Kisah menantu dan mertua

Assalamualaikum bunda bunda, selamat pagi, maaf ni bun mau curhat pagi pagi hehe. Saya ga tau kesiapa mau cerita dan meluapkan uneg uneg saya. Dikarenakan saya tinggal dikota dimana suami bekerja, dan keluarga saya tidak ada satupun disini. Saya menikah baru 4 bulan, dan sudah 2 bulan ini mertua tinggal bersama saya dan suami. Dikarenakan suami anak tunggal dan mertua tidak bekerja. Mertua terkadang cemburu dengan saya karna suami sering bermanja dengan saya didepan mertua, dan uang belanja lebih mengutamakan saya dari pada mertua. Mertua suka ngambek dengan saya dalam hal apapun. Saya kemarin pulang seminar sudah sore. Sementara rumah berantakan, suami gaada dirumah, dan mertua pun pergi kerumah saudaranya. Setiap saya mengerjakan pekerjaan rumah, mertua saya selalu pergi. Karna saya capek, habis sholat magrib saya tidur, dan gaada ngobrol atau ajakin mertua makan. Pagi ini saya pergi bekerja, dan saya panggil panggil tuh mau izin pergi kerja kan, biasanya nyaut. Yang pada hari ini ga nyaut nih, ngambek kali ya karna tadi malam ga saya acuhin. padahal mertua saya tu sudah bangun dari tadi karna bolak balek ke kamar mandi, dikarenakan kamar mandi kami letaknya diluar kamar. mungkin purapura tidur aja. Kadang emang ga dilihatin sih ngambeknya, tapi saya merasa seperti itu. Dirumah saya merasa seperti babu, apakah kita sebagai menantu wajar berharap dibantu pekerjaan rumah dengan mertua ? Atau memang semua harus menantu yang mengerjakan ? Bagaimana menurut bunda ? Sikap dan perlakuan apa yang harus saya lakukan? Terimakasih sebelumnya☺

24 Các câu trả lời

jgan berharap bantuan orng lain di rumah sendiri bun. apalagi sama mertua atwpun ibu.. itu tempat tingal bunda sendiri biarin aja mw kotor, brantakan, bersih sekalipun. sesuka hati bunda. karna klw brehrp bantuan orang lain dan orang itu gak peka, inisiatif. malah kita yg kesel sendiri. dan akhirnya benci sama orang tersebut.. karna dlu saya pernah ada di posisi bunda. malah dia adik ipar. di mna wktu itu sya tngl bareng dari seblm hamil hingga mw melhirkan. semua kerjaan saya yg ngerjain. udah orangnya jorok, pemalas, gak inisiatif. dan sll main game klw dia libur dari pagi sampai pagi lagi. 🤦‍♀️🤦‍♀️. makan tingal mkan, apa " bersih tingal make. sampe say bilang suami pngen tak usir. tpi suami bilang gak enak ktnya.. alhasil suami yg nglah bntu PR. sampe skrang pun saya tmbah benci. krna ternyata semua itu dia lakukan dgn sengaja. waktu kumpul" crita mamanya. iya wi si A meng gitu mama bilang emng qm gak malu cuma makan tdur makan tdur gak bntuin apa" si a malah jwb gini.. ya biarin orang msih muda di situ saya langsung benci bangett. dan saya nyletuk.. ooohh tak kira emng watak dia begituu. ternyata sengaja to.. bayangin hamil gede lho. ngerjain apa" sendiri padahal dia libur. dari tmpat kotor hingga bersih. dari bahan masakan hingga jadi makanan gak ada inisiatif bantuin maak . waaaahh gilla sih menurut sayaa.. 😠😠😠. ters pada ktwa" tu orang.. ya sampe saat ini beer" benci saya sama dia.

SEPENGALAMANKU. aku jg nikah dgn suami anak tunggal. karakter ibunya cemburuan dan suka drama. dan ini aku share caranya wkwk 1. ketika bermanja2an jgn dihadapan mertua karna rentan cemburu. sediakan waktu suami berduaan sama ibunya wkwkwk. 2. ketika bawa jajan, tawarin ke mertua. jgn beli jajan tanpa nawarin ke mertua 3. ketika beli paket online (mending jgn kirim ke rumah). kirim ke kantor. kalaupun ke rumah, mending diam2 wkwk 4. jangan berharap mertua bantuin beres2 rumah. kerjakan sendiri aja sama suami. kalau mertua ikut beres2. nanti drama kayak ngeluh capek, menantu ga ngapa2in, ga menghargai, ngungkit2, dll 5. kalau mertua cerita, tinggal iya2in aja drpd ribet masalah wkwk.

