Picky eater parah

Assalamualaikum bun.. Mohon info atau pengalamannya. Karna saya dan suami sudah tidak tau harus berbuat apa lagi. 😭 Anakku skrg 33bulan. Sejak usia 10bulan mulai gtm. Ini anak pertama dan aku bener2 ngurus sendirian. Karna dulu minimnya ilmu mpasi mungkin masalah ini terjadi. Pernah dipaksa makan juga oleh neneknya. Anakku sampe skrg gak mau makan nasi, dan karbo yang lain. Roti, biskuit, cemilan mengeyangkan lainnya ditolak. Sayuran gak suka. Buah cm jeruk aja. Pernah aku buatin jus dianya gakmau. Aku sudah bingung kehabisan ide mau gimana lagi. Vitamin sudah macem2 dikasih meskipun tidak membantu setidaknya bisa memenuhi asupan vit yg kurang. Ada vit yg ngefek ke nafsu makannya tapi hanya bberapa hari saja. Dan dia itu belum mau nyoba makanan baru meski secuil aja 😭😭 Susu formula gak ada yg mau. Sukanya uht coklat sama susu kedele itupun kalo aku bikin sendiri dia gakmau maunya beli. Biasanya dia doyan telur dadar cm dikasih garem aja tp skrg gakmau. Daging ayam, ikan, nagget sosis gak mau. Anaknya mudah bosenan tapi kalo dikasih makanan baru dia gakmau. Aku bingung banget bun.. Dua hari terakhir dia diare, tapi bener2 gak mau makan. Mau susu aja. Alhamdulillah gak diare lagi. Semalem minta bakso saya beliin dan dia cm mau baksonya aja. Mie nya gak mau. Padahal dulu doyan sm mie . Sebenernya aku gak mau kasih dia makanan yg begitu karna kedepannya gak bagus tapi mau gimana lagi segala makanan sehat dia tolak. Kalo gak makan tengah malem suka nangis ngamuk bun.. 😭😭 aku rasa dia laper. Cuma mau makan bingung kayak takut gitu sm makanan baru. Aku sedih, hancur banget rasanya. Segala cara sudah dicoba, ajak nyeker, merangkak, tummy time dll. Yg bikin aku heran anakku skrg suka banget ngemut jari tangan. Aku larang tp tetep dilakuin. Kalo Kata orang cacingan, tp bulan lalu udah aku kasih obat cacing. Apa ada masalah fungsi oral ya bun? Aku gak paham gimana ngatasinnya. Kalo tumbuh kembangnya aku masih ngerasa normal, dia masih aktif, bicara sudah lancar, byk tanya, dll Tapi kalo utk bb dan tinggi badannya mungkin blm maksimal. 😭 Aku bingung, mau aku bawa ke dokter anak cuma suami ngelarang karna lagi pandemi. #bantusharing #pleasehelp #GTM

11 Các câu trả lời

ini udh perlu ke dsa sih, anakku 24 bln jg skrg lagi di fase ngemut makanan mulu ga di telen2, dari sekian suap yg masuk ke perut paling 3 suap doang, mana dia ada sakit bawaan lagi. stress aku jg sempet ta jejel2in makanan ke mulutnya sampe dia nangis kejer dan aku di marahin suami abis2an, udh kayak org gila aku bu, bb anak paling banter 10.8 (dibawah kms), kena debu asma kumat, ac kedinginan asma kumat, gampang sakit, tp anaknya susah makan. aku sih rutin ke dsa krn anakku butuh terapi asma nya, bb yg stuck krn dia sakit, gtm nya krn badannya ga fit semacam hilang selera makan krn badannya sakit. pandemi jangan dijadiin alasan takut ke faskes bu, terapkan prokes aja ga usah parno tp jg jgn lengah.

3y trước

makasih bun. semoga anak bunda selalu sehat ya..

lebih baik dibawa ke dokter saja bun. biar ada kemajuan, biar ada perbaikan gizi. justru pas pandemi ini lo kita harus jaga gizi dan nutrisi untuk anak2. sedangkan klo anaknya ada masalah makan dari mana gizi dan nutrisinya bisa maksimal? saya share sedikit ya. anak saya pernah bbrpa bulan susah bgt makan, bb seret. ternyata anak saya kena TBC. saya ga maksud nakut2in atau do'ain ya 🙏🏻 tapi alangkah baiknya kita cek untuk memastikan anak bunda benar2 sehat atau susah makannya karna ternyata dia ada sakit? setelah pengobatan TBC nya jalan alhamdulillah nafsu makan meningkat drastis

3y trước

iya bun. saya berniat membawa nya ke dokter spA. meski suami agak kurang setuju. saya bener2 gak tau mau ngapain lagi.

