mengelola keuangan

assalamualaikum bunda ,mau nanya dan sharing2 aja nih gmna cara mengatur keuangan keluarga ya ,suami gaji 5 juta sedangkan saya gaji 2 jutaan ,tiap bulan amblas gak tau kemana rimbanya,saya kebetulan masih ngekos bareng suami dan jarang masak ,maklum gak ada dapur tau gak kosan sebulan 1,5 juta ,,pngin rasanya 2-3 tahun punya rumah sendiri ya walaupun cuma nyicil

105 Các câu trả lời

menurut aku bund dalam pernikahan itu ada hak dan kewajiban suami dan istri,jika kewajiban masing2 udah di jalani pasti hak masing2 pun sdh pasti terpenuhi. Tuhan telah menentukan hkwajiban bagi suami dan istri,andai saja suami istri taat pada Tuhanya pasti Tuhan akan memberkahi hidupnya,dia tdk akn merasa kekurangandlm hidupnya sebaliknya apapun yg ia mnta Tuhan selalu cukupkan. Sayangnya sebagian suami istri kurang paham akan hak dan kewajibanya, misalnya saja istri kewajibanya sudah jelas fokus pada urusan rumah tangga ia di perintahkan melayani dan mematuhi suaminya mengurus dan mendidik anaknya,tapi banyak istri2 yang bekerja d luar rumah pdahal suaminya mempunyai penghasilan yg cukup, mungkin kita pribadi mungkin yg mrsa khawatir jk gaji suami tak bs mencukupi kita. ya itu semua tergantung lifestyle sih yah,kalau dari duluhah kebutuhan pokok ya cuman melingkupi sandang ,pangan,dan papan. sebenernya suami istri bekerja bersama atau hanya suami saja yg bekerja rizki keluarga tetap 100% .dan Allah lebih tau berapa rizki yg kita butuhkan saat anak kita bertambah lagi pun Allah tetap mencukupi rizki seluruh keluarga . yg penting setiap suami/istri menjali kewajibanya dg baik dan lebih dekat sama Tuhan. istri boleh membntu bekerja saat suami bisa di sebut fakir tdk mencukupi penghasilanya, tapi ap gaji 5jt ga cukup buat mkan 1 hr sekali deh hee .pasti lebih kan.. kanlo 1hari cuman bs mkan skali tinggal gelandangan.ya boleh iatri ikut bekerja bantu suami.lebih sring lihat kebawah aj banyak yg lebih susah dr kita. Istri boleh bkerja saat suaminya fakir,. atau tapi jk suaminya mampu istri bekerja smpe 8jam lebih smpe ad yg g lbur mngkin smpe ninggalin anak ,ap lg bayi .yg harusnya msih nyusu.. atau prlu d urusin. wjar aj seberapa besar pun penghasilan keluarga ttep gk berkh dn sllu kurang krn ad hak dn kwajiban yg d tinggalkan.mending aj yh klo anak udah remaja udh bs d tinggal krja. atau klo mau kerja mnding cri krja yg bisa bnyak waktu luang utk anak ,kya guru kan liburanya sm ky lburan anak skolah,jam kerja jg sesuai jm skolah ank, atau dokter / bidan buka praktek d rumh,. atau mngkin buka usaha aj d rumah,jual baju,buka warung,warteg,ap bkinkue . pokoknya jgn ninggalin kwajiban ngrus anak dn suami. apalagi asi kan hak anak .ibunya dosa kalau gk ngasih.kcuali . ad mslah d asiny

