Sharing yuk bunda perawatan untuk Bayi PJB

Assalamualaikum Bunda hebat seluruh dunia ? Saya mau cerita agak panjang nih ☺ Bunda, semoga apa yg saya alami ini cuma saya saja ya.. Kalau ingat suka sedih dan kesal.. Dari mulai hamil saya tidak pernah ada keluhan sma sekali dan usg berkali² pun bayi sy kelihatan sehat dan pertumbuhannya sgt bagus smp uk 8 bln baru tau kalau sy harus lahiran C-section , krn plasenta previa totalis (ari² nutupin jl lahir).. Ok gpp , sy pikir mau lahiran normal atau operasi yg penting bayi sy sehat selamat.. Dan akhirnya, Alhamdulillah bayi saya sudah lahir BB 2,7kg dan PB 49cm dg harapan sehat normal tanpa kurang apapun.. Nah selama 3hari dirawat di Rs pasca operasi sy dan bayi jg nggk ada keluhan apapun.. Kemudian sy pulang, dan smp dirumah bsoknya bayi saya langsung kuning bunda? semuanya berawal dari sini.. Setelah 2 hari drumah bayi sy masih ada kontrol ke Rs lagi pasca lahir.. Dan sy bawalah ke Rs buat kontrol dg keadaan bayi sy kuning dan ada cekungan di dadanya nafasnya pun sprt sesak dan minum selalu tersedak.. Setelah ketemu dokter sp.Anak dan dpriksa.. Sy pun jg menyampaikan keluhan yg dialami bayi sy, tp dokter itu blg anak sy sehat dan cekungan di dada itu krn dia msh bayi organnya masih blm smpurna, dan kuning itu krn bayi sy krng minum, mmg pd waktu itu bayi sy sgt susah dibangunkan, dia lebih banyak tidur dan nggk mau minum.. Ya, krn sy orang awam nggk tau tentang apapun itu yg dikeluhkan bayi sy , sy pun nurut apa kata dokter.. Oke bayi sy sehat katanya dan sy pun plng.. Smpai drumah bayi sy tersedak lagi dan itu yg paling fatal, bayi sy smpai biru dan susah nafas.. Sy panik dan langsung bawa dia keRs dan dokter yg beda, di Rs itu dokternya smp kaget lihat keadaan bayi sy, sambil blng "Ya ampun ibu, untung anak ibu kuat dan cepat dibawa kesini, dia ini sesak nafas lihat sj dadanya smp cekung gini masa ibu nggk bisa bedakan bayi ibu dg bayi lainnya" dgn frontalnya dokter itu blng "rawat inap saja ya ibu bsok sy rujuk buat usg jantungnya, soalnya dari ciri²nya, bayi ibu ada kelainan jantung yg disebut PJB".. Dan reflek sy pun lemas dan gak bsa nahan air mata bunda ?? sy sedih, knp harus bayi sy.. Liat bayi sy yg masih kecil sekali diinfus nangis kesakitan, hancur rasanya bunda hati sy.. Saking down dan stressnya pikiran gak karuan asi sy smp sempat berkurang.. Waktu itu sy cma berharap saat usg bayi sy sehat gak ada sakit apapun.. Tp harapan sy dikecewakan dg hasil usg itu , ya bayi saya mmg ada PJB , katub jantung bawah ada bocor.. Hati sy semakin gak karuan bunda.. Sy bingung harus gimana waktu itu, fikiran selain knp bkn sy saja yg sakit knp harus bayi sy.. Singkat sj , alhamdulillah 10 hari dirawat di Rs tersebut bayi sy berangsur membaik, dan setelah sy dapat penjelasan tentang bayi sy dari dokternya sy agak lega.. Ya, bayi sy mmg ada PJB dg katub jantung bocor lebar 0,2cm , dokter menjelaskan sakit itu bkn yg fatal dan alhamdulillah diketaui sejak dini wlwpun pdhl jika diobati 73jam setelah lahir itu langsung bisa menutup sendiri ??ucapan itu buat sy semakin sedih dan merasa bersalah dg bayi sy., knp sy smp telat bawa dia ke Rs itu.. Knp nunggu tersedak dlu baru di bawa ke Rs lain.. Ya setelah 10 hari rawat inap , bayi sy boleh plng alhamdulillah , dg catatan 2 mgg sekali harus kontrol rutin selama evaluasi 6 bln kedepan, bayi sy sekarang umur 2bln 19 hari dg BB 6kg PB 63cm alhamdulillah perkembangannya sangat baik dan sudah jago kenyot? Sy berharap setelah evaluasi ini bayi sy sudah benar² sehat dan sembuh .. Minta doanya ya bunda² hebat seluruh dunia.. Yuk bunda saling share, yg pernah berpengalaman spt sy dg bayi PJB tolong masukannya untuk bagaiman merawat bayi PJB kesehariannya, apa yg nggk boleh sy lakukan dan yg harus sy lakukan untuk bayi sy .. Terimakasih ?

Sharing yuk bunda perawatan untuk Bayi PJB
107 Các câu trả lời

semoga DSA yg pertama anak kandungnya senantiasa dilindungi Allah.... kalau yg dia lihat cekung dada anak kandungnya, pasti dia tdk akan seremeh itu memeriksa 🤦🏽‍♀️ ya Allah jauhkan kami dari DSA2 seperti itu. semoga anaknya semakin sehat ya bun... Aamiin