Persiapan

Assalamualaikum bunda, mau tanya. Kira2 perlengkapan buat dibawa kerumah sakit apa aja ya? Soalnya belum ada pengalaman. Lihat di google kok kayak banyak banget ya baju baby yg harus di bawa? Tanya ke mertua sama orangtua jawabannya beda2. Mohon bantuannya bunda 🙏

Persiapan
26 Các câu trả lời

Sekiranya dpt membantu, ini hospital bag versi saya. Tergantung lahiran dimana ya bun, kalau kaya bidan lahiran normal sih sehari jg plg. Tp kalau SC di RS itu 3hr lah.. Untuk pakaian bayi jdikan satu set bun (baju, gurita, popok kain, sarung tangan kaki) nah tgl atur deh kiranya butuh brp set utk keperluan diRS/bidan, kalau aku bw 7 set karna ditempat lahiranku babynya ga dipakaiin pampers jd aku sediain spare banyak, kalau kurang tgl pulang karna kebetulan dkt dengan rmh. Nah toiletries bawa yg travel size (trgantung RS kalau nyediain ya gaperlu, tp aku jaga2 bawa aja) Nah untuk keperluan si ibu, cari atasan kancing atau daster kancing, bawa sarung, handuk kecil, korset/gurita, sabun sampo kecil/sachetan dan jgn lupa pembalut bersalin. Selebihnya opsional sih bun. Itu versi aku, semoga membantu. Mungkin yg lain mau menambahkan

Buat ibunya ada daster bukaan depan, pembalut nifas, CD nifas, bra menyusui, kain jarik ato sarung, alat mandi. Buat dedek kalo ga mau repot bolak balik ganti popok bisa siapin pospak (pengalaman ipar saya masih kelewat lemes buat gantiin popok kain, jd dia pake pospak). Tisu kering & tisu basah jg penting. Botol susu buat jaga2 aja. Perlak cukup 1 mbak, yg kecil aja (kalo ada malah perlak traveling yg bs dilipet) kalo normal mah gausah banyak2 mbak, paling 1-2 hari udh boleh pulang. Pengalaman ipar saya malah cm sehari semalem. Tp kalo SC emng kudu lebih lg persiapannya

Aku SC, cuma bawa daster 3 biji (kancing depan), celana dalam 6 biji, bra 3 biji (plus breastpad 10 biji), sendal jepit buat ke kamar mandi, sabun, sampo, sikat gigi+odol, popok dewasa 6 bungkus isi 2, baju bayi 6set (termasuk sarung tangan+kaki) buat 3 hari di rs, popok nb 20 biji, chargeran hp... Oh sama dsuruh bawa cukuran bulu buat nyukur bulu kemaluan sblm operasi (meski udh cukur sendiri ttep harus bawa) Biasa sblm lahiran harusnya udh dikasi tau sih harus bawa apa aja sama petugas pendaftaran (kalo di RS besar ya)

Kalo bunda normal lhiran baju bayi bawa 2 set (gurita, pampers, sarung tangan kaki, topi) bedong 2, kain jarik 2, baju bunda buat pulang, softex, daleman, kalo pake jilbab bawa jilbab Kalo bunda lahiran sesar pengalaman aku baju bayi 3-4 set topi 4 juga pampers 6-10 takut dede bab, tisu basah, bedong 3-4, selimut 1, sarung tangan kaki 3-4,baju bunda 3-4, pampers dewasa/softex bawa 5-6,/jilbab 1, odol sm sikat gigi, bantal bayi, daleman yg cukup buat 3 hari kalo aku bawa banyk kmrn, Udah kayanya hehe

Tergantung lahirnya dimana bun, kalo di rs swasta ga usah banyak2 yg penting alat mandi ibu, baju ganti anak bwt pulang bedong 1 set cukup, sama baju pulang sisanya di sediain di rs. Kalo di bidan/puskesmas/rsud agak banyak sampe kain samping minimal 2 pcs untuk lahirannya sisany perlengkapan bayi lengkap sma ibunya sampe bawa bantal sendiri hehehe

Aku lahiran di RS Bun ga kepake bawa banyak2 dedeknya udah dapet pinjeman baku dr RS pas pulang doang dimintain baju bayi, Mending banyakin keperjuan bunda ajja yg ga dikasih dr RS baju kancing bawa 4 biji, kain jarik buat dipake abis lahiran itu 2 biji, Daleman pembalut maternity, itu sih pengalamanku Bun,

Bismillah. Pengalaman saya kemarin bawa baju bayi setelan 4 bun, bedong 4, sarung tangan kaki bayi 4 stel, topi bayi, selimut bayi,handuk bayi, sama minyak telon bayi. Kalau sabun bayi gk bun pihak rs yang kasih mandi. Kalau saya kemarin pkk pempes anak saya gak diminta popok sama suster.

Lahirannya dimana? Klo dirumah sakit ya pastikan dulu rumah sakit sediakan apa ga. Klo ada sediakan, ya siapin yg buat pulang aja kayak baju, diapers, celana, selimut, kaus kaki, kaus tangan, topi. Klo ga sediakan, ya bawa semua tuh, tapi perlak sama perlengkapan mandi ya ga usah juga.

4y trước

Ohgitu, baik bunda. Nanti saya beranikan diri untuk bertanya ke bidannya. Makasih ya bunda bunda untuk jawabannya 🙏 Soalnya kayanya saya cuma lahiran di bidan puskesmas aja, ga dirumah sakit.

Kalau sy pribadi ty k pihak rumah skt ada fasilitas apa saja. Coba bunda ty kn dulu rumah skt sediakan fasilitas apa aja, krn sy dulu mulai pakaian, perlengkapan mandi, gurita saya, bhkn baju bayi dll smw disediakan rmh skt. Cm bawa baju bayi utk plg aja dan baju sy utk pulang bun.

4y trước

Di tanyain aja bun, tp di RSIA ya bukan RS umum

Tanya ke rs nya bun. Menyediakan pakaian atau ngga. Trus berapa hari biasanya dirawatnya. Biar menyesuaikan aja, daripada bolak balik kalo kurang