baca cerita2 dr bunda2 soal mertua aku jd lebih banyak bersyukur punya mertua baik bgt kayak ibu peri. udh mah semua dibeliin dr rumah sampe perabotan di dlmnya, popok anak sering dibeliin, serumah sering dijajanin, gak pernah ngomel apalagi marah paling nasehati dg lembut, baju dan semua perlengkapan anak di kasih mertua, sak bajuku sering dibeliin tas sepatu juga. kalo lagi di rumahku udh jd penguasa dapur kulkas kosong lemari bahan makanan kosong dia buru2 kepasar di isi tuh full semua, rajin bgt di dapur pagi aku bangun tidur tinggal makan 😂 pokoknya love mamah mertua walau anaknya alias suami aku sering ngeselin 😂

kalau aku tipe yang mending beberes sendiri krna kalau di bantu malah ruwed dan kadang nggak sesuai kepengennya aku dan karna hal inilah saya mending nge jauh baik dri ortu atau mertua. menurut saya pertama bunda bicarakan ke suami kalau mau bermanja2 jangan depan mertua krna cemburu pasti ada apalagi sama2 perempuan mungkin bisa lbh intim pas di kamar be 2. begitupun dgn pembagian uang belanja baiknya di rahasiakan satu dgn yg lain. kalau pekerjaan rumah ya krna rumah bunda se sempetnya bunda saja. di bantu ya alhamdulillah nggak ya di beresin yg nyampe aja waktu nya

sabar bund.. kalau pekerjaan rumah memang harus nya bunda yg ngerjain. tdk usah berharap di bantuin krn sbenerx kl mertua baik itu yang pengertian. tp tetap aja kita yg sbagai ibu rumah tangga yg berwajib mengurus rumah. makanya di bikin sekuatnya. gak usah maksa soal bersih2. dan kedua, itu udh resiko punya suami anak tunggal bund. kl punya suami anak tunggal harus terima org tua nya ngatur2 terus selama hidupnya. hehehe. sabar aja bund dibikin santai aja. toh kelak warisan juga buat suami bunda. itu kelebihan nya. jd semua ada coba nya masinh masing.

Greget sih bacanya berarti mertuamu masih spt anak kecil ya bun😂😂 mungkin dulu mertuamu saking manjain suamimu bun ap2 diturutin jd semenjak suami menikah ngrasa kasih sayangnya mertuamu ke suami jd kebagi gak full kayak dulu , saran saya banyakin sabar bun toh suami jugaaa anak tunggal satu2 nya kalau ngontrak juga ga bisaa ninggalin ortu sendirian tapi bunda juga harus tegas dan obrolin bareng suami cari solusi kalau bisa duduk tuh sama mertua pgn nya gimana , karena rumahtangga kalau udah dicampuri sama urusan oranglain apalagi mertua itu gak sehat bun

maaf bu klo saya si ga pernah bermesraan didepan mertua, wong yg lg ngobrol berdua sm suami, mertua aja bisa ikut nimbrung pdhl dalam keadaan matanya tertutup dia msh bisa penasaran dg obrolan saya dan suami hihi.. Dan saya tipe org yg gk suka diganggu jd kl mau ngobrol 4 mata dg suami bner2 klo udh masuk kamar/pkoknya kl lg berdua aja sm suami. untuk masalah membantu pekerjaan rmh, kdang mertua ikut bantuin kdang jg engga, saya si gpp memaklumi krna ksian mertua udh sepuh kdang org sepuh bawaannya lemes pusing gt kan

Jgn bertumpu atau berharap dibantu bun, yg pnting ga ngoceh2 klo misalnya lgi sibuk banget ga smpt beresin rumah. Klo dibantu yaaa alhamdulillah, klo nggak yaudah yg pnting ga ikut campur rumah tangga bun. Lgian mgkin krn anak tunggal makanya mikir kyk gtu, tp psitif ajalah bun mgkin faktor usia juga kdg suka ngambek. Nanti dibaikin juga adem lgi itu bun, maklumin aja bun klo ada ngambek2nya

gak usah berharap dibantuin bun dan mending gk usah mertua mu bantuin entar jadi ada hutang budi dan klo apa apa malah ngungkit lagi. itu kan rumah kalian yaa semampu mu aja beres" atau masak, selagi suami ada dipihak bunda biarin aja mertua kek gitu. lebih bagus juga punya mertua cuek biar gk ngurusin RT bunda entar klo bunda punya anak gk bakalan tuh di setirin cara asuh anak juga.

Ga usah, bu. Jgn berharap mertua bantuin 🤣🤣🤣 udah, biarin aja. Selama dia ga ganggu kehidupan kalian dan suami dipihak ibunya, cuek bebek aja. Pokoknya jgn sampe rumah tangga kalian disetir sama mertua. Jgn sampe kayak temenku, mantan suaminya anak tunggal, terlalu disetir sama ibunya, ujung²nya malah cerai dan ga punya anak

2y trước

wkwkkk iyaiyaa bun, berati kita harus mengerjakannya dengan ikhlas ya bun, biar jadi ladang pahala.