Dengarin curhat sya ya bunda

Assalamualaikum bunda2... Saya mau curhat nich,, sbelum ny sya mnta maaf dn jangan d bully ya.... Awl crita sya,, ktika sya msih gadis dn tinggal sma ibu seorang diri yg mmbesarkn sya dn smua kkq sya,, sya slalu d prhatikan kluarga sya,, slalu ngsih support k sya dn kluarga kmi pn brsatu bhagia tpi stelah ibu sya meninggal, kluarga sya hncur pcah belah,dn sya pn tnggal sma adx lki2 sya,, adz sya jrang d rmah,, klo main pn plg nya mlam2,, sya sering sendirian d rmah, bhkan hjan bdai mti lampu sya sndirian, akhirnya sya brfikir utk mnikah spaya ada kwan hdup yg bsa mnemani hri2 sya dn mnafkahi sya,,sya menikah dgn seumuran sya,, sya hrap dya pndamping sya slamanya tpi trnyata dya(suami) nya ngk mw berpisah sma orng tua nya, krna sya pksa tnggal d rmah sya, dya mw tpi betah nya cma sbentar, dn dya ngk da krjaan,sya branikan dri mnjam dana koperasi prhari bkak usha brdua mlhan pkiran nya mw plg nngok ortu ny skali 2 hri,trus usha ny sring ttup, akhirnya utang mnumpuk,,akhirnya prgi dri kmpung sya tnggal sma kkq sya cma hdup mkan tdur aja,, slama 3 blan dpat krjaan gji ny 250 sminggu,smentra kmi ngntrak 400 pr bulan,krna kmi ngk pnya prabotan yg lengkap,, smbal beli tiap hri dn itu pn sya krja strika bju orng utk bntu2 suami,, ngk than jga suami sya cma krja 5 blan,,akhirnya kkq sya bka in usha londry utk kmi, kontrakan udh d byar prthun,, dn slama bka londry sya braniin pnjam koperasi utk bka usha klpa muda utk dya,, tpi ngk prnah betah dya ny, mw ny sma ortu ny jga,, akhirnya sya ikuti tnggal d rmah ortu ny,, mlhan enak sma dya bsa bbas kmna2,, smentra sya d rmah aja,,kdang2 dpat duit d ksih,tpi lbih sering kosong aja,, dya pnya duit d smpan sndiri dn rkok plsa ny hrus ada,, ya allah bun sedih ny hdup sya,, skrang sya bru pnya anak pnantian 1 thn,,sya ngk prnah d nafkahi,, tiap hri d salahin aja,, bumer jga ngk ada enak ny sma sya,, dri hmil 5 blan smpai skrang sya ngk prnah plg,, slalu d lrang ny, kluarga sya slalu slah d mta nya,, mnurut bunda2 gmna solusi ny,, sya rindu plg nngok mkam ibu sya,, dsini pn smua klurga nya sma aja tingkah ny sma sya,, sya pn ngk brani crita sma klurga sya krna hubungan kmi dlu ngk d setujui,, sya bingung bun,, maaf ya kepanjangan krna ngk da tmpat sya brbagi cerita#jangandibully bun

