Anak saya tidak ada teman...

Assalamua'laikum bunda2 semua.. Saya mau sedikit bercerita.. Jadi suami saya kerja di PT.. Kebetulan tempat tinggal kami sangat jauh dari keramaian.. Bahkan anak kecil cuman anak saya yg ada disini.. Umur anak saya 2 tahun.. Klo suami udah berangkat kerja, saya hanya berdua dgn anak dirumah.. Alhasil anak saya hanya main dgn saya saja.. Karena temannya gk ada.. Apa itu berpengaruh ya bund saat anak saya sekolah nanti? Apa dia gk bengong ya saat ketemu teman2 nya nanti? Saya jdi kepikiran aja.. Apa ada yg sama dgn saya yg anak nya tidak pernah main2 sama teman tetapi tidak susah saat sosialisasi nanti? Mohon sharingnya bunda gimana cara main dgn anak agar dia tetap jadi pemberani dan tidak canggung saat bertemu dgn yg seumuran dia nanti saat masuk sekolah?

15 Các câu trả lời

ibu sya jg pnya anak seumuran anak ibu.. ga prnh sya ksih maen sm anak anak drmh pdhal drmh bnyak tmn tmnnya.. tp sya selalu pny jadwal sma ankku. setiap minggu maen dluar. misal minggu pertama maen plyaround di mal. minggu ke dua maen naik kya andong2 muter.. 1bln 1x swiming makan ice cream dluar 1minggu 1x makan cake potongan dluar 1minggu 1x nti ada jadwal swming 1bln 4x sesipertemuan.. drmh disediakan maenan nya krna anakku cewe drmh ada masak masakannyg jumbo ada maenan ice cream jumbo prosotan ada sarana belajar.dr dia mewarnai menulis papan tulis ada maen kubus ada balok kayu ada yg plastik(lego) ada maen plydough lengkap alat alat nya ada maen karakter sya belikan rmh istana rabit.. lengkap drmh mobil karakter ..smpe hello kity karakter pancingan smua ada. maenan stimulasi otak ada.. ada buku juga.. .. lagi mau sya belikan ipad nti pas dia genep 3 thun.. jangan takut anak ga bsa bersosialisasi krna drmh kn maen sm org tua ny

anakku juga ga punya temen bun krn lingkungan rumah mertua isinya ibu2 semua dan anaknya udah bujang2. ada yg seumuran tp di tengah desa sedangkan aku ga jarang keluar rumah kecuali ada kepentingan jd anak main aja sm aku dirumah. alhamdulilahnya sih kalo ada saudara yg anaknya seumuran anakku tetep aktif main, bahkan kemaren pas ada kumpulan ibu2 yg punya balita anak aku ketemu banyak anak2 seumurannya malah enjoy main dan berbaur jd kayanya sih ga bakal kaya gitu deh bun

gpp bun keponakan saya juga anak rumahan, usia 3 tahun dimasukkan ke PAUD, awalnya gakmau pisah sama mamanya, yg lain udh ditinggal ini ponakan saya masih nemplok mamanya Mulu, diajak ngobrol gurunya gakmau, pokoknya mama dan mama. sampe suatu hari mungkin dia liat temen2nya asik main dan gurunya juga intens banget merhatiin lama2 mau sendiri, malah sekarang semangat banget kalo sekolah. coba dimasukkan ke PAUD tahun depan Bun biar ketemu temen seusianya hehe

mnrt dokter ank,ank under 5th baik nya main sama orgtua nya agar yg tercontoh itu orgtua bukan mencontoh lingkungan aplg itu periode emas,ada omongan baru dikit lgsg dihafal,,maka nya ada istilah ibu madrasah pertama anak,,nnti umur TK 5th ank baru bsa bersosialisasi tp dgn syarat rajin ngasih motivasi ke anak, makanya kan ada TK ya itu taman nya ank2 tempat bersosialisasi dan belajar

2y trước

ooh iya bunda.. Terima kasih atas jawabannya.. ini sudah sangat membuka pemikiran saya.. sehat selalu ya bund.. ☺

sy juga sama bun, di lingkungan perumahan kami ga ada teman sebaya nya. anak sy usia 2,8 bln. sehari hari sm sy. main sm sy, belajar sm sy. tp sy suka ajak main pagi sore main di taman. kdg suka ketemu anak yg seusianya. dan lgsg main bareng. untuk sosialisasi klo sehari hari ga memungkinkan atau di lingkungan rumah ga ada tempat main, coba seminggu sekali ajak main ke playground bun. biar dia bisa main sm teman sebaya nya.

2y trước

Terima kasih atas sarannya bund.. nanti seminggu sekali akan kami usahakan ajak anak bermain keluar dri PT ini.. soalnya memang kyak di hutan rasanya bund😁😁

anak saya juga ga punya temen Bun, dia main kalo pas lagi ada acara keluarga doang hehe .. itupun ga tiap bulan .. tapi saya sering bawa anak saya jalan2 contoh nya ke Playground, disana kan banyak anak kecil tuh, nah disana anak saya mulai ada temen hehe, jadi dia tau cara bersosialisasi itu seperti apaa .. karna tetangga" saya anaknya udah pada gede bun, udah sekolah .. anak saya umur 2th .. bulan ini rencana saya mau sekolahkan hehe

gak papa bun.. malah baik kalo hanya sama org tua nya aja. didikan full dr kita, tanpa ada pengaruh luar. cuma ya sesekali alangkah baiknya jg dibawa ke keramaian. seminggu atau 2 minggu sekali misalnya . pengalaman saya ya bun, klo anak terlalu intens atau lama sama anak seumurannya malah kdg jd pengaruh buruk. tergantung temannya. klo teman mainnya nakal ya anak kita akan jd nakal jg bun. krn anak tu kan peniru ulung

saya juga 7x24 jam sama anak bund. kalau minggu atau kadang kalau malam gitu aku ajak ke taman atau Playground biar dia ketemu anak lain . tapi kalau aku pulang ke rmh ibuku atau mertuaku dia mau kok main sama sodara2nya . rencana sih bsok kalo hampir 3 thn mau aku masukin paud . atau ga 3 thn lebih mungkin bakal ku masukin paud . biar ga kaget waktu TK

saya malah sengaja anak main di rumah bun,soalnya klo sekali main di luar mintanya main terus+dia juga jd sering niruin,kbnykn d sini anaknya usia Tk dan cowo2 jd klo main suka berantem2an,klo ga yaa anakku jd korban keusilan mereka,kalo lg main kejar2an anakku yg suruh ngejar,btw usia ankku 2th9bln dia emang tipe yg susah klo main sama sebayanya 😄

anak aku aja umur 3 tahun yg besar, gak pernah keluar rumah main sama anak2 komplek, mainnya sama saya, kalau suami pulang kerja ya sama suami, memang gak aku izinkan keluar main sih, tunggu agak besar aja, gak juga aku bawa ke tempat keramaian seperti mall dan pantai 😊