Bunda mau nanya nih gimna yah biar anak gk betergantungan jajan mohon infonya bunda

Bunda  mau nanya nih gimna yah biar anak gk betergantungan jajan mohon infonya bunda
51 Các câu trả lời

memang agak susah bun nerapin disiplin, karna kalo cuma seorang ibu aja ga bakal bisa. mesti kompak ibu ayah nenek kakek.. awalnya aku tinggal sebelahan sama orangtua, biasa kalo nenek kakek tu cucu minta apa aja langsung dikasi gamau banget denger cucunya nangis. ketemu mertua seminggu sekali, sekalinya ketemu anak ga minta jajan malah ditawarin apa aja ditawarin. padahal anak lagi batuk dibeliin es permen duhh bikin emosi, aku marah walopun sama mertua juga, aku bilang kenapa dibeliin, katanya nangis aku bilang lagi emang kenapa kalo dia nangis, bukannya kalo dikasi permen es lagi sakit gini bakal tambah sakit, lebih tega mana anak nangis ama anak sakit.. aku marah luar biasa, aku dicap pelit sama mertua sama orang tua karna susah buat ngeluarin uang 2 ribu aja,aku juga dicap tega karna biarin anak nangis guling2. aku ga peduli. hasilnya anak yang ketergantungan jajan jd lupa. bahkan deketin warung aja engga. ya semua itu susah kalo kitanya ga konsisten. karna anak dah ketergantungan, kecuali anak nya dr awal emang ga kenal warung pasti lebih enak lagi ngaturnya. biarin anak nangis sampe dia cape jangan dikasi, jd dia bakal mikir nantinya kalo mau minta jajan buat apa nangis gabakal dikasi juga.. tapi hasil jerih payah aku ga bertahan lama karna ayahnya yang kerja diluar pulang, apa aja yang dia minta selalu dikasi mungkin karna duit banyak juga dah lama ldr an ama anak ga manjain anak. hasilnya skr anak ketergantungan jajan lagi, sampe akhirnya kita bokek, orang tua saya bokek mertua juga bokek. tp anak minta jajan terus. anak mana ngerti kata bokek. aku langsung sindir. kan enak kan diteror minta jajan pas lagi bokek? enak kan denger anak nangis ngerengek? sekarang baru ngerti kenapa dulu saya tega sama pelit? dan skr orang tua mertua sama suami kalo aku ngomong pada nurut karna mereka tau aku lakuin sesuatu pasti ada alasan dan hikmahnya nanti.. sekian cerita dari saya mudah2an ada manfaatnya..

caranya bunda sering bikinin dia cemilan gitu yg gampang gampang aja bun ,dan yg dia suka atau ajak dia buat liat liat cara bikin makanan (kue , cemilan dll) sekalian bunda tawarin keanak "mau bikin yg kaya gini gak dek" dan ajak dia membuat makanan sama sama bun , biar dia juga belajar mengenal hal baru , dan buat kesepakatan kalo si adeknya setuju untuk dibikinin kue atau cemilan yg bunda tawarkan beritahu dia "dek mamah bikinin cemilannya buat adek tapi untuk hari ini adek stop dulu yah jajannya" dan lakukan seterusnya bun sampe dia lupa dgn kebiasaan lama nya yg suka jajan, mmg susah bun dan sangat menguras rasa kesabaran namun seperti itu lah perjuangan org tua untuk membentuk pribadi anak yg lebih baik lagi sejak dini . Dan selalu berikan anak pengertian bun bahwa tidak semua apa yg kita inginkan bisa kita dapatkan . Dan tetap konsisten misal bunda buat peraturan untuk si adek boleh jajan satu hari satu kali , atau 2 hari sekali atau terserah bunda , dan jika sewaktu-waktu dia menginginkan jajan melebihi peraturan yg sudh disepakati bunda jgn mengiyakan karna kalo sudh mengatakan "tidak" tetap "tidak" jangan mengubah ubah peraturan hanya karna dia merengek atau menangis , karna mengubah ubah peraturan dgn cara seperti itu hanya akan membuat anak jdi bingung serta anak jdi tidak paham dgn arti dari kata "peraturan" yg sebenarnya, dan membuat dia menjadi anak yg suka melanggar peraturan yg pada dasarnya harus dia patuhi .

Kapan hari anak sepupu saya begitu bun. Dimanja banget sama mamanya. Sehari bisa habis 20rb sendiri, belum adiknya. Pas ibunya sakit dan dirawat di RS kan dititipin di rumah ibuku, awalnya dia gitu terus dinasehati sama ibu dan kakakku. Tiap hari kalo abis belanja kan ibuku pasti beli cemilan juga buat cucu2nya, dia juga dibeliin. Seminggu pertama udah agak berkurang dia gak minta beli jajan. Seminggu kedua dia mulai bosen sama jajan. Kan di rumah selalu banyak jajan, jadi meski dikasi uang saku sama neneknya masih utuh. Kadang jajan yg di rumah gak dimakan juga. Kadang kakakku kan suma bikin roti, kuker, atau jajanan apa gitu dia lebih milih jajanan homemade. Pas udah balik ke rumahnya seminggu awal masih jarang jajan. Lama2 kelamaan balik lagi karna emang semua permintaan anak diturutin. Anak gak boleh jadi bos yg semua permintaannya harus dituriti bun. Coba deh bunda bikinin kue2 kayak bolu Chocol*tos kan gampang caranya di YT. Siapa tau dedeknya suka. Bikin coklat kacang misalnya. Atau stok jajanan sehat kayak jagung marning, kacang pencet, kacang polong, biskuit, wafer. Kalo beli yg kiloan kan jatuhnya lebih murah. Bunda coba mulai batasi juga sehari dimasi jatah misal biasanya habis 20rb, sekarang 15rb sampai beberapa hari terus dikurang2i sampai dedeknya makan jajanan rumah aja.