❌❌❌ POSTINGAN 2 TAHUN YANG LALU ❌❌❌ ❌❌❌ POSTINGAN 2 TAHUN YANG LALU ❌❌❌ ❌❌❌ POSTINGAN 2 TAHUN YANG LALU ❌❌❌ ❌❌❌ POSTINGAN 2 TAHUN YANG LALU ❌❌❌ ❌❌❌ POSTINGAN 2 TAHUN YANG LALU ❌❌❌ ❌❌❌ POSTINGAN 2 TAHUN YANG LALU ❌❌❌ ❌❌❌ POSTINGAN 2 TAHUN YANG LALU ❌❌❌ ❌❌❌ POSTINGAN 2 TAHUN YANG LALU ❌❌❌ ❌❌❌ POSTINGAN 2 TAHUN YANG LALU ❌❌❌ ❌❌❌ POSTINGAN 2 TAHUN YANG LALU ❌❌❌ ❌❌❌ POSTINGAN 2 TAHUN YANG LALU ❌❌❌ ❌❌❌ POSTINGAN 2 TAHUN YANG LALU ❌❌❌ ❌❌❌ POSTINGAN 2 TAHUN YANG LALU ❌❌❌ ❌❌❌ POSTINGAN 2 TAHUN YANG LALU ❌❌❌ ❌❌❌ POSTINGAN 2 TAHUN YANG LALU ❌❌❌ ❌❌❌ POSTINGAN 2 TAHUN YANG LALU ❌❌❌ ❌❌❌ POSTINGAN 2 TAHUN YANG LALU ❌❌❌ ❌❌❌ POSTINGAN 2 TAHUN YANG LALU ❌❌❌ ❌❌❌ POSTINGAN 2 TAHUN YANG LALU ❌❌❌ ❌❌❌ POSTINGAN 2 TAHUN YANG LALU ❌❌❌ ❌❌❌ POSTINGAN 2 TAHUN YANG LALU ❌❌❌ ❌❌❌ POSTINGAN 2 TAHUN YANG LALU ❌❌❌ ❌❌❌ POSTINGAN 2 TAHUN YANG LALU ❌❌❌ ❌❌❌ POSTINGAN 2 TAHUN YANG LALU ❌❌❌ ❌❌❌ POSTINGAN 2 TAHUN YANG LALU ❌❌❌ ❌❌❌ POSTINGAN 2 TAHUN YANG LALU ❌❌❌ ❌❌❌ POSTINGAN 2 TAHUN YANG LALU ❌❌❌ ❌❌❌ POSTINGAN 2 TAHUN YANG LALU ❌❌❌ ❌❌❌ POSTINGAN 2 TAHUN YANG LALU ❌❌❌ ❌❌❌ POSTINGAN 2 TAHUN YANG LALU ❌❌❌ ❌❌❌ POSTINGAN 2 TAHUN YANG LALU ❌❌❌

ya ampun bun.. kalian berdua 7 juta sebulan udh byak banget bun.. gaji suami saya aja cuma 3 juta sebulan nya.. mentok2 klo ada insentif 3,5 juta. . tupun jurang.. kita nikah udah 2 tahun.. cuma dia yg kerja sedangkan saya dirumah.. kita masih ngontrak.. saya tinggal didaerah riau yg klo disini tuh investasi nya ke kebun sawit.. alhamdulillah nya kita berdua udah punya hasil tabungan nikah selama 2 tahun.. walaupun masih satu hektar. tapi lumayan udah mulai belajar berbuah sawitnya.. dan skrg kita lagi nyicil buat beli tanah.. pinjam uang bank pakek sertifikat kebun sawit.. jadi kita nyicil nya ke bank..tiap bulan selalu ada rincian yg saya buat tuk bayar ini itu.. dari mulai bayar bank, bayar kontrakan, belum lagi tambah saya hamil tambah ada uang buat kontrol tiap bulan, beli susu, belum beli buah2an nya, simpen buat lahiran.. mana sekarang apa2 mahal banget.. tapi alhamdulillah nya semua nya masih tercukupi dengan gaji segitu.. kita juga masih bisa jajan.. jadi istri itu harus pinter atur keuangan bun..gaji 7 juta itu byak banget lohh menurut saya😭

3y trước

punya tanah 1 hektar itu sama dengan 10.000m persegi hrusnya udh termasuk orang kaya sihh bkn orng pas pasan 🤦‍♀️🙏 10.000m di kali pertemeter berapa ratus/juta ajah udh guaadee banget... perhitungan tanah di daerah ku 7juta/meter dikali 10.000 m persegi udh 7M tu tanah 👏👏

kosan 1.5 udh rermasuk mahal bund, emng fasilitasnya apa ajah?? kalo di saya ortu saya 900 ajah dpt kontrakan yg petakan bund udh ada r.tamu, kamar tidur, wc, dapur seadanya ya cukup lah buat berdua ( tpi balik lagi tergantung domisili) menurut ku buat pendapatan 5+ 2 udh cukup besar buat berdua, beli makan di luar kaya beli masakan atau grabfood pun gk terlalu bengkak deh bund untuk yg tinggal di kosan .. beda lagi kalo dah punya rumah pengeluaran lebih besar kaya ada biaya air, liatrik, sampah dan keamanan,wifi blm yg lain2 kaya rumah bocor, perawatan rumah, blm ada iuran2 di komplek ... untuk nyicil rumah pun insyallah bisa , suami saya juga gaji 7 kami ambil kpr rumah tipe kecil sih 30/60 dgn cicilan 3 jutan bkn rumah subsisi .. semangat bunda , saya doakan semoga segera bisa punya rumah 😇

coba bikin note aja bun di hp.. dicatat setiap pengeluarannya.. sekecil apapun itu catat aja.. untuk suami siapa tau dia beli sesuatu yg lain.. tanyain setiap hari nya apa aja yg dia beli atau untuk keperluan apa uangnya.. setelah akhir bulan di total dan perhatikan pengeluaran apa yg pernah dikeluarkan namun tidak terlalu penting.. jadi untuk bulan berikutnya bisa dipilah" mana pengeluaran yg penting dan ga penting.. dengan begitu pasti uangnya bisa di sisihkan untuk keperluan lain dan insya allah bisa nabung untuk beli rumah.. kalo saya sih gtu bun.. pengeluaran sekecil apapun selalu saya catat.. jadi bulan berikutnya bisa lebih hemat.. dan alhamdulillah bisa kebeli rumah dengan harga cash ditambah tabungan untuk melahirkan juga aman 😇😇😇

