Bantu saya bund..

Assalamu'alaikum bunda2, gimana ya cara ngajarin anak supaya berani klo ketemu sama orang asing.. Anak saya umur 2,5 tahun.. Klo ketemu dan disapa orang asing pasti nangis kejer, gk mau nengok2 org tsb, selalu nempel ke ketek saya.. Tapi klo udah kenal dia nya ramah kali.. Aku suka khawatir bund,, apalagi dengar omongan org klo anak saya di bilang #penakut..

14 Các câu trả lời

tipe anak beda beda bun.. ada anak yg lngsung bisa berbaur dngn orang baru, ada anak yg melihat situasi dulu baru bsa nimbrung, ada anak yg ga suka di deketin duluan, ada anak yg milih" klo mau deketin orang, dll.. anakku (cowok 2 th) dia tipe yg klo maen ktempat baru dan ktemu orang baru ga suka di uyel uyel dulu.. gasuka ada orang yg sok kenal sama dia, apalagi digndong.. itu brlaku buat eyang"nya juga.. krna ktemu eyangnya dan sodara pas kita lgi pulkam aja jd mngkin lupa.. klo dipaksa pasti nangis dan ga mau sama orang itu lagi.. anakku trgntung kesan prtamanya yg diliat gimana.. klo gasuka ya bener" gamau dan ga bsa dipaksa.. kata eyangnya anakku cengeng pdhal gara" eyangnya sndiri yg bikin anakku ga nyaman.. klo misal ktemunya sehari penuh jg bakal berbaur sndiri.. jd perlu adaptasi yg lama.. sering" aja diajakin keluar ktemu orang bun, main ke taman/mall/playground.. klo ga mau gausah dipaksa hrus kenal.. biarkan anak berusaha prcaya diri

1y trước

anakku banget bun 😁usianya 14bln..dicap penakut dan cengeng... aku selalu marah kalau ada yg bilang gtu... dia kalau baru dateng udah di unyel2 atau pun sok kenal... besok2 nya pun gak bakal mau... jd kayak trauma...

Menurutku lebih bagus gak mudah akrab dengan orang asing, daripada mudah akrab dgn org asing. Bukan penakut bun, tapi dia butuh waktu untuk mengenal orang asing. Bagus ini bun, justru harusnya begini 🥹. Lah kalau anakku, dijalanan org naik motor atau Mobil atau pejalan kaki disapa "Hi" sambil melambaikan tangannya. Skarang dah bisa bilang how are you? jadi nambah hii how are you? 😮‍💨 apalagi kalau nyapa adult man, aku yg diliatin malah, jadi malu sendiri takutnya disangka aku ngajarin kek gitu, pdahal gak pernah. Setiap ada kurir, dia yg ambil paketnya abis tu dia Salim sama kurirnya 🫣 trus dia bilang bye bye. Kalau ada kurir yang gak mau salaman karna kurirnya pikir tangannya belum bersih kok mau salaman ama anak kecil lagi Kan, tapi anakku nangis 🥲 jadi aku yg kasih pengertian ke kurirnya. Apalagi kalau diajak ke mall, semua orang pengen diajak ngobrol 😕 ngeri banget bun punya anak yang mudah akrab sama org asing.

bukannya malah bagus ya bun dia jadi bisa memproteksi diri sendiri terhadap orang asing. kalau anak saya sih gk pernah saya paksain untuk langsung welcome ke orang yg baru aja dia temui. tpi kalau lg ketemu orang baru gitu ya saya kasih tau, nak ini om anu, atau ini tante itu dia temennya ibun, mau salim ndak? kalau ndak ya gpp jg. paling saya kasih pengertian ke orang tersebut maaf ya anaknya masih malu. 😅 tpi biasanya nanti kalau udah kumpul beberapa saat dan udah interaksi gitu dia jadi welcome sendiri ke orang tersebut. jadi ya butuh waktu aja sih bun. kalau dipaksa ya gitu jadi anak trauma malah takut ketemu orang baru. biar dia enjoy dlu sih sama suasana sekitar dan memperhatikan orang tersebut dlu. oh ya anak saya jg 29 bulan bun.

