Imunisasi

Assalamualaikum... mau tanya dong bun.. saya punya ank 4 bln, alhamdulillah tumbuh kembangnya sangat baik tapi tanpa imunisasi. nahh klo lg kumpul2 kebanyakan ibu2 nanya "udh imunisasi yg keberapa?" sy jawab "tdk imunisasi". terus banyak yg nyaranin harus imunisasi bahkan ad yg nakut2in klo tdk d imunisasi nanti ... jujur sy bingung, klo tdk d imun takut k depannya ada apa2, klo d imun takut gk cocok+malah menghambat perkembangannya, soalnya tetangga sy juga d imun malah sakit2an+sering terkena flu, sedangkan ank sy tanpa imunisasi jarang sakit. minta sarannya dong bun, sebaiknya bagiamana? apa ank bunda d imunisasi juga/tdk?? terima kasih sebelumnya??

111 Các câu trả lời

imunisasi bund..Diberi vaksin kan juga demi si kecil . Gak ada yang tau ke depannya bunda.. Imunisasi gak Haram kok. MUI sudah memfatwakan. GRATIS lagi jika di Puskesmas/ Posyandu.😊 Soal anak tetangga sering sakit-sakitan , itu tergantung daya tahan tubuh anaknya bund.. banyak kok anak lain yang habis imunisasi tetap sehat. Alhamdulillah anakku sehat bund.

waalaikumsalam.. saya pro imunisasi bun, menurut saya anak yg gak diimunisasi bisa gak sakit jga krna temennya udh imunisasi smua jdi penyebarnya lbih minim. Lagian itu jga hak anak, klo gak ngasih saya ngerasa dzolim, ada cara mencegah yg bahkan pemerintah udh gratisin biar anak2 gak sakit tapi knp gak dikasih (?) imunisasi kan efeknya nnti ke depanny

Wa'alaikumsalam Kalo saya pro imunisasi bun .. kalo memungkinkan saya lengkapin itu imunisasi yang di tabel idai.. karena skrg penyakit aneh aneh bun .. mungkin bisa aja gk knp knp skrg .. tp kn kita gk tau nanti pas gedenya gimana .. seenggknya meminimalisir dengan pemberian vaksin tsb.. selain berdoa kan ikhtiar juga perlu sekali bun ..

baik bun, bayi ini masih rentan terkena penyakit orang2 sekitar. karena imunitas y masih kurang. anak ibu bisa saja sehat karena orang2 sekitarnya atau bayi2 y di imunisasi sehingga bayi ibu mendapat kekebalan dari mereka. saya rasa imunisasi itu mencegah ya. jadi lebih baik dimunisasi bun. imunisasi adalah hak anak menurut saya.

harus imunisasi bun. buat jaga" krna virus skrg tuh berkembang dan macam-macam. walaupun skrg keliatan sehat tp apa bunda tega klo nanti dia makin besar makin banyak berinteraksi sm org lain yg kita gak tau dia punya penyakit menular apa engga. tumbuh kembang tiap anak emg beda" tp alangkah baiknya mencegah dibanding mengobati.

Walaikumsalam bun, kalau saya lebih baik imunisasi karena penting buat mencegah penyakit berbahaya.. Kalau anak tetangga bunda sering sakit sakitan, jangan dilihat hanya karena imunisasi atau gaknya, bisa jadi anaknya gak minum asi yang bikin punya antibodi lebih kuat, bisa juga lingkungannya kurang bersih, dll bun

Tergantung sih bund..imunisasi gk wajib..tapi kadang tergantung daya tahan yubuh anak tu masing"..kadang ada yg di imunisasi tapi lemah ada yg kuat..dan begitu juga sebaliknya..kadang gk di imunisasipun ttp sehat kadang ada yg lemah...klo gk imunisasi kasih kurma tahniq untuk bayi aja bund...imunisasi alami herbal

bunda, alasan ga bw imunisasi apa?? anak ku di imunisasi..ada ipar yg seusia dgn anak ku, setelah lahir, dy ga bw anaknya imunisasi. sejauh ini sehat, kalaupun sakit hny sakit anak2 pd umumny. postur tubuh anak ipar ku dgn anak ku, jauh lbh tinggi anak ku..tp balik lg ke pandangan bund dan suami tentang imunisasi

Anakku selalu imunisasi bun, alhamdulillah mau imunisasi lengkap. Kemarin baru imunisasi MMR yang kata orang orang bikin anak autis tapi kita yakin aja sama perkembangan dan kemampuan anak. Justru lebih berbahaya kalau tidak di imunisasi bun anak gak punya kekebalan tubuh untuk ngelawan virus yang masuk hehe.

Sebaiknya anak diimunisasi ya bun.. Imunisasi jenisnya banyak, spesifik ke berbagai macam penyakit2 berbahaya. Sebagian dari penyakit2 ini belum ada obatnya, jadi cuma bisa dicegah dengan imunisasi. Kalo ga imunisasi dan (amit2) kena, apa ngga kita sendiri sebagai ornag tua yang menyesal telah lalai?