MPASI makanan pendamping asi

#bantusharing 3hari lagi anakku menginjak usia 6bulan, tolong share info dan tips awal mpasi dong bundaa.. Mudah mudahan anak aku makannya lahap, biar aku juga rajin buat menu menu yg beragam

9 Các câu trả lời

Selamat pagi, Bun. Bunda bisa berikan MPASI dengan menu lengkap 4 bintang. Tekstur dan porsi sesuai umur. Kalau di awal MPASI bisa pakai tekstur lumat yang tidak mudah jatuh saat sendok dibalik. Makan adalah petualangan tersendiri. Ciptakan pengalaman makan yang menyenangkan. Kenalkan rasa lapar, kenyang, dan kebutuhan makan. Ciptakan suasana makan yang ceria dan seru. Gunakan alat makan yang lucu dan menarik. Jangan paksa anak untuk makan, berempati lah pada anak. Jangan bilang anak tidak suka jika belum mencoba setidaknya 10x. Terapkan feeding rules. Semangat, Bun. Semoga lancar dan menyenangkan yaah proses MPASI-nya.

Turunkan ekspektasi.. berharap anak lahap makan itu pasti, tp harus bersiap kalo gak sesuai ekspektasi. jangan sampe kalo anak gak lahap makannya terus bunda jadi gak rajin bikin menu² beragam. apalagi waktu awal² gitu. tiap anak beda kondisi dan gak bisa diprediksi karna mpasi itu kayak sebuah teka teki. bisa jd hari ini dia lahap, tiba² besuk GTM. jangan hanya berfokus ke menu, tp pahami juga kondisi anak, moodnya anak, kemauan anak. kuncinya selalu belajar dan bersabar kalo ngadepin anak mpasi. belajar bisa dari teori² yg ada di buku atau pengalaman bunda² yg lain. Semangat mpasi 🥰

coba deh bunda tonton video ini agar anak tidak GTM https://youtu.be/LROz967h68U, klu bunda menerapkan feeding rules nya insyaallah anak lahap makannya.. tp klu awal awal anak melepeh jangan patah semangat ya karena anak masih adaptasi yang biasanya hanya minum susu sekarang harus makan.. kunci nya harus SABAR ya.. klu bunda mau bikin MPASI Homemade aku saranin langsung ke menu lengkap ya sesuai anjuran WHO dan IDAI untuk resep nya bisa klik link ini https://youtu.be/-3KJy9aCB8w

mpasi pertama boleh langsung homemade dg menu lengkap (karbo prohe lemak , sayur buah untuk selingan atau tambahan) atau kalo mau bubur fortif juga boleh kok sesuaikan teksture dg usia dan kemampuan bayi naikan teksture makanan secara bertahap ya sdikit2 sesuai kemampuan bayi tahap kenaikan teksture menurut aku berpengaruh ke kondisi anak agar tidak mengalami GTM akibat kaget teksture lengkapnya ibu bisa kepo ig dokter dan ahli gizi bu pasti bnyak info disana

yg penting paham konsep nya dulu bun, bisa dibaca di buku kia ttg panduan mpasi. utk menu bisa disisihkan dari menu keluarga tinggal sesuaikan tekstur dan bumbu. yg penting menu nya sdh memenuhi standar menu lengkap (karbo, protein, lemak, sayur/buah) kalau tips dari aku: sabar dan ga perlu ekspektasi apa2.. semangat yaa

ank ku awal ga langsung 4 bintang sih bun tp di ganti2 bahan nya, tekstur nya lembut bgt dan gak pake yg nama nya kaldu2'n hehehe,seminggu kemudian baru aku kasih 4 bintang poko nya bahan2'n yg ibu dn bpk nya makan. hihihi

Chuyên gia

wah sekarang sudah berapa buan nih anaknya bun? semoga makin lahap makannya ya

boleh belajar disini bu