57 Các câu trả lời

yang pusing bacanya, mungkin garis besarnya begini : sejak ibu nya meninggal kehidupan keluarganya jd terpecah belah, mungkin jd masing2. dia tinggal sm adiknya aja laki2 tp itupun main terus kerjanya, jd dia sendirian dirumah. akhirnya dia mutusin unt menikah dgn laki2 pilihannya tp ga disetujui keluarganya. setelah nikah suaminya malah masih bergantung sm ortu, maunya tinggal sm ortu terus. kerja hasilnya ga seberapa, trus ga betahan kerja dimana2. hutang numpuk karena modal usaha dr pinjam koperasi ga balik modal. dikasih usaha sm kakaknya si cewe juga ga betahan, mau nya pulang terus ke rumah ortunya. pdhl kknya si cewe ni dah baik, rumah dikontrakin setahun, usaha dimodalin. tp lakinya tetlalu manja ma ortunya. singkatnya akhirnya ngikutlah tinggal dirumah ortu laki. tinggal di rumah mertua, anaknya tu ga kerja. klo dpt duit tu juga jarang, sehari2 makan tidur aja dirumah ortunya tu. sedangkan uang rokok dan pulsa pengennya ada terus. nah bunda ini pusing, bingung mesti gimana. sdgkn mereka udah ada anak 1 penantian setahun nikah. dan selama tinggal dirumah mertua dia ga boleh pulang, sdgkn dia kangen mau ke makam ibunya aja ga dikasih. duit tak ada. mo curhat ke keluarga juga malu karena dl nikah jg ga disetujui. kira2 begitu bunda2. klo dr aku pribadi jujur juga bingung mau kasih saran apa. emgnya bunda nikah umur brp? dan suami umur brp? kok bs masih manja sm ortu? mau enaknya aja tinggal dirumah ortu g mau tanggung jwb sm istri dan anak unt nafkahin? lalu gimana dgn mertua? anaknya sprti itu kok diam aja? kok malah bunda yg disalah2in? apa salah bunda? trus bunda ga coba kerja lagi? dan ga ada salahnya unt curhat ke kakak siapa tau dia bisa nolong. yah apapun resiko nya harus diterima klo bunda mau ada jalan keluar dr masalah ini. selain itu bunda juga harus bicara sm suami, bicara baik2 dr hati ke hati bund. semoga ada jalan keluar yg terbaik y bunda. semangat.

Sabar ya bund.. Kisah kita hampir mirip, saya juga nikah karna kesepian setelah mama meninggal, tapi suami saya lebih dewasa. Kalau boleh tau menikah di usia brp bund? Kok kesannya kayak suami bunda masih belum siap nikah. Harus selalu disediakan pulsa & rokok? Masih dibawa ego bujangannya itu bund. Kalau suami bunda belum ada perubahan dibicarakan baik2, gpp ancam aja minta pisah, kalau dia mau mempertahankan bunda dia pasti mau berubah, tapi kalau tidak lepaskan aja laki2 seperti itu bund. Mungkin bukan dia jodoh bunda yang sebenarnya. Dan lebih baik bunda bicarakan dengan sodara2 bunda, sebesar apapun kesalahan bunda mereka pasti akan memaafkan & membantu mencari jalan keluar buat bunda. Saya juga punya sodara laki2 3 orang yg posisi nya merantau di luar kota semua bund, setiap ada masalah selalu curhat sama mereka lewat WA/VC, Alhamdulillah mereka selalu ngerti & siap membantu, darah itu lebih kental daripada air bund, pasti mereka juga akan merasa sakit hati melihat kakak/adiknya tertekan batin seperti itu. Semangat ya bund. Semua pasti akan indah pada waktunya.

bunda yg sabar ya.. ini sedikit solusi dari saya, semoga dapat membantu: 1. coba cari waktu yg tepat untuk cerita sama suami, ungkapin uneg2 bunda mengenai harapan ke depannya menjalani kehidupan rumah tangga bareng suami. 2. mengenai finansial, support terus suaminya untuk cari kerja. kalau dari cerita bunda, yg sudah beberapa kali pinjam kredit untuk usaha tp ga jalan, baiknya distop. khawatir utang akan semakin banyak. lebih baik suami cari kerja aja bukan usaha. untuk sekarang, sepertinya memang ngobrol dulu sih bunda. biar ke depannya jelas tujuan kalian berumah tangga itu gimana. semangat ya bunda, semoga segera suami dibukakan hatinya dan bunda diberi jalan terbaik.

4y trước

Aminn,, mkasih y bunnn

bingung euy baca nya. tp kalo dr garis besarnya sih menurut aku terlalu buru2 ambil keputusan buat nikah.. menikah tidak seindah kehidupan di dongeng bunda, yg setelah menikah kamu bahagia selamanya tanpa masalah.. harusnya kesendirian bunda bs dimanfaatkan dengan cari kerja bangun pertemenan sebanyak2nya syukur2 biar dpt suami juga yg bener.. ini mah bundanya mikir pengen enaknya doang. nikah biar di nafkahin. gataunya malah dpt suami yg amburadul juga ngak ada kerjaan dr sblm nikah apa gmn? kalo dr sblm nikah juga kenapa mau aja? pdhl blgnya pengen nikah biar ada yg menafkahi. itu pake pengenalan dl gak sih bun?