Setiap anak pastinya berbeda ya maa dan jgn ambil pusing dg omongan org🙏. Ada tipe anak2 yg btuh waktu utk beradaptasi dg lingkungan baru, suasana baru dan org baru yg ditemui. Ank sy seperti itu maa. Ketika dia menemui org baru, lingk baru atau hal baru pasti cenderung jaga jarak dan takut. Dia mengamati dlu mencari kenyamanan. Setelah tau hal² baru atau org² baru yg ditemuinya merasa membuatnya "nyaman dan gpp" otomatis bs ramah dan betah sekali. Tinggal kita sbg org dewasa atau orgtuanya yg membantu anak utk merasa nyaman dlu dan menstimulasi terus hari demi hari, memacu keberanian anak dlm bersosialisasi 😊🙏

anak sy juga gitu bun dulu. klo kerumah mertua atau kerumah bpk sy jg gitu pasti nangis2 kejer dulu apalagi klo ada yg negur udah deh ky apa tau nangisnya. eh tp gatau knapa skrng makin besar malah berani banget,saking beraninya skrng klo ada tamu kerumah trus pas pulang basa basi becanda ngajak dia eh dia mau dong ngikut aja sampe mamaknya pusing ini gimana klo yg ngajak dia orang jahat trus dia mau2 aja ngikut 🫣 apalagi pas mulai sekolah,dia mulai lbh bnyk sosialisasi kan jd makin berani tp berani yg positif ya misal ktemu orang asing kalau kita suruh salim ya dia salim gt tanpa rasa takut apalagi nangis2

diajakin bersosialisasi bund. mungkin ada kelebihan dan kekurangan nya, cm kalau terlalu penakut dg orang asing tkutnya kebawa smpe gede jadi introvert, diajak bersosialisasi dan lama2 diajarin kalau dg org blm prnh ketemu jgn kyak gt, anakku dlu ramah bgt tp skrg udah 3th dia ngerti ak blg in kalau sama org yg ga knal jgn gt jadi kalau ada orang baru dibiasa aja enggak terlalu ramah dan enggak takut kalau disuruh salaman dia mau kalau enggak disuruh enggak salaman.

plus minus ya punya anak kek gini. plusnya ga gampangan ikut orang lain , minusnya di omongin sama orang lain . soalnya anakkuu juga umuran segitu dan kek gtu juga . ini lagi aku sounding tiap saat , ku kasih tau "besok hari sabtu lebaran , kita bakal ke rumah sodara2 , nanti salim ya , kalo di tanya di jwb , kalo dikasih uang bilang terimakasih" yg penting usaha dulu kasih tau ke anak 😂 ntah nanti hasilnya kek mana 😂

anakku jg gini, jadi sering aku ajak main main ke playground mom, menurutku bersosialisasi sejak dini tuh penting banget lohhh, tapi tetap aku ajarin buat tidak menerima/ikut ajakan/disentuh/apapun itu dari orang lain sebelum disetujui aku/abi nya. lagian anakku main cuman di playground sama dalem rumah ajasih😂 males bergaul sama anak tetangga mah haha

"apalagi dengar omongan orang.." yuk bund mulai tutup kuping dari omongan sumbang orang ttg anak kita ❤️ setiap anak itu unik dan berbeda ❤️ apalagi tadi bunda bilang kalo si adek ramah pas udah kenal.. berarti emang tipe nya kayak gitu.. justru bukannya bagus yaa jadi gak gampang nemplok sama orang asing hehe

ga usah denger omongan orang Bun, anak ada fase nya dia nyaman sama orang atau engga nya.. klo misalkan dia takut bunda kasih pengertian misalkan, nak ini Tante nya baik loh.. mau salaman gaa? tp klo ga mau jg jgn dipaksa Bun,