Wajib imunisasi ga ya?

Bayi baru lahir wajib imunisasi ga? Anak saya udh mau 2 bln belum imunisasi karna takut efek samping nya si bayik malah demam

63 Các câu trả lời

Alhamdulillah ankku sekarang udah 2bln, udah imunisasi yg ke dua..hmz iya sih panas. rewel cuma satu hari doang ko bun.tapi tiap bayi kan beda2 ada yg gak panas.ada yg panas abis imunisasi,apa lgi aku ibu baru ankku trmasuk rewel Bun apa lagi abis di imunisasi Masya Allah nikmat.. imunisasi penting Bun jgn tunda2 mau kapan lagi imunisasi klw udah gede nnti nyesel loh. kk ku aja yg punya bayi sampe mau 6 bln gak pernah di imunisasi krna takut panas itu anak kedua loh pdhl.katanya"masa anak lagi sehat2 di imunisasi terus nnti panas"aku jwb"masing2 aja sih si dd MH harus di imunisasi apalagi papah nya teliti.demi kesehatan apalgi skrg lagi bnyk virus.itu di jwb gtu malah diem🙄pas dngr anakku nangis,rewel dia nanya.itu si dd knpa nangis.aku jwb abis di imunisasi badan nya panas,rewel mana sndri aku papah si dd kerja.gak bisa apa2.beneran tuh Bun aku smpe gak mandi sore,gak mkn sore,cuma cuci muka ganti baju itu udah jam 10mlm😭gak mau di tinggal nangis aja.ia klw gak kenceng MH.alhamdulillah aja nikmat

imunisasi atau enggak memang pilihan ibu. tp imunisasi jg hak anak. ayah nya anak saya gak imunisasi waktu kecil, dia ngerasain sendiri betapa gak enaknya besar tanpa imunisasi. makanya anaknya full imunisasi yg saya lakuin kalau anak saya habis imunisasi cuma dikompres bye bye fever sama sering disusuin. besoknya sembuh kok, kalau ibunya mau sabar bikin anaknya tetep nyaman walaupun lg demam, anak jg gak terlalu rewel. yang dilakuin menjelang imunisasi paling cuma stock bye bye fever. saya tipe ibu yg tega liat anaknya ditusuk jarum, ditindik tradisional cuman karena mau mastiin dimana bekas suntikan atau tusukannya jd bisa ngerawat dengan baik. kalau dirawat jg gak akan infeksi. sakitnya cuma pas dimasukin cairan vaksinnya. setelah itu tetein, bobo deh. kalau demam bikin ruangannya agak adem, pakai pakaian tipis, jangan dikasih selimut tebel, rajin dilap keringetnya. langsung sembuh kok.

3y trước

iya waktu sma dulu sakit sampe dirawat 2 bulan, terus sd kena campak jg. sama apa lg lupa gitu, banyak. nah karena dia kayak gitu akhirnya anak dia di full imunisasi. mungkin ada yg gak imunisasi sehat2 aja cuman saya nyeritain kenapa saya milih full imunisasi. jd mau imunisasi atau gak, hak ibu untuk menentukan.

Kalo ga mau demam ambil yang infanrix hexa atau hexaxim. Anak saya vaksin infanrix hexa 3x ga ada demam sama sekali. Tapi memang biayanya lebih mahal. Lagipula efek demam pasca imunisasi paling cuma sebentar & itu hal yang wajar, bukan gejala penyakit apa pun. Tapi dampak & manfaat imunisasi ga cuma untuk sehari dua hari. Ada yang pernah mengumpamakan vaksin itu seperti pake helm. Kita naik motor, pake helm sama ga pake helm, seandainya terjadi benturan, mana yang berpotensi selamat & mana yang berpotensi cedera lebih parah? Vaksin itu hak setiap anak yang ikhtiarnya jangka panjang, untuk bekal hidup anak sampai dewasa nanti. Anak ga pernah meminta untuk dilahirkan. Kita yang menginginkan kehadiran mereka. Makanya buat anak, saya selalu pengin kasih yang terbaik.

