Kontrol Hamil menggunakan BPJS

Assalamualaikum bunda, saya mau bertanya apakah disini ada yg tiap kontrol kehamilan k RS menggunakan BPJS tiap Bulan? Baru bulan kemarin saya kontrol k RS pakai Bpjs yg dari pemerintah, karna dapat rujukan dari faskes 1 utk USG. Tapi bidan nya bilang kalo mau pake utk USG pake sekali aja karna di batas hanya 3x. Kaloupun nanti ada indikasi harus ada tindakan saat lahiran, jadi bisa k cover bpjs. Saya jadi bingung, sesudah kontrol kan suruh balik lagi bulan juli, apa saya datang lagi atau stop aja lanjutkan kontrol nya k Bidan, tapi saya ada riwayat SC di waktu anak k dua, dan ini kehamilan k 3 saya. Apa jika saya rutin kontrol k RS tiap bulan, kalaupun ada tindakan masih bisa tercover bpjs ??

27 Các câu trả lời

faskes 1nya puskesmas atau klinik bun? dan bunda ke RS swasta atau daerah? saran saya, usg aja bun krn setau saya, kalo sblmnya SC biasanya kehamilan berikutnya hrs rutin usg juga. kalo faskes 1 bunda di puskesmas saya saranin pindah ke klinik yg bagus di domisili bunda, dan faskes 2 di r swasta. sekedar sharing bun. faskes 1 saya di klinik dan faskes 2 di RS swasta. Alhamdulillah rutin usg hampir tiap bulan pake bpjs. krn kehamilan saya beresiko. jd dokter kandungan ngasi surat kontrol yg berlaku sesuai lama surat rujukan, yaitu 3 bulan. nanti kalo udah kadaluarsa, saya disuruh minta rujukan lg ke faskes 1 atau dikasi surat rujukan balik. saya usg sekitar 7x selama kehamilan, mungkin bisa sampe 8/9x kalo bayi saya ga keburu lahir di usia 34week. dan itu gratis pake BPJS bun.

12mo trước

Alhamdulillah cuma semalem bun, itu jg krn kuning akibat infeksi tali pusar & asi saya blm keluar

kalau saya waktu anak pertama hanya pakai buat cek lab doank pakai BPJS itu juga di saranin sama bidan katanya bisa pakai BPJS utk cek lab. di karnakan anak pertama yg masih awam utk USG saya ke klinik saja dan utk lahiran saya di rmh sakit Alhamdulillah saya pakai BPJS kelas 3 alhasil SC jahitannya bagus. skrg hamil kedua lebih ke dokter utk USG dan cek kandungan dan utk cek lab saya lebih milih ke puskesmas pakai BPJS. klw menurut saya mah utk cek kandungan ke bidan kalau dari awalnya pakai bidan utk cek USG ke dokter/rmh sakit juga memang di rmh sakit bisa PK BPJS. itu sih pengalaman saya.

aku BPJS pemerintah bun. dapet kontrol cuma sekali di trimester 3 karena bayi ku masih posisi melintang akhirnya dokter RSUD yang ngasih surat rujukan kontrol kembali. Aku fikir kalo rujukan dr RSUD harus berbayar karena berbeda dengan rujukan faskes satu, eh ternyata bpjs pemerintah ku di terima. dan kedua kali USG aku indikasi lilitan tali pusar+dokter SPOG jadwalin untuk induksi. tapi karena aku mules sebelum jadwal induksi akhirnya aku langsung ke RSUD aja, dan ternyata masih di cover full BPJS + langsung tindakan induksi hari itu juga

12mo trước

kalo caesar biasanya diatur jadwal bun. aku jd nya induksi hari itu juga, kalo ga naik induksi tadinya mau caesar di RS yg ditentukan. tp alhamdulillah 4 jam induksi langsung keluar. semua full gratis, hanya beli kendi untuk ari2

Aku bun tiap bulannya kontrol ke rs pake bpjs mandiri, tapi aku ada indikasi khusus bun karena dikehamilan pertamaku incompentence serviks dan yg kehamilan kedua berindikasi sama, jd kontrol pertama ke rs aku pake biaya pribadi trus dari rs dapet rujukan ke fakses 1 buat minta dirujukin ke rs lagi. Selama kontrol usg dan operasi ikat serviks ku semuanya ditanggung bpjs bun, setau aku sih kalau ada indikasi ga ada maksimal berapa kali alias ditanggung sampai lahiran, paling balik ke faskes 1 buat perpanjang rujukan tiap 3bulan

