melihat contoh2 kasus disekitar kita

Barusan di kota ku terjadi pembunuhan murid kepada gurunya dikarenakan sang murid gak terima ditegur merokok di lingkungan sekolah,sang murid langsung pulang mengambil pisau dan kembali di sekolah menikan gurunya sebanyak 12 kali hingga meninggal. Menurut aku itu faktor lingkungan karena setelah aku pantau FB-nya ternyata dia emang anak yg brutal pergaulannya. Semoga dijauhkan dari kita semua musibah seperti itu dan semoga anak2 kita dijauhkan dari pengaruh kejahatan. Amin

33 Các câu trả lời

Pasti ada pengaruh orang tua mungkin terlalu di kekang sama orang tua jadi si anak lebih senang bergaul di luar rumah terus bergaul nya sama orang² yang suka nya mencari keributan(mungkin) ,pengaruh pergaulan bisa juga karna kita ga tau si anak kalo main di luar pergaulan nya seperti apa makannya ibu² kalo anak main sebaiknya di tanya dulu mau kemana & sama siapa lebih baik sih di pantau bun biar ga terjadi hal hal yang tidak di inginkan, mungkin anak itu sering melihat film² pembunuhan sehingga anak itu jadi nekat buat ngebunuh orang lain

Orang tua mana pun pasti pengennya punya anak yg baik makannya dididik dengan baik. Klo emang anaknya begitu apalagi udh sekolah (berarti udh gede) iru pasti terpengaruh dri lingkungannya dan orang" sekitar (temen"nya) . 1anak mamah ku juga ada yg bandelnya luar biasa tapi bukan berarti salah mamahku karna emang diliat pergaulan nya /temen" nya yg kurang baik . Sedangkan aku dan ade" ku yg lain baik" aja karna kita juga berteman sama orang yang baik" .

Paling pengaruh adalah lingkungan baik lingkungan nyata atau maya. Tapi, semua kembali ke orangtua bagaimana memfilternya. Setiap Orangtua tidak bisa mengendalikan anak dengan siapa dia bermain diluar atau apa yang dia lakukan dengan hapenya tapi didalam rumah orangtua harusnya bisa menyaring anak dari apa yang sudah anak dapatkan, mana yang seharusnya diterapkan dalam hati pikiran kemudian tindakan dan mana yang harusnya anak hindari

Itu sih biasanyaa dri lingkungannys bun, lingkungan kluarganyaa,tetangganyaa seperti apa sejak dia kecil, karena kan anak kecil iitu biasanya memorinya masih kuat mungkin adaa sesuatu waktu diaa masih kecil, atau mungkin bisaa jdii kurang tegas orangtuanyaa jd dia berani kaya gtu, mungkin tegas tapi tegasnya yg salah (mengkin bunda" mengerti tegas yg saya maksud) , bisa jd merekaa kurang perhatian juuga

Pasti dong bun, pendidikan pertama yg diterima anak itu yah dari orangtuanya, bukan guru xan sekolah.. Memang bener bun, saya pernah dengar kata kata begini, "ada atau ga ada anak, semuanya menjadi ujian buat kita" Ga punya anak adalah ujian. Punya anak pun, anak itu menjadi ujian kita. Memang tanamkan lah ilmu agama sedini mungkin bun. Biar anak anak kita terjauh dari lingkungan seperti itu.

Ya bisa jadi pengaruh didikan ortunya, tp balik mikir lagi masa ada ortu yg ngajarin anak bunuh orang? Jadi bisa jadi juga kurangnya pengawasan ortu terhadap anak. Apa aja yg perlu diawasi? Ya pergaulannya, tontonannya, tingkah lakunya, cara berpikirnya, cara bersikap, dll. Jadi selain mendidik, ortu juga harus bisa mengawasi si anak tersebut sehari"nya, mungkin begitu ya

Menurut aku kayanya sekarang yang menjadi pengaruh terbesar ketika anak sudah besar sepertinya dari Lingkungan teman2nya bund .. Maka dari itu saat kecil sepertinya kita harus lebih extra mengajarkan dan menanamkan ilmu agama, kasih sayang, dan saling menghormati terutama yang lebih tua

Bisa jadi pengaruh pergaulan bun, soalnya ga mungkin ada orangtua yg ngedidik anaknya buat ngebunuh orang. Kalaupun misalnya orang tuanya kurang baik sering melakukan kekerasan, ga mungkin juga anaknya malah sampe ngebunuh.

5y trước

Iya bun bener bgtt

Kl pengaruh didikan org tua.. sy jd mikir.. mmg ada org tua ngajari anak utk membunuh??sy rasa org tua sll menginginkan anak bs menjadi baik..mendidik yg baik2... wl org tuanya sendiri kurang baik/bahkan g baik...

Iya Bun gak ada orang tua yg mendidik anak dengan gak bener,itu pasti faktor lingkungan ..setelah saya pantau FB nya ternyata dia memang anak brutal ..pergaulannya brutal..