demam setelah divaksin ya wajar bu... tandanya tubuh sedang beradaptasi dgn vaksinnya dan membentuk daya tahan tubuh yg baru. masalah ibu mau imunisasi anaknya atau tdk, pilihan ibu sendiri. tapi, saya cuma mau kasih tau aja, kalau lebih baik demam setelah d imunisasi yg akan reda dlm sehari daripada ga di imunisasi tapi bisa terserang penyakit berbahaya dan mengancam jiwa seperti pneumonia, polio, meningitis yg jg akan mempengaruhi tumbuh kembang anak nantinya. tambahan, kalau ibu gamau anaknya demam pasca imunisasi, modal ya bu! beli vaksinnya ke DSA yg combo (tdk ada efek samping demam pasca injeksi). siap duit sejutaan setiap imunisasi 😊

Efek sampingnya demam doang bu, tapi efek ga di vaksin bisa meninggal kena macem2. TBC, pneumonia. Difteri, pertusis, polio, dll. Diantara semua vaksin, yg ada efek demam cuma DPT. DPT ada 2 jenis kok, yg demam (pentabio, ini yg gratis di bidan/puskesmas) sama yg engga demam (hexaxim, vaksinnya di RS atau rumah vaksin, harganya 800rb-1jt) Jadi kalau ga mau ada efek demam, pake yg hexaxim aja. Anak saya pake hexaxim, setelah vaksin suhu tubuhnya cuma naik sampe 36,9 aja, ga sampe demam.

wajib imunisasi ya bun, karena imunisasi hak anak. ga setiap imunisasi efek nya demam kol bun, kalaupun demam hanya 1-2 hari. demam nya juga bukan karena sakit tp efek tubuh bekerja melawan virus. mending demam sekarang untuk melindungi seumur hidup nya dari virus yg sama di masa depan. sekarang imunisasi di bidan paling mahal 50rb tapi kalau ga di imunisasi terus anak terpapar virus tersebut ga cukup 50rb ya bun apalagi yang wajib imunisasi adalah vaksin untuk penyakit ganas dan mematikan.

Imunisasi/vaksin itu hak setiap anak bu. Dan sebagai orang tua wajib memenuhi hak anak😊 Dan lagi, demam efek imunisasi itu wajar banget, ada juga kok yg pilihan vaksin minim demam (emang harganya lebih pricey daripada yg gak). Cuman balik lagi ke tingkat imun masing2 anak, pake yg biasa aja ada juga yg gak demam😊 Kl saya pribadi sih mending demam karena efek imunisasi 1-2 hari sembuh, daripada *amit-amit* anak sakit yg cukup parah dikemudian hari karena efek gak imunisasi.

gpp demam sehari 2 hari, dari pada nanti sudah besar malah kena penyakit berbahaya, nyesel yg ada.... adik ipar saya anak 2 2 nya ga ada yg di vaksin samsek, kaya ponakan suami semua nya deh, karna mereka takut anaknya demam, mertua juga gitu tapi saya harus vaksin ini untuk kebaikan anak saya , soalnya nanti yg repot saya bukan mereka 😊😊 aku anak pertama sampe dapet sertifikat vaksin karna lulus vaksin 😁😅

nah ini nih yang sering aku dengeeer di ibu² yg gamau anaknya imunisasi krna takut demam dengan statement"anak sehat dibikin sakit" please yaa buunn jngan kalah sama demam ,anaku imunisasi demam nya cuma semaleman ajaa ko dan gaa rewel jugaa, imunasasi dasar itu wajib Buun untuk masa depan nya nanti ,apalagi jika ikut posyandu itu gratis ga bayar , be smart ya Bun🙏🙏🥰

jangan krn takut demam anak nya jadi ga diimunisasi mom...manfaat yg diberikan oleh imunisasi jauh lebih banyak dibandingkan efek samping demam 1-2 hari. kalo ga mau demam imunisasi nya ke DSA aja, ada harga ada rupa. Ga di imunisasi krn kasian anak demam atau ibu nya yg ga mau repot kalo anak demam? hayoooo 😄😄😄