Merasa gagal Bunda... Apakah ada disini yang mengalami puting luka sejak stlh melahirkan? A

Assalamu'alaikum wr wb bunda". Apakah disini ada bunda yg mengalami puting luka pasca melahirkan? Anak saya usia 3 mnggu bun, sejak melahirkan asiku tidak keluar. Mulai keluar itu 3 hari stlh pulang dr rs. Itupun hny tetes demi tetes. Akhirnya saya kasih sufor. Tp mslh baru yg muncul adalah puting saya seketika luka dan berdarah ketika mencoba mmberi asi. Dan itu rasanya luar biasa sekali bun... Sampai2 saya merasa sakitnya mengandung dan melahirkan tidak ada apa"nya. Tp disisi lain saya ingin sekali bisa mengasihi. Boleh minta solusinya bun, bagaimana untuk mengobati puting yg luka ini. Orangtua bilang harus sering di susui. Itu sudah saya coba meskipun sambil menahan sakit luar biasa. Tp knp masih seperti ini trs ya bun... 😭😭😭

69 Các câu trả lời

waalaikumussalam bunda.. semangat yaa.. saya baru melewati masa puting koyak juga seperti bunda, bahkan saya smpai nanah dn berdarah, masa awal menyusui menurut sya sudah benar, namun ternyata ttp salah, itulah yg buat puting sya smpai koyak 2cm, rasanya luar biasa perih sakit dll, nyeri smpai ketulang" terutama tulang belakang, masih keingat rasa nyerinya . nah cara saya, setiap sblm menyusui, di bersihkan nanah dn darahnya, oles asi sebelum anak nen, ketika bayi sudah tidur, sya oles dgn minyak makan, lumayan buat nyaman, sya di kondisi tidak ada puting, namum sebenarnya bayi itu kan tidak nyusu di puting, tetapi di aerola, tpi di posisi bayi sya, ttp sulit dy nyusu awal" trsbt hingga membuat puting sya koyak begitu, smbil nyusuin, dengan tangisan kesakitan kan bun..? :') dn kondisi ini membuat badan saya lemah juga, krna baru sedikit yg sya kerjakan, sudah membuat sya demam, di bulan pertama sya masih kuat bun.. smpai hmpir bulan kedua . sya pingin nyerah,. namun sya kuat kan kmbali tekad sya, supaya anak sya ttp dapat ASI dri sya,. Alhamdulillah di bulan ke 2 lewat beberapa hari, lukanya mulai menutup, rasa semangat sya bertambah. dn skrng sya sudah sngat bersyukur atas apa yg sudah sya pertahankan,. oiya bun, klo bisa bantu pumping juga ya, berikan asip nya dgn pipet atau sejenisnya , asal jgn dot. krna bayi kita msih blm tepat nyusu, dn di khawatir dy akan bingung puting,. semangat yaa bundaaaa...

Bunda.. Puting luka krn perlekatan yg belum sempurna sejujurnya ga ada apa2nya dibandingkan dgn luka kegigit ketika si anak sudah bergigi. Bukannya menakuti, hanya berbagi pengalaman krn anak saya tuh giginya cepat tumbuh dari usia 8 bulanan semua gigi seri atas bawah sudah berjajar rapi. Tapi disitulah tantangannya bun.. Anak ketika lahir besar dsn DSA menganjurkan langsung diberi sufor supaya gul darahnya tidak drop. Ternyata anak saya intoleransi laktosa jd ga bisa mencerna laktosa susu hewani sememtara susu kacang2an tidak ada yg mau dia telan sama sekali (hanya dilelehkan lewat sela2 bibir). Saya cuma bisa pasrah, berdoa dan melihat semangat anak saya menyusu, saya jd semangat berusaha semaksimal yg saya bisa. Pun ASi saya yg pas2an, jd saya berlajar teknik marmet, perlekatan yg benar, minum booster, minta suami belajar pijat utk memperbanyak hormon oksitoksin (lihat di youtube), gimana biar ga stress pas menyusui (padahal banyak dramanya) termasuk saat puting lecet. Andalan saya salep bepanthen, ampuh 2x oles kering. Tp sebenarnya itu utk ruam popok jd setiap mengASIhi saya bersihkan dulu. Selebihnya olesi puting dgn ASI. Alhamdulillah 2 tahun bisa dilalui. Bunda pun pasti bisa. Semangat yaaa..