Kamu terlalu terburu buru mengambil keptusan utk menikah. Padahal rasa kesepian bisa terusir kalau kamu dari awal memutuskan untuk bekerja. Lebih baik berkarier dulu, disana selain bekerja juga bisa dapat teman. Dan kamu bisa menabung utk masa depanmu. Peluang dpt jodoh yg sama sama seorang pekerja juga besar. Tp ya mau gmn lagi, kamu terlalu terburu buru mengambil keputusan menikah cepat. Ada benarnya keluargamu gk menyutujui pernikahanmu dr awal. Tp mau gmn lagi ya itu keputusanmu dr awal. Jd saya juga gk bisa kasih solusi apa apa.

prinsip org jualan kalo mau lancar jangan ambil hutang yg bayarnya harian (aku d kasih tau sama penjual sembako d pasar yg jd langganan ibuku ) beliau bs bertahan jualan lebuh dr 40 tahun d pasar kranggan karena ga pernah ambil utang sama bank plecit (utang harian ) dan malah kalo bs klo dh selesai hutang jgn ambil hutang lagi bu, karena hdp apa adanya lebih enak ga beban mohon maaf, prinsip d awal pernikahan sdh salah mencari yg bs menafkahi, dan menemani tiap mlm.. pdhl rmh tangga kadang untuk cukup kehidupan harian ada yg rela LDM

kalau kita lagi di perantauan dan ada masalah, kita larinya kemana sih? pulang kampung kan, keluarga lagi kan. Menurut saya bunda sama suaminya niat untuk menjalani rumah tangga berdua gak sih? atau mungkin aja hanya bertepuk sebelah tangan, hanya bunda yg mau berumah tangga sedangkan suami belum mau dan belum mampu. Bunda mesti lebih tegas sama diri sendiri. Kalau merasa tidak aman, nyaman, mengganggu mental dan fisik ya jauhi hal2 tsb. Minta tolong sama saudara atau teman dekat, kemana lagi kita bisa minta tolong selain sama Tuhan kan.

Tujuan nikah bunda aja udah keliru (maaf) Kalau nikah cuma untuk biar ada teman hidup untuk menafkahi doang ya kaya kesannya bunda mau numpang idup Pernikahan tuh biar dapat pahala, berjuang bersama, rubah dulu deh pola pikir bunda tentang pernikahan Karna emang keputusan bunda diambil karna emosi sesaat Kan udah terlanjur ya di Sabarin aja Bun Mau gimana lagii. Bertahan kalau memang masih tahan Mundur kalau udah keterlaluan Coba deh lihat ada perubahan sifat menuju yang lebih baik gak setelah anak lahir Kalau ga ada buat apa bertahan

4y trước

biar ada yg menafkahi tp ternyata lakinya gak ada kerjaan. itu gmn coba 🤔

bunda.. pernah nggak, kepikiran kalo apa yg kita dapat apa yg kita rasakan skarang ini adalah akibat atau hasil dari keputusan kita sebelumnya? begitulah nasib kita sekarang ditentukan oleh tindakan dan keputusan yg kita lakukan, tak terkecuali perihal keputusan menikah. sudahkah bunda mempertimbangkan matang2 sebelum bunda menikah? yg bisa jawab pertanyaan itu cuma bunda seorang, saya cuma netijen yg ga tau betul perjalanan hidupnya bunda. yg bisa menyelamatkan dirimu, hanyalah kamu, dan Allah.

( suara motivasi) BE STRONG! Jalan melihat kedepan jangan kebelakang. Jangan lemah, jangan cengeng. Elus dada dan katakan "aku kuat. Aku bisa" Nikah itu ga semanis itu shayyy.. Ada pendamping, ada yg biayain dll. Km udh nikah pilih jalan dengan cowo yg dri awal ga kerja. Skrg udh terlanjur ya hadapi. Doa banyak2. Berubah terlebih dahulu baru pasanganmu berubah. Yg kangen makam ibu, saya juga. Udh 5 tahun ga kesana. Tp jangan cengeng. Masa lalu indah, tp km hidup sekarang ini. Jalani