si ibu harus usaha banget bikin makanan, camilan yg kekinian tapi sehat. yg anak2 suka. tapi ga semua anak sih. anak kakaku yg 1 ga suka jajanan karena emang wkt kondisi pas lagi mulai dr 0 banget. malah anaknya suka nabung sampe SMA. beli hp pake uang sendiri. kalo anak yg k 2 beda. dr kecil emang udh ngerti makanan mahal. makanan enak. krn sepupu2 pas lagi pd kuliah PP. kalo pulang bawa makanan minimal jco. jd dy ngerti makanan enak sm engga. kebiasaan dan karakter jg sih kalo menurut saya. saya dulu wkt kecil ga suka jajan. karena emang pas usaha ortua bangkrut ngerti kalo ortu ga punya uang. dr sebelum sekolah klo pengen jajan ga berani minta. dr kecil emang udh kasian dan takut k ortu. karena pas lg susah. kondisinya sama kaya anak kakakku yg 1. orangnya ga pernah minta2 klo k ortu. sampe sekarang

d minimalisir sih bu buat main d luar rmh it sangat membantu .. dan d budget maksimal jajan sehari brp soalnya anakku kalo kebanyakan main d luar sehari ga ckup 20k kalo drmh aja paling jajan 5k aja udh ada uang kembalian buat d tabung .. kalo ad yg blg jgn d kenalin jajan warung ya susah susah gampang aplagi punya anak yg lagi d usia toodler dan suka main d luar rmh, kalo aku sih ga masalah main bu, karena drpd d rmh anak main HP, lagian d luar dia belajar sosialisasi sama tmn2nya , belajar berbagi apa yg dia punya contohnya jajanan

Biasakan terapkan aturan yg konsisten,jangan apa apa dikasih. kasih batasan berapa jumlah uang jajan nya sehari. trus kalo bisa makan yg cukup atau kalopun si anak susah makan coba bikin sesuatu yg dia suka dan bisa dimakan untuk berhari hari. jadi dia ga melulu minta jajan. anakku yg pertama sangat manja tp karena sejak kecil aku kontrol jajan nya jd klo sama jajan terbilang jarang pagi sampe malem pas bapaknya pulang kerja paling jajan 2 kali siang sama sore hari sisanya makan yg ada dirumah

dilihat2 bun anaknya suka jajan apa, misal suka beli cilok.. ajakin bikin cilok dirumah kan gakpapa bahan2 sendiri lebih higenis tp gak bikin anak rewel krn kita buatin yg dia suka juga. atau stokin cemilan sehat kayak biskuit2 atau buah bun jd anak kenyang dirumah hehe mmg rada khawatir skrg anak2 suka beli cimin, cilor, telur gulung dan kawan2 nya... cm kita kan gatau bahan2 yg dipakai.. kalau bikin sendiri makanan spt itu dr bahan higenis kan insyaallah aman bun hehe😇

4y trước

jajnya gk nentu bun semaunya dia susah di tebak .

bikin home made.. ajak si dede masak bareng contoh bikin puding /bolu.. aku dan adik2 ku dri kecil seperti ituu soalnyaa.. ibu ku suka bikin makanan gitu jd anak2nya ga tertarik buat jajan, aku mulai suka jajan dan berani buat jajan d luar kaya kue cubit, telor gulung bihun pas udh lulus SMA baru beranii, krna d dri kecil d ajarin dan d ortu ku blg gini ' kmu masih kecil , blm bisa makan sembarangn nnti kmu malah sakit trus ketemu dokterr '

Itu karna di ajarin jajan bund jadi ke Tergantung jajan terus. Anakku gk pernah di ajarin jajan, aku selalu stok susu, cemilan2 instant gitu, tiap hari bikinin dia cemilan, jadi kalo anakku liat temen2nya jajan aku selalu bilang “dedek kan ada makan di kulkas, tadi bunda udh bikinin ini ini ini” jadi dia ngerti gk akan jajan. Gitu bund, jgn dibiasain jajan jajan gitu bund, apa lg yg bermicin dan coklat2 gitu, gk baik buat giginya

4y trước

Pisang keju juga, yg gampang2 aja bund yg gak ribet

bunda harus pandai" putar otak buat camilan dedek nya di rumah bu. jgn di biasakan anak jajan diluar kita belum tau higienis apa enggaknya. kadang orang tua harus tega harus tegas kalo minta jajan lalu dia nangis si ibu lantas membelikan itu akan membuat si anak menggunakan cara menangis itu mendapatkan keinginannya supaya di turuti. itu tidak bagus bunda karena akan menjadi kebiasaan di hari" berikutnya😊