Sama bun, saya melahirkan 18hr yg lalu, hari pertama asi keluar tp saya ga tau seberapa banyak, hari kedua bayi mulai ga bisa lepas nen puting saya sampe lecet, hari ketiga makin parah puting sampe berdarah2 dan luka kering (saya olesin asi dan krim anti lecet) dan bayi nen terus ga puas2. Ternyata pas saya pumping asi saya cuma bbrp tetes, bayi saya tdk cukup asi dan jd kuning. Akhirnya saya pijat laktasi setiap hari selama seminggu dan minum vit pelancar asi. Alhamdulillah better. Sampe skrg puting masih sakit tp luka lecet nya berangsur sembuh. Tiap kali bayi nangis saya mulai cemas takut puting sakit kalo dia dbf. Saya akali dgn pumping dan kasih lewat dot.

pernah tanya ke bidan. kalau udh lecet coba sebelum menyusui asinya keluarkan sedikit lalu olesin ke putingnya bun. nanti kalau sdh terbiasa sama lidah bayi puting akan sembuh sendiri selama menyusuinya dengan pelekatan yg benar. bayi baru lahir emang lidahnya masih kasar katanya dan kita juga masih adaptasi sama proses menyusui itu. kl nggk ketahan sakitnya dan PD terasa penuh coba diperah untuk mengurangi volume asinya. soalnya kl ditahan bisa jadi saluran asi tersendat karena awal2 menyusui si asi ibaratnya masih cari jalan buat keluar.

kondisi serupa yg persis sy alami pas hbis lahiran,sy smpe udh hmpir nyerah buat full ASI,tp berbagai macam cara Aya coba dri pompa asi,trus pake pelindung puting,dan pake Salep momilen buat puting lecet,tp ttp yg menguatkan sy untuk trus mengASIhi adalah tekad dan niat sy yakin bisa full asi wlo stiap nyusuin anak sllu air mata yg keluar menahan sakit tp dlm hti sllu bergumam q bisa dn ni kebahagiaan se org ibu yg bisa full asi, alhmdllh skrh bayi Aya udh 2bln sy ttp full asi dm bayi sy BB nya naik trus dan udh GK ngerasain skit lagi.

aku juga waktu itu ngerasain puting lecet berdarah+ada kyk jendolan nanah dikit gitu. aku tnya ke mamaku gpp krna itu wajar lecet penyesuaian awal" krna nenenin bayi. trs aku bersihin pke kapas+air anget agak kempes. trs kata mamaku *yg pntg susuin trs anaknya krna ludah bayi itu yg jd obatnya*. bener aja bun selang kejadian itu sekitar bbrp hr sembuh lecetnya dan gapernah lecet lg smpe skrg bayiku 6bln full asi alhamdulillah. semangat bunda, emg rasa sakit nya luar biasa tp hrs kita lawan demi ngasih nutrisi terbaik utk bayi kita🤗

aku ngalamin pas menyusui anak pertama, dan emang masih awam soal pelekatan baru fasih peleketan usia anak 2 bulan, sebelumnya duh bund klo bayik nyusu puting sakitnya luar biasa sampe kerasa ke ubun2 badan gemeter nahan sakit nangis2 setiap menyusui sampe ngalamin baby blues, aku parah banget malahan sampe puting berdarah bolong2, bernanah, dan emang sebelumnya putingnya datar jadi bayik susah buat nyusu apalagi anak pertama.. tapi mau gimana lagi ditahan aja sakitnya sampe nanti sembuh sendiri,.

3y trước

aku trauma bund sampe sekarang inget aja sakit kayak gimana 😥, tapi Alhamdulillah anak ke-2 gak ngalamin udah belajar dari pengalaman ana pertama ..

awal menyusui puting saya juga lecet Bun smpe 3mingguan bedanya pas asi keluar dikit sya ttp pgn nyusuin lgsg & ga pake sufor 4hari setelah nya asi malah melimpah ruah. kalo nyusuin smbil nangis pas anak 1bln udh mulai sembuh sendiri & timbul masalah baru ada bisul d payudara sebelah kanan yg menyumbat keluar'y asi MasyaAllah nikmat bagen 1 Minggu itu meriang & pas pecah luar biasa sakit nya tp ttp masih semangat kasih asi dgn 1pyd & bayi sehat smpai skrg dh 6th anak pertama sy☺️ sama curhat

3y trước

sama bun yg saya alamin skrng saya terkena mastitis di puting payudara nya sakit nya luar biasa pas saya pompa air asi saya Warna orange saya Jd Takut Klau harus Di kasih ke bayi.. gmna bun boleh kah di susui ke bayi langsung

awal awal menyusui aku juga begitu bun, anak pertama dan ke2 lecet parah juga, sampai kulit putingnya nempel di lidah anakku, ternyata perlekatan menyusuinya salah, banyak kok di youtube dan ig cara perlekatan yg benar, aku dulu liat channel orang luar, soalnya mereka kan benar2 memperlihatkan cara menyusuinya gak pake peraga, kalau latch on nya bener meski puting lecet g kerasa sakit kok kalo udah lecet, sebelum menyusui olesin puting pake asi, aku dulu 2 minggu sembuh kok

awal2 menyusui puting saya jg sakit bund bahkan kya korengan apa gimana pokoknyaa sakit bgt tiap nyusuin sambil nangis nahan sakit tp demi si kecil saya ttp kasih asi bund lama2 akan hilang sendiri sakitnya.. trus setelah terbiasa nyusuin baru deh ga di susuin barang 4 jam aja.. payudara berasa penuh berat kadang putingnya gatel malah kita yg pengen buru2 nyusuin biar plong 😁 nikmatnya nyusuin bund.. blm lg kalo lg tumbuh gigi bund puting kadang di gigit