Aku mau curhat bunda"

Begini bunda aku lagi hamil trimester akhir,aku sedih di tengah tengah keadaan seperti ini yg sedang banyak memerlukan biaya,meskipun aku sama suami kerja dua duanya tapi tetep gak cukup,aku banyak banget cicilan bunda,di mulai dari bank sampe cicilan kendaraan di tambah lagi harus bayar bekas pembangunan air kemaren lumayan mahal,belum juga bayar utang" bekas sehari hari dari pinjaman online,udah gitu ini kan mau lebaran pasti memerlukan biaya kan,bunda aku sedih banget takut ga ada biaya buat lahiran,peralatan bayi pun aku blm punya bunda,aku sedih banget keadaan seperti ini buat aku stres bunda,kalo saja aku gak banyak utang pasti semua nya bisa ke biaya in,aku stres aku takut kenapa kenapa sama bayi aku apalagi ini bayi sangat aku inginkan setelah keguguran sebelumnya😭aku harus gimana bunda,aku segan minta tolong sama orang tua yg sama banyak kebutuhan nya,aku ga mau ngebebanin mereka😭#bantusharing

56 Các câu trả lời

wah ini pengelolaan keuangan nya kurang baik. sampai kerja 2"nya tapi gada tabungan sama sekali. harusnya jangan ikutin nafsu cicil sana cicil sini , bereskan satu" hidup apa adanya aja buat sehari" . kalau gini terus mah gali lobang tutup lobang namanya. sampai bisa pinjol gtu duhh resikonya. lebaran banyak biaya buat apa emang? seadanya aja bun gausah beli baju, gausah bikin lontong, opor apalagi rendang, biasa" aja kondisi lagi ky gtu mah.

2y trước

ini lah alasan aku gamau punya hutang😂gamau pusing bayarnya, nanti tiap gajian langsung abis buat bayar bayar.

gk usah stres bu.tak kasih solusi mungkin pas 1.priksa hmil dipuskesmas.gratis lahiran disitu klu pny bpjs.GRATIS 2.LEBARAN no Baju Baru 3.klu beli kue buat isi meja.seadanya aja sech.100rb dpt 3 klg biskuit d alfa plus sirup juga 4.utang wajib bayar dong.sisanya buat mkn seadanya. 5.untuk persiapan debay nih ya. emg kpn hplnya?mgkin masih bbrapa bulan lagi kan???? ya belinya entar aja dulu. ok bun utang itu wajib byr lho ya. hrs positif thingking.biar sehat ama janinnya.jgn mlh worry . karna apa yg kmu pikir itu yg akan terjadi. SO beri sugesti klu kmu n bayi bkl sehat walaupun mkn "sehari sekali pke garam pula"

q doain mudah2n bunda dan suami dikasih kemudahan rezeki buat keperluan Dede bayi.saya ngga tau kondisi ekonomi bunda dalam arti berapa penghasilan dua2nya dan pengeluaran perbulannya.tapi saran saya bunda.kalo Qt hrus memilih antara lebaran dan kebutuhan melahirkan .maka utamakan kebutuhan melahirkan.jdi bunda hrus bener2 dilihat kebutuhan mana yg paling mendesak.itu yg diutamakan dulu.jdi bunda juga g stres banget.klo kaya adat saya disini lebaran kn bawa gula teh jajan dll kerumah2 sodara.nah Klo adat bunda juga sama.mending lebaran kali ini g usah bawa2 kaya gtu.libur dulu lebaran kali ini.

