Nyeri PD

Assalamualaikum bunda .. Mau tanya nih , .. Sy skrng sedang menyusui , dan PD sy sebelah kanan suka nyeri bunda , ky yg kenceng² gt klo gak dminum 2 jam aja udah ky bengkak rasanya sakit , trus pas sudah dminum biasanya kn ky busui lainnya bisa agak legaan gt gak sakit lg , tp kok sy ttep sakit yah , pas sy pegang dalemnya ky ada yg benjol gt bunda .. Sy jadi takut .. Bunda ada yg spt sy ?

Nyeri PD
52 Các câu trả lời

Kompres air hangat yg ditaruh di dalam botol kaca biar praktis, awet angetnya & ga basah2. Abis kompres kita pijat bagian yg benjol itu diteken2 aja agak lamaan sampe dia agak melunak, kompres lagi, pijat lagi diulang sampe lunakan, diurut ke arah ketiak, jangan ke arah puting krn malah bikin macet aliran (ini saran konselor laktasi saya), trus dipompa (kalo saya sih gitu). Lebih membantu lagi kalo pake alat seperti Lavie massager atau Lavie warming pad.

Biasanya kaya gitu ASi yg numpuk atw beku,,, di PD,,kebetulannya bunda lg menyusui dan bagus bgt kalo Asupan Asi k bayi d tambah,,biar ilang jg,,benjolannya,,kompres air anget jg bund,,,setelah sholat baca doa,,,k air putih trus di minumin ,,,insyaallah sembuh,,yg penting jgn sampe ada benjolan ajha d ketiak jg,,,sama jgn ada kluar cairan putih,atwpun stengah darah,,,

5y trước

Aku dulu diketiak bun , tapi Alhamdulillah kempes cuma gituh bun nanti muncul lagi ilang muncul lagi gituh terus

Klok sya pernah merasa gt, tp g ada benjolan. Semalaman baby bangun sekali, paginya kenceng bgt. Udh di nenenin tetep kenceng, akhirnya seharian klok baby minta nenen sya kasih yg td bund. Sampe kerasa kempes bgt baru deh pindah sebelah kanan, baru g sakit lg. Semisal di pompa juga bisa kok bund gpp

Kompres air hangat, terus susuin bayinya, usahakan susu di PD yg sakit itu, ampe berasa kosong baru pindah ke sebelahnya. Ingat, air liut bayi adalah antibiotik utk ibunya pada saat menyusui. Karna itu sdh terjadi penyumbatan makan sedotan mulut bayi yg terpenting agar sumbatan lancar kmbli.

Dipompa bun Kemaren hari minggu aku kondangan dan anakku di rumah gak aku bawa, rasanya udah nyeri bgt, nyampe rumah lgsg aku nenenin ke baby, masih kerasa sakit dan ada ky benjolan terus aku pompa aja bun sampe PD kerasa kosong, alhamdulillah gak nyeri dan gak ada ky benjolan lg bun

sering di pumping bun kalo abis nyusuin jd biar PD nya kosong , biasanya kalo cm ngandelin anak nen PD nya ga kosong sempurna cm kalo abis ASI sering di pumping insya Allah jrg bengkak PD nya kita bisa punya stok ASIP + ga ngerasain sakit PD karna bengkak

‎وَ عَلَيْكُمُ السَّلاَمُ وَرَحْمَةُ اللَّهِ وَبَرَكَاتُهُ Itu kelenjar, rasanya nyeri banget kalo ud kena mastitis. Pernah kejadian trus kendokter di kasih obat anti nyeri dan anti infeksi

Bisa jadi mastitis bun atau saluran asi nya ga lancar . Aku sering gitu .. obatinnya memang ga boleh telat susuin bayi, klo bayi ga mau coba di pumping. Terus kalo udh ada benjolan coba dipijat2 ke arah puting, tutorialnya ada d youtube bun..

Saya pernah gtu bun.. Smpe sakit berhari2,, trus saya coba kompres dan pumping.. Alhmdulillah mendingan.. Saya pikir apa. Krna ada benjolan gtu d PD sebelah kiri. Mungkin itu ASi yang nyumbat jadinya sakit bun dan jadi sperti benjolan..

Kalo udah benjol itu udah mastitis bun.. kompres hangat terus dingin sambil dipijit dan diperas PD nya.. supaya gak kena mastitis lagi, baiknya saat menyusui PD kanan, PD kiri dipompa..