Mau nanya dong bun ..aku udh hamil 38wek 5hari ..tapi aku blum kluar asi 😭😭Apa yg harus dilakukan?

Asi belum keluar

35 Các câu trả lời

bayi ud lahir aja seminggu blm keluar asi itu masih wajar bu... yg penting d rangsang terus ttp d susuin bayinya nanti lama2 jg asi nya lancar... jd wajar lah klo blm lahiran asi nya blm keluar...lah yg d susuin aja blm keluar... masa makanannya ud keluar duluan ..sayang kolostrumnya donk itu kan bagus buat anti bodi nb... org klo mau mengASIhi itu yg penting niat dr hati kontrol pikiran buat mikir yg positif2 dan jaga perasaan biar kewarasan stabil... soalnya klo ud banyak yg ikut campur masalah qta mengASIhi bayi qta apalagi baru lahiran banyak komen negatif itu pengaruh bgt k asi... jd ibu dr pada stress duluan sebelum waktunya lebih baik dr skarang belajar buat lebih rileks kontrol pikiran dan hatinya ... yakin asi itu pasti ada dan menyesuaikan kebutuhan bayi...jgn berharap nanti begitu baru lahir asi langsung deres berlimpah...itu pikiran yg salah yaa soalnya asi sistemnya supply by demand jd awal2 pasti dia hanya setetes2 aja klo d pumping aja paling banyak 5ml dan itu bukan patokan buat nentuin kuantitas asi yaa... banyak2 baca lg tentang perjalanan mengASIhi sama ilmu2 tentang persusuan bisa follow ig @olevelove

sebelum lahiran tanyakan ke bidan atau dokternya. apakah akan dilakukan IMD (Inisiasi Menyusu Dini), jika tidak, bunda harus minta dilakukan krn ini penting banget buat reflek menyusu bayi setelah melahirkan belum tentu asi keluar krn masih ada hormon2 kehamilan yg tersisa di tubuh, akan hilang nanti sekitar 2 minggu setelah melahirkan krn hormon kehamilan ini hilangnya pun perlahan, seiring dengan hormon menyusui yg bertambah sedikit demi sedikit. minggu2 awal setelah melahirkan ini bakal jadi waktu terbaik buat merangsang produksi asi, caranya tetap disusukan setiap 1-2 jam sekali, hisapan bayi akan memancing produksi hormon menyusui yg mempengaruhi produksi asi jangan lupa juga beberapa kali sehari kompres hangat pada PD + pijatan dan perawatan PD jika perlu minta bantuan suami buat pijat oksitosin setiap hari. pijatannya simple, bida dilihat di youtube

Normal2 aja, ga ada yg perlu ditakutin. ASI rembes saat hamil dan ASI tdk rembes saat hamil itu sama2 normal. ASI rembes saat hamil tdk menjamin nanti ASInya bakal banjir2, pun sebaliknya ASI ga rembes saat hamil jg bukan berarti nanti ASInya bakal seret

nggak ada yg perlu dilakuin bun nanti hbis lahiran otomatis asi akan ada sendirinya..rajin bersihin puting aja sih kalau sya karena udah 3 hari lahiran baru ada asi keluar.. asi akan keluar itu beda" di setiap bunda..ada yg waktu hamil udah keluar ada yg udah lahiran baru keluar.

yang dilakuin lahirin dlu anaknya . nti juga kluar asinya. jgn nethink, kucing lahiran aja ada asinya masa kt mahluk paling sempurna ga ada. klo seret asinya bisa pijit laktasi, bisa pumping rutin, asi booster. gampanv lah itu

gausah worry, tetap tenang rileks dan jangan stress grgr mikirin asi.. kebanyakan asi keluar pas udah melahirkan, atau malah bisa berjam-jam stelah melahirkan.. bahkan ada yg bbrpa hari baru keluar asi

aku anak pertama asi keluar 2 hari setelah bayi lahir. jd 2 hari itu pake sufor setelah asi keluar bayi GK mau sufor lagi Alhamdulillah sesuai yg di harapkan. sempat takut kwatir ini itu di coba semua

sabaaar,normal mom..sekarang rajin bersihin aja mom pakai vco,bisa coba pijat lactasi jg,ntr jika udah mau hpl, ada yg keluar asiny sewaktu bbrp hari mau lahiran,atau pas lahiran mom,don't worry yaa

mikir asi keluar setelah lahiran aja, skrng klau kluar buat susuin Bpk nya, bayi lahir dan plasenta keluar pasti asi jg keluar

Wajar bund,, ngm smua sma ad yg bru hamil 6bln dah ad asi, ad hamil tua kluar asi,, ad bru lahir 3hri bru kluar,, saya gt jg kok bund jgn di bawa stres soal asi nnti psti ad asi ny