Aku mau curhat bunda"

Begini bunda aku lagi hamil trimester akhir,aku sedih di tengah tengah keadaan seperti ini yg sedang banyak memerlukan biaya,meskipun aku sama suami kerja dua duanya tapi tetep gak cukup,aku banyak banget cicilan bunda,di mulai dari bank sampe cicilan kendaraan di tambah lagi harus bayar bekas pembangunan air kemaren lumayan mahal,belum juga bayar utang" bekas sehari hari dari pinjaman online,udah gitu ini kan mau lebaran pasti memerlukan biaya kan,bunda aku sedih banget takut ga ada biaya buat lahiran,peralatan bayi pun aku blm punya bunda,aku sedih banget keadaan seperti ini buat aku stres bunda,kalo saja aku gak banyak utang pasti semua nya bisa ke biaya in,aku stres aku takut kenapa kenapa sama bayi aku apalagi ini bayi sangat aku inginkan setelah keguguran sebelumnya😭aku harus gimana bunda,aku segan minta tolong sama orang tua yg sama banyak kebutuhan nya,aku ga mau ngebebanin mereka😭#bantusharing

56 Các câu trả lời

percuma dinasehatin karena udah kejadian kan dicatet semua bun, liat ada sisa gak barang sedikit itu berharga penting gak minus aja .... urus asuransi bunda, entah bpjs, ato dari kantor usahain mulai tanya tanya bidan ato rsud prihal biaya persalinan dan syarat kalo pake asuransi, mulai dari sekarang, jadi gak bingung pas tiba tiba ada tanda lahiran ayo bun langsung cus aku pas hamil gede juga muter rumahsakit tanya tanya kok, sendirian lagi tanya tanyanya

ya saran ja harus bsa pilih yg jd prioritas... klu kayak angsuran da yg bisa di tunda ya tunda dlu ja... slesaiin 1 per 1 jgn ikutin nafsu... kayak lebaran misalnya gx usah mikir bli baju baru atau bikin open house dlu atau angpao kn jg bsa, di tahan dlu... ya gx usah gengsi, coba bicara sama ortu... bukan bwt minta uang tp minta solusi... posisi mbak kn gie hamil jgn di pikir sendiri, jgn jd beban mbak sendiri... mbak nya gx tenang ngaruh lho ke debay....

Pengalamanku juga gitu bun, banyak cicilan bingung bayar mana suami doang yang kerja belum kebutuhan lain. Tapi aku minta banget sama suami buat lunasin utang2 itu dan pas ada rezeki nggak mikir panjang langsung tutup utang semuanya dan hapus apk2 pinjolnya dan fokus sama satu angsuran aja yaitu setor motor. Saran saya sih kalau ada rezeki mening tutupin dulu bun apk pinjol2nya emang bikin pusing pinjem online tuh kapok saya mh

Kok bisa banyak hutang bun? Apa lg sampe pinjaman online. Pdahal bunda kerja 22nya harusnya mencukupi sihhh. Coba cari pinjeman baju2 bayi ke sodara2 atau tetangga, lg gak ada budget mah gak usah mikirin lebaran bun, dan coba bikin catatan pengeluaran, jgn sampe lebih besar pasak dari pada tihang. Semoga bunda dapat jalan keluarnya yaaa, pesen saya 1 jgn gampangin ngutang2 lagi.

coba Bun hutang seperlunya aku z awal usaha gada modal pgn hutang bank tp suami nolak usaha sebisa & memampunya z. Alhamdulillah nmbh berkembang meski dgn modal yg pas"an kendaraan pun awal nya mau beli second eh Alhamdulillah dapet rezeki arisan jadinya bsa beli yg baru. usahakn jgn kebawa sama kehidupan glamor seseorang Bun syg merugikan. semoga ada jalan keluar Nya yakin setiap anak pasti bawa jalan rezeki nya masing x

ko bisa punya utang dibanyak tempat. harusnya selesaiin dulu utang yg ke 1-2 tempat sesuai gaji masing² jgn gali lobang tutup lobang yg ada nambah masalah. hidup sesuai gaji jgn nurutin gaya hidup apa lgi blum punya anak agak aneh klo punya utang dibanyak tempat

2y trước

tanda tanya besar sih bun buat apa aja apa lgi kedua nya kerja trus blum punya anak. kebutuhan blum banyak bgt. fiks nurutin gaya hidup. mantan istri suami saya dicere ya kasusnya gini banyak hutang. bedanya dia ngga kerja trus suami saya dulu ngga tau hutang buat apa.

Allhamdulilah blajar dari pengalam hamil anak pertama,blm serius bnget bwat nabung kalo ad pasti di pke bwat beli2 barang yg di inginkan, dihamil kedua ini lebih bisa nahan diri bwat beli2 barang yg nantinya bakal jadi hutang dan tagihan, hasilnya lebih ga stres tabungan jg lebih kekontrol masuk dan kluarnya, ga beban pikiran jg apalagi dekat2 hpl jiwa raga kudu sehat, dan sebisa mungkin ga stres, semngat bun ya

bunda punya bpjs ndak?kalo pny, lumayan bs lahiran tanpa biaya kan?ya seenggaknya ga terlalu besar.. trus untuk keperluan baby..mending beli online saja bun, yg 1 paket itu ..biasany udah lumayan buat newborn bun..drpd beli di toko biasany berkali lipat harga nya ..udah itu aja bun.. yg lain ndak usah dipikirin dlu bun.. yg penting dedek bayi ny lahir dlu.. kalo msalah pinjaman, nnti dipikir belakangan bun..

Bismillah ,, anak bawa rezeki Nya sendiri. insya Allah KLO niat lunasin utang akan dkasi jalan Nya. ini pengalaman bukan katanya . dan buat ibu2 yg lain jgn suka NYALAHIN ko punya utang ko bisa utang sana sini. inget ya Bu ... hidup ga semua nya enak kaya ibu2 yg lain. enak ga enak hidup orang yg pasti hutang bnyk itu bukan buat gaya hidup tapi buat biaya hidup yg dmn pemasukan lebih kecil dr pengeluaran

Maaf sebelumnya mungkin komentar saya tidak sesuai yg diharapkan. Menurut sy jual aset. misal kendaraan ( bisa pake kendaraan umum), gaya konsumtifnya dikurangi, pikir² lg klo mo hutang, beli barang sesuai kebutuhan. Maaf banget bukan saya menghakimi, kalau Moms masih bertahan digaya hidup demikian. itu resikonya ya hidup ga tenang. Mo tetap bertahan dg gayanya atau tidak itu pilihan 🙏