iya bun. sekarang APA" Mahal. hasil pertanian pun murah. apalagi Kami penghasilan cuman Dari jambu. yg harganya sekarang sangat murah. jujur kelabakan banget mau lebaran. Boro" baju baru. kemaren saya pilih beberap kue lebaran. Pas Di total jumlah.y pun hampir 400rb. disini saya tinggal ngikut bumer. jadi Gak mungkin lebaran toples kosong. Karna sodara" bumer Dan pamer pasti pada datang. orang" kampung Dan teman suami. jadi Gak mungkin Gak masak. mereka rumah.y jauh" jarang" kesini. sampe sini masak mau Di anggurin. Kan kasihan. Mari Sama" berdoa bun. mudah"an Ada rejeki sebelum lebaran. 🙏

untuk kedepannya prioritas utama bayar hutang aja bund. untuk lebaran, mungkin sementara by phone aja dulu karena sudah hamil besar dan untuk menekan biaya mudik dan angpau. untuk keperluan bayi yg pokok2 aja dulu. baju + popok kain + peralatan mandi. sementara pakai popok kain aja dengan resiko cuci kering supaya bisa mengurangi biaya pospak. jangan dibikin stres supaya asi ga seret, jadi ga perlu beli sufor. fokusnya jangan dihutangnya, tp fokus aja pada gimana caranya bisa mengelola keuangan lebih baik, kalau bisa nambah income dari rumah. semangat bund 😊

sabar ya Bun,semangat semoga segera lunas,qlo sudah lunas jatuhin utang Bun,hidup seada nya,saya dan suami dari awal menikah ngga mau ambil resiko denga cara hutang,dulu awal nikah suami punya cicilan motor kurang 2 THN,makan nya setelah lunas kami bertekad sebisa mngkin ngga hutang,saya saat ini nganggur Bun,cuma suami yg kerja,gaji ngga nentu,kadang seminggu 500,kadang 700,tpi saya dan suami ngga mau membeli apa yg saya ngga sanggup,ngga mau ambil resiko,makan seadanya, Alhamdulillah cukup,dgn menjauhi hutang insyaallah walau sedikit cukup.semanga buat bunda.

waduh sampai utang kmna" .. untuk apa tuh bun ? untuk memenuhi gengsi kah ? harus nya kita jalanin hidup sesuai kmampuan bun, jangan sampai gaya elit ekonomi sulit.. demi trlihat waaww sampai pinjem sana sni ap lg pinjol 😩 aku cuma IRT tp pujituhan gk prnah sampai harus pinjem sna sni, ckup hidup sesuai kmampuan ajh dan slalu brusaha buat punya tabungan sndri dri sisa" belanja biar klo ad ap" bisa pakai tabungan dlu .. mungkin cara pengaturan masukan dan pngeluaran nya harus lbih baik bun.. semoga masalah nya segera berakhir ya bun

smua sdh terjadi n skr yg ada kebingungan dan penyesalan..sebaiknya bunda ketika tau hamil dng keadaan bnyk cicilan n hutang, hrs bisa mulai menyisihkan uang walopun sdkt, krn dng gaya hidup spt itu pilihannya y menyisihkan uang utk hal urgent atau utk buka usaha kecil2an krn klo trs2an pinjaman online gk akan ada habisnya bunda, apalg bunda sdng hamil yg hrsnya fokus utk kesehatan baby nya cb bicarakan lg dng suami utk cr solusi lain atau mngkn suami bs cr pekerjaan lain utk tambahan

Padahal dua duanya kerjaa kenapa bisa punya banyak hutang dan cicilan bund 🥺 bunda gak punya aset lainnya seperti emas dll? Kalo saran saya harus bisa bedain mana kebutuhan sama keinginan yah bund, kita sama sama kelola keuangan, apalagi pas punya dede utun harus banyak bgt biaya, semoga kedepannya lebih bijak lagi yah bund, kita semua sama sama belajar ko, semangat bunda semoga ada rezeki buat keluarga kecilnya, jangan terlalu stres ya kasian dede bayi nya 🥺❤️

utang satu tempat yg bunganya paling rendah bun, buqt ngeciver smua utang dan biaya persalinan plus keperluan bayi.. trs dilunasin smua utang2 bunda.. jgn lupa pinjamannya sdh trmasuk untuk biaya persalinan.. jadiiiii bunda mikirnya tggl utang d satu tempat.. jgn lupa d bcarain sama paksua.. dan usahakan tidak meminjam dulu ke tmpat lain.. kelola gaji kalian-dana untuk bayar hutang dg bnr.. smoga bermanfaat.. dan segera dpt jln kluar trbaik.. salam ibu2 trimester 3..