1. cari kontrakan yg ada dapurnya. bisa petakan. kl kost segitu tanpa dapur ya lumayan bun pengeluarannya. 2. catat keuangan, pos-pos kan. pemasukan 7000.0000 kost 1.500.000 sisa = 5.500.000 list - toiletris(sabun shampo) = xx - kebersihan (detergen, sabun cuci, pewangi dll) = xx - listrik, air dll=xx - cicilan(bpjs atau asuransi dll) = xx - sedekah (min 2,5% dr pendapatan) - dana darurat - investasi - kebutuhan bayi - skincare - transport - pulsa - dana lain2 silakan dilist sisanya buat makan. yah menurutku 7jt untuk 2 orang memang gede bgt. aku 3 orang dulu di bogor diangka 5-7jt(tanpa kost/cicilan rumah). itu udah termasuk bisa jajan 1jt/bln.

Nahh itu bunda, karna kebanyakan beli makan dluar, kan pemborosan,, belum lagi uang bayar kosan yg lumayan gede lah 1,5jt, belum keperluan bensin, pulsa, make up dll makanya amblas, karna saya jg sebelumny mengalami begitu 😁 dari hal kecil aja dlu, coba ngontrak rumah yg kecil2 saja kan ada yg 500rb an, trus klo ada waktu luang klo bisa masak sendiri drmh kan lebih hemat dr pda beli dluar trus,, rencanakan mulai dr sekarang mau kredit rumah, tp hrs benar2 niat dan usaha ya bund,, gak usah beli sesuatu yg gak terlalu butuh,, insyaAllah sedikit demi sedikit tercapai, dlu saya sebelumny begitu tp alhamdullilah skrg udh bisa dtabung uangnya 😊

sebenernya biaya hidup murah bun yg mahal itu gaya hidup. kl tau biaya makan mahal karena beli makanan di luar trs coba beli magicom dan kompor listrik dan sekali kali masak dirumah pagi sore ala anak anak kosan. makan nasi ama tahu tempe doang berduaan menurut ku udh nikmat banget btw suami ku gaji cuman UMR blm bayar cicilan kpr 1.3jt tiap bulan, ngasih ortu dia dan ortu ku, beli vitamin hamil minimal 100rb/bulan, cek kandungan tiap bulan, bayar air listik ya semua muanya tp alhamdulillah kl di cukup cukupin berkah bun dan ada tabungan untuk lahiran nanti + bisa cicil peralatan baby. aku domisili bogor

ngekos segitu mahal bun, cb cari yg lbh murah dan biaya lebih untuk kos sebelumnya d tabung. dalam 2 tahun bisa untuk DP rumah. lalu fokus ke cicilan rmh. paling tdk ada invest. dan lbh enak masak sendiri, beli kompor listrik kecil ( saya dlu di kos waktu kuliah pakai yg buat masak air, itu alasnya bisa d kasih teflon kecil utk masak) atau belajar memasak pakai rice cooker bun, krn rice cookeer serba guna bs buat memasak tp lama. jd lebih irit. kl ada kulkas lebih enak lbh hemat lg makanan bs d simpan dan d panaskan pas mau makan. semangat bun...

Masak bun kalo ber2 itu bisa signifikan banget hematnya, emg sih awalnya terasa mahal krn kudu ngelengkapin bumbu2 dapur tp ketika sdh lengkap itu bisa enak bgt, bisa makan dgn lauk mewah 3x sehari modal bahan 50ribuan aja. Trus nyuci sendiri jgn laundry. Triknya kl gamau cape, baju rumahan yg gaperlu disetrika dicuci sendiri aja. Nah baju buat ngantor kl bunda capek baru dimasukin londrian. Bisa jg beli mesin cuci bekas trus pake detergen sachetan 1000an buat sekali nyuci. Kalo di aku, dua itu yang paling ngebantu penghematan sih bun

4y trước

Bener bun.. Kira2 apa lagi ya tips dan trik receh biar bisa hemat tapi signifikan? 😂 Asik juga loh belajar hal beginian hihihi