Periksa obgy bisa atau gk pakai bpjs di rumah sakit

Assalamualaikum bunda" gimna kabarnya nd puasanya yg menjalankannya.. Semoga sehat trs iya calon ibu aamiin.. Aku mau sedikit cerita dan pengen tau apa sama di kota kalian gimna.. Usia kandungan aku skrng 14 week 5day.. Ini hamil yg ke 5 setelah 4x keguguran nd 17 agustus 2023 dikurret krn bayi gk berkembang, masya allah tabarakallah allah masih kasih kepercayaan buat aku hamil lagi,, singkat cerita feb aku mudik ke tegal krn mertua meninggal dan seblom ketegal ak sempt tespek positif hamil,bingung mau brangkat ke tegal apa gk krn posisinya mendadak akhirnya modal nekat nd bismillah semoga sehat,,,selama perjalanan juga khawatir knp" krn posisi positif nd blom priksa apa",,,setelah bbrapa hari ditegal ak sempetin priksa ke obgy alhamdulillah bnr posotif usia kandungan 5 minggu...selang bbrapa hari pulang lah ke bekasi ak mau priksa di obgy tapi ak mau minta rujukan dulu ke Kepuskesmas krn pikir ak lumayan qlo bayar pribadi nah pas di puskesmas ak nunjukin riwayat selama ak hamil dribyg ke 1 sampe ke 4 lolos dah di pendaftaran nah pas masuk ke ruang bidan cuma di suruh cek lab nd bidan bilang sayang gk sembarangan ngasih surat rujukan krn saya gk tau riwayat neng kaya gimna.,sadangkan berkas" saya selama hamil ke guguran dri yg ke 1 nd sampe ke 4 gk sama sekali di pegang/di baca bahkan di pegang/di priksa pun gak krn posisi abis dri tegal pengen tau gimna perkembangannya,, udah gk di priksa gk di kasih rujukan buat ke rs...ak anggap pelayanannya kurang okeh krn mempersulit krn aku udah gk bisa priksa di bidan hrus ke dr kandungan langsung.. Ada gak sih yg pengalaman nya kaya aku... Maaf ya bund ke panjangan mau cerita pengalaman aku aja qlo minta rujukan di puskesmas gtu.. Semoga gk ada yg ngalamin seperti aku.. #Sharing_dong_Bund

8 Các câu trả lời

ikut bantu jawab ya Bun, mnurut saya emng dri puskesmas situnya Bun yg mempersulit, saya jg sma skrng sdng hamil jalan 12wk, ada riwayat keguguran dan kmren smpet ngeflek dan di rawat, trus sya kontrol ke puskesmas, niatan sya ga pngen ke RS lgi soalnya jauh dan khawatir jg krena kandungan msih rawan, tpi justru dari puskesmas langsung di ksih rujukan ke RS yg dokter kmren nanganin sya, katanya krena ada riwayat keguguran dan kehamilan skrng smpet ngeflek, di tmbh usia khamilan msih rawan jdi harus ke RS biar di ksih obat penguat dan di ksih obat yg bagus, klau di puskesmas kan obtnya gtu2 aja dan ga ada pnguatnya, jdi sya ke RS lgi, pdhl itu BPJS dri pemerintah loh yg gratis ga byr tiap blnnya.. klau bunda BPJS bayar, coba gnti faskes aja bun, atau bunda gnti hari ke puskesmasnya, kan biasanya di gilir tuh bidan jaganya, mngkin itu kebetulan bunda dapet yg agak mempersulit bidannya

saya bpjs faskes 1 nya klinik Bun. klinik juga gk mau ngasih rujukan saat kehamilan baik2 saja (walaupun ada riwayat keguguran berulang). mereka baru mau kluarin rujukan kalau ada indikasi (spt flek atau pendarahan) krna saya juga pernah ngalamin keluar flek saat hamil, dan saya cuma bilang ke dokternya kalau saya ngeflek, dokternya lagsung bilang "kita rujuk ya bu". pernah juga dlu anak saya 3x posyandu BB stuck, tapi dokter di klinik gk mau ngasih rujukan karna katanya banyak faktor yg bikin BB stuck. dari sana saya tau bahwa dokter gk bisa sembarangan ngasih rujukan

saya kemarin sempat minta rujukan juga krna ada info kalo pernah keguguran berulang bisa minta rujukan tiap bulan ke spog. tapi kata bidannya gabisa kalo ga ada indikasi medis di kehamilan skrg. padahal sebelumny saya chat bidannya bilang bisa. pas saya kesana mau ngurus malah gabisa. jadi yaudah deh skrg tiap periksa lgsg ke spog aja bayar sendiri dah ga pernah ke bidan lagi. mana harus bayar tiap ke bidan cuma dikasih jatah gratis 4x katanya padahal bpjs bayar tiap bulan

6mo trước

aamiin allahumma aamiin

Klo mnurut sya bund klo udah punya riwayat keguguran berulang memang sbaiknya prksa mandiri ke dr obgyn krna klo pke bpjs pun obatnya trbatas biasa diksih cma 1 mcem klonpnglmn ak dlu, jd disranin puskes lbih baik berobat mandiri. Dan sepengalaman ak jga memang klo mau rujukan itu mrka hrus liat mslah apa dinkeguguran sblmnya klo normal mnurut mrka tdak ada riwayat pnykit apapun emg mrka ga bia ksih bund

kalau saran saya, kalau memang bunda khawatir, bunda 1x ke spog di rumah sakit dulu bun. nanti kalau memang dokter di rs melihat perlu ada pengecekan berkala atau indikasi medis baru deh bunda ke faskes 1 dengan membawa diagnosa dri dokter. dulu saya 1x ke spog di rumah sakit ternyata BO, baru stelah tau itu ke faskes 1 puskesmas dengan membawa diagnosa, langsung dikasih.

mgkn bunda bisa pindah faskes 1 nya bun.. emg setau saya kalau di faskes 1 ada layanan bidan/ibu hamil ga bisa sembarangan kasih rujukan k dokter di rs bun. bpjs pun cuman ngasih beberapa kali kesempatan untk usg di dokter kandungan jdi ga bisa tiap bulan juga.

6mo trước

oh gitu.. yaa nnti coba bunda ganti tmpat faskes 1 bpjs nya yg bisa ngasih rujukan untk kontrol terus ke dokter obgyn bun.

biasanya harus ada indikasi dulu misal flek baru di kasih rujukan, soalnya saya juga pernah keguguran sekarang lagi hamil USG mandiri ke SpOG soalnya ga di kasih rujukan

klo puskesmas emng agak susah bun ngasih rujukan, coba pindh faskes pertamanya ke klinik aja bun. klo dr pengalamanku d klinik lbh mudah kko minta rujukan

6mo trước

saya selama hamil malah ga ad ke puskesmas bun, cuma ke bidan desa dan ke rs.