KB SPIRAL???

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh bunda bunda TAP.. Bun, ada yg sudah berpengalaman lebih dahulu menggunakan KB Spiral? Kalau sudah, apa yg sudah bunda rasakan sejauh ini? apakah ada dampak dari segi positif dan negatif nya? Jujur, aku worry banget.. aku new mom baru 5 hari. 5 hari yg lalu aku melahirkan di RS, dan setelah melewati proses persalinan bidan nya langsung memasangkan KB spiral lewat jalan lahir ku, tentunya dengan izin terlebih dahulu dengan ku dan mama ku yg ada disitu. Awalnya ku tolak, ku bilang nanti aja bu bidan.. aku mau suntik.. karena kebetulan di keluarga ku semuanya pada suntik KB, dan memang badan keluarga kami terbilang cukup gemuk dan besar. Lalu bidan nya menjawab ibu suntik nanti badan nya tambah besar, ini aja sudah besar. Kurang lebih seperti itu, lalu ku tanya apakah ini KB yg aman, bidan nya jawab justru ini yg sekarang paling di rekomendasikan karena aman.. dengan perasaan yg masih campur aduk karena masih sakit, akhirnya aku dan mama ku menyetujui pemasangan KB spiral tersebut. Lalu sesampainya di rumah, timbul lah pro dan kontra.. ada yg bilang aman dan bagus, ada yg bilang bahaya, ngeri. Mohon pencerahannya bunda bunda yg lebih berpengalaman 🙏🏻🙏🏻

28 Các câu trả lời

Saya juga pakai kb iud waktu anak pertama langsunk kb iud . Tapi pms nya jadi sakit tiap bulan dan tiap pms harus minum obat pereda nyeri . Alhasil thn ke 3 aku lepas dan sebelum di lepas di usg ternyata pemasangan nya kurang pas (sedikit miring keatas dan ke samping entah bergeser atau kayak giamana kurang tahu). Gak lama hamil ke2 dan in syaa alloh mo pasang lagi tapi gak di bidan yg pertama pasang. Menurut ku emank itu kb yg palink aman buat ku yg pelupa klo minum pil. Yg gak mau gemuk. Dan yg mau sama2 enak kalo hb karna gak mau pake kondom 😁😁😁

4y trước

terimakasih atas review nya ya bun. kayanya emang untuk pemasangan ga boleh di klinik atau bidan bidan yg sembarangan deh mungkin untuk mencegah kejadian yang tidak diinginkan

asal hati2 aja bund dirasa2 itu iud nya takut nya pas menstruasi bisa copot kaya temen aku ehh anak nya bru 1 tahun udh hamil lagi gara2 ga kerasa lepas nya..klo aku sih Kb 3 bulan bund emg bikij gemuk sih tapi aku nya kurus ya tetep aja setiap 3 bulan sekali naik 1kg 😭 aku pengen kb spiral tapi wktu itu pas habis lahiran aku ga langsunv pake kb spiral sedangkan kb3 bulan ga ada mens nih...

saya pakai KB spiral (penyebutan jaman bahela) sekarang namanya IUD bun. Jangan kaget klo haidnya besok deras 1-3 hari pertama. sangat wajar... yg jelas KB ini paling di rekomendasikan krn tidak pakai hormon dan tidak mengganggu kesuburan. mau nambah tinggal lepas insyaallah lgsg subur lagi. beda dgn suntik yg klo lepas bisa nunggu smp 6 bulan baru subur lagi + biasanya BB nambah. hehe

4y trước

*pas di lepas maksudnya

aku pake kb iud 9tahun mom, udah 3x ganti, begitu anak 2bulan langsung pake iud.. aman aman aja, malah ngak deg deg an..haid jg lanacar aja, hb sm suami jg ngak ada sakit, ngak pernah ngeluh apa apa suami nya.. buat aku pribadi kb iud paling aman sih mom..jangka panjang pula, asal rajin di check aja ya ke bidan atau spog :)

4y trước

iyaa mba..di ugs di check posisi nya masih benar apa ngak..soalnya kadang gara gara hb yg kehebohan 😅bisa posisi iud nya geser..

saya pernah pake iud selama 3 thn alhamdulillah haid lancar tp sy pakai yg nova T yg lebih nyaman atas saran teman sy tentunya yg bayar, kalo d puskesmas ada juga gratis tp berbeda. sblum iud sy sdh coba kb suntik tp efeknya 3 bln haid gk berhenti makanya sy modal nekat aj pakai iud alhamdulillah cocok

4y trước

Alhamdulillah ya bun.. aku masih kurang ngerti punya ku yg mana. yg aku tau hanya spiral aja hehe. mudah mudahan aku juga cocok hehe

spiral kalau tembaga non hormon bu. sebenarnya PALING aman diantara yg lain dan tingkat anti bobolnya lebih tinggi. cuma efek sampingnya kalau parah banget bisa infeksi. Makanya tiap tahun kontrol atau kalau ada keluhan. semua KB hormon efek sampingnya lebih banyak.

4y trước

iya

kalo mbakku.. menstruasi nya jadi agak lama dan banyak... itu sih kalo badan.. awalnya emang langsing sblum hamil. stelah KB itu, badan tetap segitu.. sperti masih gadis kata org2.. pdhal anaknya udh 2 usia TK dan playgroup

4y trước

terimakasih atas review nya ya bun

aku udh setahun alhmdulillah cocok gda reaksi apa2, haid lancar.. dibanding dlu awal2 nyobain suntik yg 3 bln, sering pusing sama asi jd seret..akhirnya memberanikan diri pake iud stelah konsul sama obgyn

4y trước

wah alhamdulillah cocok ya bun, semoga aku juga cocok dan ga ada reaksi apa apa..

Serem bun, aku spiral gagal .. Tgl 15 desember 2019 aku sc ank pertama, pasang spiral setelah nifas .. kontrol di USG ga ada .. akhrnya tgl 18 feb 2020 aku OP buat ambil iud yg lepas ..😩

sodaraku ad yg pake tp setiap Hb Ama suaminya sakit ..trs sering ngeluh perutnya sakit suka demam ..tau"itu nya udah patah di dalam..skrg udah dicopot Krn saking tersiksanya hii..seremm ngerii

4y trước

bunda lusie : maaf.. bayinya almarhum bun