Bahaya Mpasi dini Sebelum 6 bulan tanpa saran Dokter Spesialis Anak

Assalamuallaikum warahmatullahi wabarakatuh Baru saja nemu di ig, saya share di sini semoga menjadi pelajaran bagi semua ibu2 semua terutama yg memberikan mpasi di bawah 6 bulan tanpa saran Dokter Spesialis Anak.. Foto terakhir komentar dari salah satu nakes.. Mohon maaf kalau sebelumnya sudah pernah ada yg share.. #bahayampasidini #parentinganak

Bahaya Mpasi dini Sebelum 6 bulan tanpa saran Dokter Spesialis Anak
33 Các câu trả lời

Baru kmrn bgt ketemu ibu” di klinik dgn bangganya menceritakan anaknya gendut karena sudah diberi makan bubur dari usia 2 bulan.. kira-kira begini percakapan kami: D: mau imunisasi anaknya bu?? S: iya D: imunisasi apa? S: DPT2, & polio3 D: usianya brp bulan bu? S: 3 bulan lebih D: anaknya ndut ya lucu, berapa kg? Minumnya sufor atau asi? S: 6.8kg bu, asi aja bu D: anak saya jg gendut, pas lahir kecil cmn 2.5 tapi nyusu nya kurang, kata dokter anaknya kecil, udah aja sm neneknya dari usia 2 bulan dicoba makan bubur kasian anaknya, kayanya asi saya sedikit jadi aja si anak rewel trs S: ihh bu ko dikasih makan bubur sih?? Kan belum boleh, bahaya bu, tanyain dokternya D: ehh gpp bu, coba anaknya kasih makan jg pasti lebih gendut lg, anakku jg skrg jadi gendut, dokter aja sampe heran, anaknya skrg montok katanya S: belum boleh bu kalau belum 6 bulan D: gpp beneran, anak saya juga sehat Saya yg males berdebat sama orang yang ilmunya dari orang tua zaman dulu akhirnya diem,, cuman senyum sambil dalem hari ngomong ya allah kasian bgt itu usus anaknya dari 2 bulan udh dijejelin bubur, pdahal asi juga cukup karena ususnya msh kecil

2y trước

Iyaa bun, yg suka bikin gedeg tuh dalihnya orang dlu lebih berpengalaman, padahal belum tentu bener

mama saya jg kadang bilang mau nyuapin pisang lah, apalah, saya jg kadang nimpalin, tapi tetep di akhir saya selalu bilang: nanti ya nek, kalo sudah 6 bulan.. nanti ada masanya dedek boleh makan apa aja, sekarang asi duluu.. saya emang kadang bercandaan sama mama saya kaya gitu bun, tapi tetep saya teges ke mama saya n mertua ga akan mpasi dini, berani macem2 kasih makan sebelum waktunya = ga akan ketemu anak saya lagi. galak saya bun kalo masalah anak

Untuk ibu dan nenek yang masih berfikiran kolot! Berhentilah bilang orang jaman dulu masih bayi di kasih makan, hidup aja sehat2 sampai sekarang, jangan memaksakan kehendak untuk MPASI dini pada anak atau cucumu, karena zaman cucumu/anakmu skrng berbeda jauh dengan zamanmu semasa bayi. yang hidup memang banyak, tapi kasus bayi meninggal jaman dulu juga banyak! kenapa? karena zaman dulu belum modern dan edukasi masih sangat minim bahkan tidak ada!

2y trước

mertuaku kaya gini di kasih tau ngeyel padahal saya tenaga medis. anakku harus di awasi terus kalau kerumah neneknya nanti

kejadian sama aku Bun. Bayi baru beberapa hari di kasih degan sama neneknya karena ASI ku bener-bener ga cukup. Dua kali dikasih degan. Sumpah worry banget Bun. Akhirnya daripada disuruh kasih makan degan lebih baik aku beliin sufor sambil ku pompain ASI. Susah Lo bun mengedukasi orang tua zaman dulu, karena mereka beralasan 'ah dulu anak-anak ku juga makan pisang pas bayi' serba dilema deh Bun

2y trước

Sabar ya bun.. 🤗🤗

sedih bgt di daerahku msh banyak yg bangga ngasih mpasi dini anak atau cucunya jd cucunya gemoy montok 😭😭😭 padahal dah ada kejadian bayi usia 2th operasi usus dh 2x katanya usus buntu padahal ya sama persis kyk cerita dokter tsb. usia 40hr dah dikasih makan nasi+gula jawa 😭😭 tp orang2 sini bilangnya ,bayi itu operasi krn namanya berarti jelek (namanya Kofida krn lahir pas covid)

2y trước

kan namanya kofida bun , kayak nama penyakit Covid. ya kalo sakitnya jls g berhubungan sama namanya.

aku suka kasian liat bayi yg lahir dari ibu ngeyelan soal MPASI gitu. Serasa pengen usul ke pemerintah minta dibuatkan UU tentang MPASI, tapi siapa aku. Tindak kejahatan gak sih kalau gitu tu, karena bisa mengancam nyawa. Iya bener itu anak masing", tapi si anak kan juga punya hak untuk hidup dan mendapatkan asuhan yg baik.

bner bun. di Tiktok pun aku risih liat bayi newborn wes di kasih mkan. dgn bangga nya bilng. ank orang Mpasi pas umur 6bln, ank w dari lahir dong. kek tragis aja gtu. terus suami nunjukin jg ada bayi umur 2bln udh di kasih mkan jg. mmng liat bayi ndut itu gemes tp klo caranya nyekokin gtu, mnding gak. ckup asi+sufor lah.

2y trước

iya bun. dgn sukarela di bgtu'in ank bayik y mau aja. baru2 jg ngeliat video nya bun, ank nya nangis kejer ttep aja di jjelin bbur. kek gtu klo tersedak gmn kan 😭

kebanyakan emang nenek2 yang suka gak tegaan gitu Kita yang ibu muda udah sadar diri ikut perkembangan zaman juga masih di salahin terus menerus mentang2 baru hamil dan anak 1 beda sama orang tua berpengalaman anaknya banyak

semoga yg sering nanya "anakku umur segini boleh kasih makan ga ya" merasa tersadarkan. karena nyawa anak tanggung jawab orangtua.

Bun, yg saya aneh... knp orang dulu selalu cerita anaknya udh MPASI dini dan baik2 aja🥲... apa berbeda kondisi anak jaman dulu dan sekarang? saya sampai dibilang gak nurut 🥲🥲🥲

2y trước

kalau masalah kesehatan yang bahkan bisa mengancam nyawa, bunda punya hak penuh kendali dalam pengasuahan anak bunda yang sesuai dg kondisi medis saat ini