Persis kayak keponakanku. Sampai usia t tahun gamau nasi, gamau makan apa2, cuman mau sufor. Tapi secara pertumbuhan normal, ya tapi aku juga gatau persis soalnya rumahnya jauh. Dia liat nasi itu takut, paling mau makan jajanan warung aja. Dan usia 5 tahun minum susu nya masih ngedot aja, dibelajarin minum di gelas gamau

ini sudah waktunya ke dokter bun, pandemi g bs dijadikan alasan, mereka prokesnya ketat kok, dan bunda bisa pilih klinik kalau g mau ke rs yg nangani covid, picky eater itu bs mengarah ke beberapa penyakit, yg kalau sumbernya g dicari ya tetap g akan terselesaikan masalahnya. Semngat bun demi kesehatan anak

bb gmna bun? tiap bulan kenaikan sesuai kms kah? bs aja anaknya dlu trauma karena dlu pernah d paksa makan. cb periksa aja, takutnya ada silent desease kyk anemia, dsb. aktif bukan jd patokan anak sehat ya. bujuk suaminya ke dsa. cari klinik pribadi ato rs ibu dan anak. kasian klo kurang nutrisi takut stunting.

3y trước

sepertinya kalo memungkinkan, diskusikan dengan suami gmna caranya suami aja yg kerja, bukan istri. saya baca2 dr curhatan bunda jg suami bunda keliatan kurang sabar menghadapi anak bunda, plus kurang mendukung dengan segala usaha mengenalkan sensory dsb. bunda dan suami ada ig? kalo ada, bunda coba buka kun vijiclinic. sebelom buka akun ig nya, pikiran jg hrs d buka supaya siap menerima ilmu baru yg mungkin suami bunda anggap gak masuk akal. cb sebelom tdr, pas pillow talk, bunda buka akun ig vijiclinic, baca bareng2 semua highlight nya. suruh suami ikutan baca. bilang ke suami kita belajar sama2. kalo emang suami ga mau ke dokter, ga mau mnm obat dsb, tp pengen anaknya bs makan, berarti hrs siap menerima ilmu baru. klo suami tetap ga mau, yaudah, tinggal bunda resign dan berikan tanggung jawab nafkah ke suami sepenuhnya, dan bunda stay d rmh dengan anak.

sebaiknya ke dsa bun biar dicari tau penyebabnya. coba bunda tenangkan pikiran dulu, kalau bunda stress anak jg ikut stress karna tanpa disadari kita menekan mereka makanya mereka gak nyaman. udah di coba untuk makan sendiri gak bun anaknya? atau coba makanan di meja kira2 pernah disentuh oleh anak gak?

3y trước

memang kadang kita harus mengorbankan sesuatu bun. kalau memang memungkinkan, kompromi dulu sama suami. semangat bunda. semoga cepat diberikan jalan keluarnya

kenapa ngelarang? kelamaan didiemin anaknya bisa gagal tumbuh atau malah stunting, ga kasian apa sama anaknya? klo tinggal di kota besar bawa anaknya ke spesialis nutrisi dan penyakit metabolik anak. Atau dokter anak dgn gelar Sp.A(k)

3y trước

kalo mau konsul, ya ibunya konsul aja sendiri, ga usah bilang ke suaminya 🙃🙃🙃 klo perlu pas konsul sama dokter, rekam sekalian lalu liatin ke suaminya

susah makan kalo ke dsa biasanya disuruh cek lab bun. apa sudah cek lab? cek TB, infeksi saluran kemih, sama zat besi. biasanya 3itu kalau susah makan.

3y trước

o gitu. dulu sy ke dsa trus dikasih surat cek lab. baru balik lagi utk dibaca hasilnya sm dokter. oh y coba sangobion anak yg ada rasanya. dulu sy pernah beli itu

maaf bun aku kalo begitu mah udh langsung ke dsa. soalnya apa2 nggak mau gitu. kalo nggak langsung ke ahlinya bakalan susah nih kasih saran

lebih baik langsung ke dsa bund. Terus semangat yah bund semoga ketemu jalan keluarnya Aamiin

3y trước

Aamiin makasih bun doanya