keterlambatan jalan

Aslmkm... bunda.. mau sharing niiihh siapa tau ada yang memiliki msalah yang serupa atau hampir sama dengan saya.. saya mama dari anakqu asyifa.. awalnya dia tumbuh dengan sehat tetapi pada umur 15 bulan (ia sudah trantanan atau jalan dengan pegangan) ia sudah punya adik.. pada umur 18 dia sakit sesak nafas panas 39.6 batuk dan pilek sehingga dia harus masuk RS. Setelah 3 hari ia keluar RS ia kurang nafsu makan malah muntah terus.. setelah saya amati dia lemas dan seperti bayi lagi (hanya bisa tidur terlentang). Hingga kini ia setiap minggu menjalani fisioterapi dan perkembangannya saat ini sudah bisa duduk, mengkurap, dan ngesot. Padahal umurnya sudah menginjak 3.5tahun.. adiknya (mungkin karena melihat kakaknya yang ngesot) sekarang umurnya 2 tahun juga masih ngesot.. tapi untuk perkembangan yang lain anak2 saya lancar mulai dari ngomong, gerakan tangan, dan cara berpikirnya juga cerdas.. saya sangat berharap mungkin ibu2 atau dokter punya saran dan masukan untuk perkembangan anak2 saya.. pijat tradisional sudah. Tombo jowo seperti resep rempah orang sesepuh dulu juga sudah. Tapi perkembangannya masih terlambat.

keterlambatan jalan
31 Các câu trả lời

Waalaikumslam, sama kaya ade saya bun fisiknya saja mngkin yg beda, ade saya down syndrom parah, sering di bawa kedokter rutin fisiotrapi juga, mungkin bunda bisa ajarkan anak bunda sama yg dokter ajarkan , makanan juga harus yg bner bner d perhatiin bun, kasih sugesti juga ade jalan ya ade harus jalan pasti bisa, tiap hari mama saya suka gtu bun alhmdlilah ade saya jalan malah bisa lari lari ke warung juga sndiri tapi sayang di usia ny kmren 22 alloh mengambilnya. insyaalloh nanti lama kelamaan adenya bisa jalan ko. Sehat terus ya buat dede nya. Yg kecil jngan pake box jalan gtu nnti dia males jlan, dokter juga udh gak nganjurin pake gtuan bun. Bunda smngt ya 🙏😇

5y trước

Iya hehe emng gitu kadang adeku juga sama klo lagi mles mles banget dia, udh tau warung suka bawa bawa makann sndiri ntr tukang wrungnya nagih ke rumah kadang lucu gtu. Iya bun insyaAlloh. Dijaga baik baik adenya bun .anak kaya gtu harus pnuh kasih syang.

Anak temen saya juga gt dlu bun tp ibunya selalu bilang anaknya kuat anaknya hebat . Ibunya harus extra bawel . Buat ngajakin anaknya jalan , ngobrol , alhamdulillah skrg udah bisa . Kalo hnya ngandelin fisioterapi yg hanya 1xseminggu menurut saya lama . Jdi ibu perhatikan apa aj yg d lakuin d fisioterapi , lalu latih kembali d rumah . Inshaallah kalo ada keyakinan pasti sebentar aja udah jejek itu anak . Dan buang semua media yg mengganggu motoriknya . Latih jalan pegang keteknyaa di tatah .. Semangat lagi bun bunda yg tau kondisi anak

5y trước

Trimakasih bun... komennya sangat membantu (buat mental) saya banget

adiknya jgn d kasih baby walker bun. skrg sudah tdk d perbolehkan lagi. nnti otot kaki nya tdk menapak sempurna, angka kclkaannya jg tinggi. cb dg cara lain bun dg dorong kursi / apa.. ttep smngt ya bunda, konsul DSA aja dlu nnti sm DSA biasanya d arahin harus konsul dg dokter spesialis apa nya.. smga lekas pulih lagi kaka sm adik nya.. aamiin..

Jgn pake baby walker bun.mending adeknya biar aja blajar brusaha sndri biar ga "manja" gitu.gpp bun sesekali jatuh krn brusaha,yg pntng di awasin. Klo yg kakaknya aq ga tau ya mau ngasih pndapat apa,soalnya blm prnh ktmu kasus kyk gini dkluarga

Jangan dikasi baby walker itu salah satu yg bkin anak malas jalan Mending di taruh stroller anaknya kalo g ada yg ngawasi Untuk kakaknya coba bawa ke dokter spesialis syaraf biasanya lebih paham bun Smg sehat selalu bunda dan keluarga

5y trước

Waah trimakasih bun sarannya.. saya baru tau untuk dirujuk ke saraf soalnya ke spsls anak juga udah tapi nihil

bawa ke dokter anak, nanti akan di assement ini anak kenapa nanti dokter akan menterapi... adiknya melihat kakaknya ngesot terus ikutan? mohon maaf bunda selama ini menstimulus adekknya ga ? diajarin berdiri, dituntun gtu

Pernah di pijatkan ke orang yg khusus pijat urat kah bun kalo belum di coba aja kalo gk coba ke yg khusus akupuntur kalo habis mndi di pijat pelan" kakinya bun Adeg cepat jalan ya sehat selalu tetep semanggat bwat bnda

5y trước

Terlalu sering bun sampe kemana2 saya mijetkan ke orang yang "ngerti pijat"

Jgn di kasih bay walker lgi bun. Seharusnya begitu udah mulai bisa berdiri dan jalan sambil berpegangan jgn di baby walker lagi bun. Tpi ttp di stimulasi bun. Semangat ngajari anaknya bun. Jgn patah semangat!

Coba lebih sering di stimulasi bun, misalnya kalo bunda lg senggang anak pertama bunda di titah2 biar dia terbiasa kakinya melangkah. Mudah2an kalau di stimulasi terus anak mulai terbiasa buat berjalan

5y trước

Coba sambil di ajakin ngomong misal "yuk kesana yuk liat kucing" sambil di titah biasanya anak kecil suka kalo di ajakin ke tempat menarik.

Sering dilatih dan distimulasi dirumah ya bun . Lingkungan dan asupan nutrisi juga yg mendukung seoptimal mungkin. Semoga lekas sembuh dan sehat seperti anak-anak seusianya