Berat Badan

Assalamu'alaikum bunda, cy mw tnya nh. ank cy nma.a chayra umurnya 8 bulan 26 hari, bntr lg 9 bulan... berat badanya msih 7 kg.. Kurangkah? Tp Ank.a aktf bgt.. Sdh bza Berdiri sndri klo lg pegangan d kursi atw smcamnya.... Ya memang gg Asi c... Tp apkah kurang ya berat.a? Terimakasih bun 🙏🏻

14 Các câu trả lời

Normal tidaknya BB bayi dilihat dari berat lahir & grafik pertumbuhannya di KMS. Tiap bulan anaknya ditimbang, beratnya diplot di kurva KMS. Pertumbuhan yang ideal itu jika kurvanya naik stabil, tidak mendatar apalagi menurun. Di bagian bawah KMS ada KBM (kenaikan berat minimal). Coba dicek kenaikan berat anaknya tiap bulan sejak lahir udah sesuai KBM atau belum. Kalo 2 bulan berturut2 BB ga naik, atau naik tapi tidak sesuai KBM, konsultasikan ke dokter anak. Selain itu lihat juga grafik kurvanya. Selama kurvanya masih terus menanjak, artinya pertumbuhannya baik. Kalo terlihat mendatar apalagi menurun, konsultasikan ke dokter anak. Ingat ya, bukan cuma berpatokan pada "ada di kurva warna apa" tapi perhatikan grafik kurvanya & kenaikan tiap bulannya. Kalo masih di kurva hijau, tapi sudah 3 bulan berturut2 di titik yang sama, ya artinya anak Ibu ga tumbuh. Bukan juga hanya melihat "anak saya kelihatan sehat & aktif", karena pertumbuhan & perkembangan itu 2 hal yang berbeda tetapi harus selalu sejalan. Anak kelihatan sehat kalo pertumbuhannya terhambat berarti ga bener2 sehat, karena ada yang namanya silent disease. Atau, kalo mau gampang silakan Ibu download aplikasi PrimaKu, masukkan data anak ke sana, nanti otomatis akan diinterpretasikan status gizinya. Dan yang terpenting, ga perlu membandingkan anak kita dengan anak lain. Fokus saja sama tumbuh kembang anak sendiri

Gmn kalo sudah ke dsa, dikasih vitamin, dikasih susu, bb masih sama aja? Udh usahaa bikin menu protein lemak dll, udh nerapin 2.30.2 jg sama saja? Ya yg jelas takdir dr Allah swt😊 Manusia hanya bisa berusaha dan berdoa, untuk urusan kecil besar kurus gemuknya takdir dari Allah swt🙏

3y trước

Saya setuju dengan pendapat bunda semuanya, usaha sudah dilakukan namun tetap saja sesuai kehendak-Nya. Semangat

kenaikan tiap bulanya gmn mak? . klo sesuai dg kbm aman ya mak.. klo pernah naik tp ga sesuai kbm atau ga naik sama sekali selama 2x berturut2 segera konsul dsa ya mak.. mau asi atau gak asi tetep kudu d pantau bb nya ya mak.. anak aktif terlihat sehat bukan patokan ya makk

iya bun kelihatannya kurang itu, anak aktif tidak jdi patokan bb susah naik kalau bb susah naik, stuck selama 2 bln berturut-turut, bb naik tidak sesuai kbm atau justru menurun lebih baik konsul ke dsa

Anak aktif bukan indikasi pertumbuhan dan perkembangan baik-baik saja Indikasi di bb TB dan Lk Cek buku pink nya, bbl berapa dan di plot Kan ketauan itu nanti bb nya sesuai atau engga

3y trước

Bisa di plot sendiri bun

coba bun konsul aja ke DSA biar bunda gk pusing jg ini bun ada tabel BB anak laki-laki dan perempuan ank sya 10 bulan 8,3 kg bun ayo semangat bun jgn putus asa

hapenya kan udh canggih, cb download aplikasi primaku dan masukkan kenaikan bb tiap bulannya. nnti keliatan kurvanya gmn klo kurvanya melandai, ke DSA aja bu

grafik kms nya gimana bu? diliat dari bblr kan.. selama masih d garia hijau bawah ga apa, coba double prohe, karbo. jeda antara makan sama nyusu nya bu

Grafik di KMS nya ada di isi bunda ? apakah masih ada di garis hijau ? Disitu bunda bisa tahu normal, kurang/lebih nya.

kurang.. tapi coba lihat tinggi badannya, kemudian sesuaikan dg kms