Minta pendapat

Assalamualaikum bunda2 saya mau minta pendapat karna sudah ngerasa mentok banget bingung dan bimbang. Jadi saya mempunyai bapak sambung, ibu saya menikah lagi disaat usia saya 8th. Dan MasyaAllah bapak sambung saya ini sesosok bapak yang penuh tanggung jawab, penyayang, selama beliau menjadi bapak sambung saya sampai detik ini beliau belum pernah melayangkan tangan ke saya dan kk kandung saya, beliau gak pernah macem2 (menyentuh di area sensitif atau sebagainya). Bahkan kasih sayangnya melebihi dari bapak kandung saya yang entah sekarang masih hidup atau sudah mati. Karna dia meninggalkan ibu saya disaat kami (saya 8bulan dan kk kandung saya 4th) tanpa kabar sama sekali. Singakat cerita ibu saya sebelum meninggal di tgl 7 November 2023 silam, beliau selalu berpesan untuk tolong dijaga dan di rawat adik saya(ank dari ibu kandung dan bapak sambung saya yang sekarang usianya 14th). Kepada siapapun yg berjaga di RS waktu itu. Bukan hanya disaat sedang sakit, tapi disaat ibu saya sehat beliau selalu titip pesan terutama untuk menjaga adik saya jangan sampai kk kandungan saya yg rawat, kenapa?karna kk saya adalah orang yang kasar jika marah bukan hanya ngomel tapi memukul, mencubi, nempeleng, bahkan adik saya yg waktu masih sd di tonjok didepan ibu saya sendiri hanya perkara adik saya ngompol dikasur bahkan sering banget adik saya disuruh mencuci bajunya sendiri padahal adik saya laki2 dan masih kecil waktu itu. Kk saya sudah menikah 2 kali dan masing2 memiliki anak dari ke 2 mantannya, setiap kali bercerai kk saya selalu numpang dirumah ibu saya. Sekarang bapak kandung saya memiliki penyakit yang tiap bulan wajib kontrol seperti diabet, yang sudah parah dan menjalar ke mata, jantung dan ginjal. Posisi saya sekarang tinggal dilingkungan keluarga suami yang jaraknya 1jam perjalanan, saya menyesal waktu ibu saya sakit saya gak di sampingnya karna waktu itu saya sedang hamil besar dan masih bekerja, saya selalu membantu keuangan ibu saya, karna dari awal 2023 bapak saya kena phk dan ibu saya sudah gak sanggup bekerja karna kakinya sudah pengapuran dan gabisa jalan jauh. Sekarang saya kepengen banget untuk pindah dan rawat bapak sambung saya mengingat betapa berjasa nya beliau kepada saya, cuma suami gapernah setuju tiap kali saya tanya alasannya cuma diem aja. Saya bilang kalo karna kepikiran bumer yaa kita ajak supaya saya bisa merawat bapak saya juga tapi suami tetep gamau. Padahal sodara2 (paman dan bibi) suami disini toxsik banget, main geng gengan padahal udah pada tua, sering banget saya di asingkan bahkan bumer baru mau deket dengan anak saya setelah ibu saya meninggal. 4th saya tinggal disini dengan segala rasa sakit dan batin dari perlakuan mereka. Tiap kali saya cerita kesuami malah responnya diem aja. Baru tadi pagi liat status kk saya menyindir "10 orang anak belum tentu bisa merawat 1 orang tua". Padahal kalo kk saya gabisa antar bisa ngomong ke saya dan pasti saya mau antar seperti biasa. Jadi gimana yaa bun saya sering ancam mau pindah sendiri, suami langsung jawab berarti dia gapunya kewajiban lg buat nafkahin saya dan ank2, saya minta cerai gapernah dikabulkan, dan selalu ngerembet kemana2. Malah nyuruh bapak saya aja yg pindah kesini, sedangkan bapak saya walaupun usia 60th tetep mau bekerja disuruh istirahat dirumah gamau malah jadi banyak bengong dan penyakitnya malah jdi tambah parah, pas saya bilang yaudah nanti bapak kerja dianter kamu, suami langsung nolak alesan kerja. kasih saran yaa bunda2 saya udah mentok banget😭😭😭 #SeriusTanya #bantusharing #bantujawab #Sharing_dong_Bund

2 Các câu trả lời

maju kena, mundur kena kakaknya sok sok an berasa paling berjasa padahal ringan tangan suka mukul, suaminya gak tau diri berasa raja pengen ditemenin gak mau ditinggalin tapi jago banget bilang soal nafkah, pret ah! ini posisi mertua tinggal ibunya suami aja gitu? cerai itu bukan diminta bu, kalo emang anda mau cerai ya gugat saja langsung ke pengadilan, gak perlu ngajakin suami apalagi minta "izin" segala, ultimatum langsung sat set beres.. dilematis sih, bapaknya juga posisi sakit tapi masih mau kerja, nanti pindah ke situ malah banyak ngelamun sakitnya makin parah (banyak loh kejadian justru kalo biasa kerja jadi gak kerja malah sakit) kakak anda maunya apa? kan bisa gantian ya bulan ini dia yg anter, bulan depan anda yg anter, ini malah main sindir gitu aja kaya bocah bingung ngasih sarannya, gak ada pihak yg sejalan sama pemikiran anda, bahkan suami pun begitu

5mo trước

ya orang egois mah gak perlu alesan bu, sebaik-baiknya menurut kita kalo dia anggap itu gak baik, yaudah bye! gak akan denger, gak akan ngerti, gak akan sepaham!

hhmm lakimu kampret y bun ga mikirin perasaan sama kondisi km mau enaknya aja. klo RT km baik2 aja y km nurut suami bun. km bisa bantu ngerawat bapa km tp ga tinggal di sana, km bisa bolak balik tiap hari bun, pagi setelah ngurus suami ngurus rumah km bisa ke rumah bapamu sore km balik. pasti cape namanya bolak balik. tp anggeplah itu baktimu buat beliau, bapamu jg pasti tau kondisimu yg udah nikah harus nurut suami jadi kemungkinan ga nuntut macem2 ato nuntut buat km tinggal di situ. klo masalah kkmu yg nyindir2 y tinggal tanyain aja langsung bun, itu kan kk mu harus berani bun.

5mo trước

y km pergi pas lakimu ga di rumah bun. klo aku mah nyari tempat yg paling nyaman ajalah. lakimu egois kebanyakan nuntut. harusnya klo istri ga boleh pindah ya di sayang2lah istri sama anaknya, di perhatiin di cukupin semua kebutuhannya, di dengerin keluh kesahnya ini mah kaga. cape sendiri makan hati sendiri. kayak di manfaatin doang.