bingung ngitung masa nifas

assalamu'alaikum bun bun mau nanya, kalau keguguran, setelah kegugurannya tetep masuk masa nifas kan ya? apa engga? terus boleh minta tips cara ngitungnya engga bun? 40 hari tu dimulai dari hari keguguran pas ngeflek itu atau pas si calon janinnya keluar? aku waktu hari jumat kan di vonis BO dan dsuruh kuret tp sebelum mau urus urus buat kuret ke RS aku udah ngeflek duluan dan lanjut keluar darah lumayan banyak terus kata suami, yaudah coba jangan kuret dulu. ditunggu aja nyampe darahnya berhenti terus cek ke dokter lg. tetep harus kuret atau engga? nyampe hari ini aku belum keluar gumpalan dan darah masih keluar banyak aku ngitung masa nifasnya mulainya dari kapan ya bun? ga ngerti huhu.. maaf jangan di buli

1 Trả lời

Waalaikumsalam. Saya coba jawab sepengetahuan saya, bun, kebetulan saya sedang baca buku Darah Kebiasaan Wanita karya Syaikh Muhammad bin Saleh al-Utsaimin. Seandainya seorang wanita keguguran dan janinnya belum jelas berbentuk manusia, maka darah yg keluar itu bukanlah darah nifas. Maka hukum yg berlaku ialah mustahadhah, wanita itu tetap sholat dan puasa. Kalo masalah kuret engganya, lebih baik ngikut saran dokter.

4y trước

Sama2 bunda