cemburu

3y trước

betulll bangettt.. saya malah srg ajak diskusi. maua abang atau adik dulu yg mandi.. sambil nyusuin adik nemenin dia belajar atau main.. sibuk masak adiknya si abang yg jagain dll. malah enak akhirnya dia srg jalan sendiri bantuin emaknya scr otomatis. ambilin ganti popok, buangin pospak bekas, dll dll. yg plg penting srg yakinkan si kk klonksh sayang kita tetap melimpah utk nya.. dg peluk cium dan minta maaf. jelasin sikonnya knp ibuk harus sm adik terus. kompromi utk sesuatu kebutuhan abg yg hatus tertunda krn sdg nenenin adik. tepati janji saat sdh luang waktunya. dg sendirinya si kk ga akan merasa kurang perhatian atau kasih sayang 🥰

Kalau untuk waktu si mungkin memang lebih ke adiknya si ya nda... Tapi untuk perhatian bunda jngan lepas..tetap berikan seperti sebelum adek ada.Sesekali selipkan pengetahuan tentang dia yg sekarang sudah menjadi kakak.. Dan yg paling istimewa ni nda..kalo bunda bisa lakukan setiap mau tidur pastikan bunda dampingi kakak..pasti dia berusaha memahami bahwa kehadiran adeknya sama sekali ndk mengurangi kasih sayang bunda sama dia.😉

Jangan terlihat timpang dalam hal memberi perhatian bun, atau mungkin si kakak bisa diajak "kerjasama" dalam merawat dedek. Yang gampang2 aja supaya kakak merasa ikut andil dalam memberikan kasih sayang dedek. Terus jangan apa apa dedek bun jadi misal dedek dibeliin barang2 baru si kakak juga dapet lah hadiah kecil gitu bun supaya tidak cemburuan jadi dia tidak merasa keberadaannya dilupakan sememjak ada adik. Gitu aja sih bun..

beri kesempatan sang kakak untuk mengasuh adik nya, dengan cara bermain bersama, bila memungkinkan ajarkan kakak menyuapin adik nya tapi tetap dengan pantauan dr orang tua. agar sang kakak pun merasa dibutuhkan dalam pertumbuhan adik nya. pengalaman pribadi saya Bunda, jadi kakak nya bisa mengalihkan perasaan "terabaikan" dan hubungan kakak adik bisa lbh intens... maaf kurang lebih nya, bunda 🙏 sehat selalu 🥰

Tetap dahulukan anak pertama ya bun, jangan biarkan dia merasa tidak diperhatikan. Saat dia mencari perhatian langsung sambut dia pake pelukan, disayang-sayangin, adiknya bisa gantian dijaga sama ayah atau neneknya. Begitu jg kalo adiknya misal sedang cerewet, gantian libatkan ayah utk menghadapi kakaknya yg butuh perhatian, biar kakaknya tetap merasa kedua orgtuanya sayang sama dia.

diperlakukan adil bund. kalo bunda lg ngurus dede, Ayah ngurus si kk dan sebaliknya. kasih perhatian yg seimbang. terkadang kk ingin berinteraksi dgn adiknya tp karena kepanikan ortu jadi ini gaboleh itu gaboleh, contoh; si kk mau elus adeknya dikira mau nabok akhirnya ortu reflek bilang "kk awas jangan blablabla", terlalu byk kta 'jangan dan awas' yg mmbuat si kk cemburu dan merasa tidak diadili. mkanya caper bund.

Umur 7 th kn dh bs diajak ngobrol tuh bun.. cb bunda sediakan waktu khusus bt kakak ky we time gt, misal sblm kakak bobok, diajakin ngobrol tema yg dia suka, tanyain gmn perasaan dia, pokoknya tunjukkan kalo bunda itu care bgt sm si kakak. Kalo suami plg kerja, cb biar si dedek sm ayahnya, bunda fokusin ngurusin kakak, entah cmn nemenin belajar ato nemenin makan gt.. Trs lama2 kakak dilibatin dlm ngurus si dedek..

Itu pas sama saya bunsay kakakny 7 thn adheny baru 7 bulan... Kesalahan yg saya dan suami lakukan terkadang bila keluar rmh, sampai dirmh yg dicari selalu adikny dlu Bun padahal sebenarnya tidak boleh begitu.. datang dr mn pun yg disapa harus kakaknya karena Dy akan berpikir Dy tetap diberikan perhatian dan tidak akan cemburu bunsay, ini ilmu yg saya dapat Bun dr sesama ortu jg..😊 semoga bermanfaat...

perhatiin aja terus bun, harus lebih merhatiin yg 7 th dr pd bayi. maksudnya anak 7th udah ngerti ntr klo mama nya lebih ke ade nya dr pd dia, klo ade ny bobok, full time perhatian bund buat kakaknya. ksian klo dr kecil udh ngrasa ngk di perhatiin, ya bakal cari perhatian ke org lain, caper ke org org, ga suka sm adeknya, bisa tuh adeknya di lukain krn kesel. kesel nya jg berawal dr ortunya 🙄

diajak berkegiatan bersama, misal mandi adiknya mandi dia jg diajak, adiknya main diajak main jg, makan bareng, sampe pas mau tidurpun ya diajak, kakaknya lebih sering diajak sharing biar kakaknya bisa cerita ajak jg adiknya buat mendengarkan, jadi nanti dia akan terbiasa dan sayang jg sama adiknya, pasti lebih repot emang tapi biar kakaknya ga merasa dibedakan... semangat bunda...