Pengalaman saya Bun, kalau sudah dapat rujukan dr faskes 1 itu berlaku 3 bulan Bun rujukannya, jadi saat trimester 1 kmrn saya dapat rujukan karena ngeflek, jadi selama 3 bulan itu saya usg tiap bulannya. Dan di trimester 3 ini saya juga dapet rujukan lg karena placenta previa, dan diminta Dr obgyn dr RS kontrol 2 minggu sekali dan itu selalu USG jg sampe surat rujukannya habis masa berlakunya yaitu tgl 7 Agustus dan semua gratis Bun. Jd klo bunda diminta kontrol selama surat rujukannya masih berlaku pakai saja Bun.

saya hamil ke3 ke dokter terus bun, krn ada indikasi hamil ke2 plasenta previa & anak lahir dg kelainan bawaan atresia billier,meninggal umur 10bln, memang peraturan terbaru utk pemeriksaan di RS ter-cover bpjs hny 4x, trimester pertama 1x, trimester ke2 1x, trimester ke3 2x, nnti dokter pasti akan menyampaikan kpn jdwl bpjs bisa dipake pas kontrol, diluar itu y bayar umum bun, utk melahirkan jika ada indikasi sprti pecah ketuban, sudah bukaan lbh dari 4,langsung aja ke UGD, lahiran bisa pake bpjs tnp rujukan

pengalaman saya waktu hamil kemarin bund, saya dpt rujukan ke rs karena saya ada bronkopnemoni. saya pakai bpjs mandiri kelas 3. trus dari situ dokter selalu ngasih surat buat kontrol bulan berikutnya, jadi setiap kontrol pakai surat periksa dari dokter, bisa pake bpjs selama dokter masih memberikan surat periksa buat bulan berikutnya. jadi saya rutin kontrol dokter setiap bulan gratis, tapi saya juga tetep kontrol ke puskesmas bund. kemudian saya melahirkan sc, dan semua tercover bpjs.

12mo trước

@anarin: iya bund, kaya surat pengantar dari dokternya. selama dokter masih memberikan surat pengantar ya periksanya gratis pake bpjs. waktu itu saya uk 29 minggu pas kena pnemoni, trus sampe uk 39 minggu selalu periksa ke dokter tsb sampe tindakan sc, semua ke cover bpjs

Kalau ada indikasi, tercover bun… Coba bicarakan dengan pihak RS.y bun. Bisa tanya” ke adminnya, nanti d jelaskan. Dlu waktu kehamilan TM 1 sempat pendarahan bun, jadi harus kontrol tiap 2 pekan sekali. Alhasil sampai 4 kali kontrol bun di TM 1. Dan cuman sekali kontrol pas TM 2 krn udah baikan. Alhamdulillah pas lahiran tetap tercover bpjs bun. Saran saya, coba bicarakan ke pihak rs.y, krn tiap rs beda” kebijakannya bun.

saya kurang paham ttg bpjs ya bun, tp setau saya klo lihat dr temen" saya sih yg pke bpjs memang d batasi hanya 3x USG.. klo memang mau USG ke spog tiap bulan ya pake tunai / asuransi lain.. tp tetep d selingin ke puskesmas aja bun, biar nnt pas mau lahiran gampang dapet rujukan ke RSnya.. klo saya kebetulan memang dr awal hamil - mau lahiran tiap bulan kontrol ke spog RS pake tunai trs bun.. ga pernah ke puskesmas sama sekali..

12mo trước

nnt 28w gpp bun klo mau USG lagi biar tau JK nya 🤗 sehat" ya bunda n dd utun 🤗

aq KIS dulu hamil sebulan bisa lebih 3x ke puskes gratis .cuma klo diatas 36week dah bayar 100rb USG.gtu aturan puskes tempatq.dulu q dirujuk ke RS kata bidan rujukan ini batas 3bln dr skrg gtu dengar ada dokter ahli kandungn ditempatq aq minta di rujuk ke situ si dokter jelasin lum bisa bun krn rujukn masih berlaku disuruh balik lg buln depan nnt dibuatkn baru lg .gtu di cek eh ternyata dokternya ngga mengcover KIS