Selapan adat jawa

Apakah disini ada yang bayi nya tidak pakai acara selapan atau syukuran? dan Apakah disini ada yang ngadain acara selapan atau syukuran lebih dari 40 hari? #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #firstbaby

32 Các câu trả lời

Dalam Ajaran islam selama Hamil ga ada yg namanya tradisi 4 bulanan 7 bulanan 8bulanan,,, yg penting kita selalu berdoa meminta segala sesuatunya pada Allah SwT. Dan Ga ada tradisi 40 hari pasca melahirkan , kalau mau aqiqah itu hari ke 7 itupun sesuai kemampuan masing2 , yg Terpenting kita Mengucapkan Syukur atas karunia Allah yaitu memberikan kita keturunan ( anak yg sholeh dan sholeha ) , boleh kita sambil makan2 dengan tetangga. Untuk lebih jelasnya tonton youtube ustd basalamah / buya yahya atau cari ulama yg lebih tau tentang ini . 🙏🙏🙏

kalo di tempatku selapanan itu saatnya bikin uleh2 buat yang " nyumbang bayi " bu 😁 terserah sih ya kaya gitu mau d lakuin enggak , kalo di lingkungan saya wajarnya gitu , kalo amu nerima "angpao ", atau "kado", tanpa bikin selapanan ya gpp, asal kuat kuping aja jadi bahan ghibahan orang2 aqiqah kalo d lingkungan saya biasanya pas anak usia 7 hari. aqiqah nnt lain sama uleh2 , kadang juga nganter uleh2 sama ada kotakan aqiqah nya ... gak bohong sih nyita budget , dulu aja aku hampir 10 jt bu bikin 180 an kotak ayam seekor ... soalnya d tempatku enggak jalan kalo pakai roti .

3y trước

@_dndrdn : heheheee iya bu, Alhamdulillah dulu rezekinya anak lahir melebihi pengeluaran buat acara selapanan nya bu.. itu udah ngirit karena saya enggak kerja , kalo saya msh kerja d t4 saya dulu, malah kaya org nikahan ,pakai acara makan2 bufe blm jg gubugannya paling ga soto , bakso , sate 😅plus souvernir yang d bawa plg blm keitung ...

kalo didaerah saya selapanan itu bukan 40hari bun, tapi sekitar 36 hari, sampai ke weton si anak misal lahirnya sabtu wage berarti selapanannya sabtu wage di bulan selanjutnya, diadakan acara among2 (makan2 pakai urap, telor, dan rempeyek kedelai) dan itu diadakan berulang sebanyak 7 kali atau sampai si anak umur 8bulan, dan yang terakhir itu digabung dengan tedhak sinten(turun tanah) kalau bagi saya acara spt itu tidak wajib, kalau kita mampu ya boleh melaksanakan, kalau tidak juga tidak apa2 karna itu tradisi jawa turun temurun

3y trước

sama sama bunda alfi 😁

Saya Islam , Jawa juga tepatnya Jawa Tengah . Waktu hamil 4 bulan / 7 bulan ngga bikin acara apa* krn ngga wajib juga (walaupun umum nya masih spt itu d kampung) , niat nya uang nya buat aqiqah saja . Skrg lg bingung mau aqiqah saja atau sekalian brokohan (spt pengumuman kalo sudah lahiran biasanya pakai nasi gudangan) soalnya kan selisih nya deket antara brokohan dan aqiqah kalo dilaksanakan nya pas 7 hari . Selain itu uang nya juga jd dobel*

3y trước

innalillahi wa inna ilaihi rojiun. turut berduka cita ya bunda 🙏

saya anak pertama dibikinin selapanan sama mertua. udahannya ditagih uang yg udah kepake 😂 pdhl ga minta dibikinin, alhasil uang amplop dari ibu² buat bayar kemertua 🤣 Bismillah aja Allah pasti jaga. ini lagi hamil anak kedua, saya tipe yg kl ga ada rezeki ga mau maksain. mending disiapin buat biaya anak² nanti. pdhl anak² saya cucu satu²nya, karna suami anak semata wayang, tp ga jaminan ternyata 😂

3y trước

sayangnya saya udh ga punya orang tua perempuan bund. kl ada mungkin ga gitu ceritanya. kadang nikah sm anak semata wayang ga jamin jadi ISTIMEWA ya, terlebih cucunya. biasa aja, biasa banget malah..

anak ke 1 dlu pas masih dlm perut 3bulanan 7 bulanan untuk selapan wkt itu di barengi sma aqiqah ank krna dananya bru ada,tapi memang d klrg sy smua gtu si selapanan+aqikah jd 2 soalnya biar biayanya gak beban jd skalian jd 1acara adek sy bulan april lalu lahiran jg bgtu, sya dlu pas anak pertama th 2015 jg bgt nanti kmungkinan buat anak k2 ini jg bgtu akikah+selapanan

3y trước

Terimakasih bunda nurul informasinya😊

yg disyariatkan dlm Islam hanya aqiqah bu, sunnahnya di hari ke 7 sekalian pemberian nama, jika tdk mampu hari ke 7 boleh ke 14, 21 berdasarkan ijtima ulama, caranya pun cukup potong kambing bagikan pada tetangga/org yg tdk mampu tanpa acara apa2. itupun jika mampu ya, jika tdk mampu tidak ada kewajiban. Islam memudahkan tidak memberatkan ☺️

3y trước

Baik terimakasih informasinya😊

pas bgt saya làgi 7 bulan,sodara pada nanyain 7bulanan tapi saya gamau ngadain cuma adat aja itumah,alhamdulillah pada ngehormatin keputusan saya,cuman mulut tetangga nya mertua aja yg agak nyelekit wkwk bodo dah bukan siapa2 juga haha saya mau aqiqah aja nanti bun yang memang sesuai ajaran islam

3y trước

baik bun terimakasih atas sharingnya ya bunda amelia😊

saya bun, dari hamil 4bulan 7bulan sampe anakku lahir juga gapernah ngadain begituan. karna memang keadaan ekomoni dan menurut saya itu juga tdk wajib kok. alhamdulillah sejauh ini anakku sehat2 aja sampe skrang udh usia 14bulan

ga tau udh bner apa belum tapi aku selapannya sekalian aqiqah karena dananya baru ada waktu selapan itu . kan katanya aqiqah itu baiknya usia anak 7 hari ya . tapi aku mampunya pas selapan itu