Produksi ASI tanpa DBF

Apakah asi bisa seret dan akhirnya berhenti produksi kalau kita tidak pernah DBF bun? Saya patah hati sekali karena anak bingung puting dan tidak mau menyusu. Akhirnya hanya bisa pumping, itupun dapatnya hanya sedikit

10 Các câu trả lời

asi seret itu karena tidak dikeluarkan bun, prinsip produksi ASI adalah supply by demand. akan ada supplynya jika ada demandnya. kuantitas supply juga dipengaruhi dgn seberapa banyak demandnya. kalau ga dikeluarin = sinyal tidak ada deman/permintaan jika terus berulang = asi seret sampai kering. yg perlu dilakukan apa supaya ga seret? ASInya dikeluarkan. dikeluarkan dgn cara apa? ada 2, yaitu menyusui langsung (dbf) dan diperah (pumping).. nah menyusui ini tiap orang goal atau tujuannya berbeda, ada yg mau harus dbf ada yg mau memberi asi dgn media apapun oke jadi eping mom pun juga oke. ibu termasuk yg mana? jika goalnya memberi ASI harus dbf maka upayakan RELAKTASI, apalagi dgn bayi yg masih usia newborn. jika goalnya memberi ASI sekalipun ga dbf gapapa, maka perjuangkanlah utk bisa jadi eping mom jika memang ga memungkinkan lagi utk dbf. kalau jadi eping mom kuncinya biar asi ga kering cuma satu. KONSISTEN. Konsisten perah dijadwal memerah, ga boleh skip skip walopun tengah malem dini hari juga harus pumping. Awal2 memang hasil ga banyak, tapi jika ibu konsisten dgn apa yg ibu lakukan, stick to the routine dgn jadwal pumping ibu, maka lama-lama supply ASI akan naik perlahan, ga instan memang. membuat jadwal perah bagaimana? bisa 2jam sekali utk bayi masih dibawah 4bln, karena utk memberi sinyal bahwa bayi membutuhkan ASI yg banyak jadi tubuh ibu bisa produksi ASI yg banyak. nanti seiring bertambah besarnya bayi bisa jadi 3 atau 4jam sekali.. coba ibu follow di instagram akun @eping.id dan @stephanieking

8mo trước

tmbahan juga bun, alat pumpingny hrus yg cocok juga dengan si bunda. spya proses pengosongan asi maksimal..

Saya ibu full Eping bund, dari anak pertama sampai anak kedua. Nggak pernah DBF sama sekali. Kebetulan saya bekerja full day & full time. ASI saya nggak langsung keluar dari habis lahiran. Anak saya juga sampai 2 Minggu pertama campur sufor. Tapi setelah itu, ASI saya melimpah, sampai freezer 2 kulkas di rumah nggak muat, setiap Minggu harus buang puluhan kantung ASIP. Saya nggak ada minum ASI booster apapun, nggak ada makan atau minum khusus gitu. Kuncinya cuma 1 bund, saya rajin pumping perdua jam sekali, konsisten kayak gitu terus. Awal-awal pumping juga saya cuma dapat 20-30 ml, tapi tetap saya pumping terus. Akhirnya sekarang bisa sampai 400 ml. Banyak minum air putih bund, jangan stres, harus happy, makan aja semua makanan, asal jangan berlebihan. Saya paham kondisi tubuh setiap orang memang berbeda-beda. Semangat mengASIhi ya bund.

8mo trước

Iya bun, karena anak saya bingung puting. Pengennya DBF lagi, sedang diusahakan. Baik bun terima kasih sarannya ya!

Coba banyakin skin to skin Bun sama bayinya. Pernah ada yang cerita juga kalau bayinya bingung puting. Udah berbagai cara dilakukan tapi belum berhasil. Akhirnya ibunya rutin skin to skin. Bahkan ada yang seharian skin to skin, cuma ditinggal waktu makan, sholat, mandi. Ibunya tenang, anaknya dibiarkan saja di dada tanpa dipaksa menyusu. Akhirnya anaknya sendiri yang merayap ke dada Bun. Dia yang mencari puting ibunya dan akhirnya bisa dbf kembali. Kalau perihal produksi ASI tanpa DBF bisa aja tetap terjaga. Yang penting harus konsisten pumpingnya. Prinsipnya ASI kan supply by demand. Jadi selama masih ada permintaan maka ASI tetap akan diproduksi

8mo trước

Sama-sama Bun. Semangat mengASIhi

prinsip asi makin banyak dikeluarkan makin banyak produksinya. kau rajin pumping tiap 2 jam dan melakukan power pumping di antara jam 2-4 subuh insyaallah asi tetap lancar. tp yg perlu diperhatikan jg adl corong pumpingnya sesuai dg ukuran PDnya agar hasil pompa lebih optimal. memang yg paling optimal adl dbf, lebih baik belajar relaktasi di YouTube atau IGnya konselor laktasi, atau konsultasi konselor laktasi online, kalau di daerah bunda ada konselor laktasi bisa minta bantuannya secara langsung agar anak mau dbf lagi.

8mo trước

setau sy memang ukuran corongnya harus sesuai mom. coba main ke IGnya : @anisyacahya @drsarahlaktasi @breastfeedo.mom @helplinelaktasi

saya sudah setahun full eping bun, cara menaikkan supply ya sering2 di pumping bun kadang pakai metode power pumping, hasilnya ga langsung kelihatan yg penting konsisten tiap hari power pumping nanti keliatan hasilnya, caranya tiap hari hasil pumping di catat jadi tau rata2 perhari, dan bisa jadi target kita misal kurang ya pumpingnya di tambah

8mo trước

Bunda full eping apakah ga pernah seret sama sekali bun? Soalnya saya dikasih tau DSA kalau cuma pumping aja tanpa DBF asi bisa seret. Sedih banget saya, padahal anak bingung puting dan jalan satu2nya saat ini cuma pumping. Tiap pumping pun mentok cuma dapet 10 ml juga 😔

betul bun.. krna hisapan pumping sama hisapan bayi itu berbeda. kalau bunda mom eping, bunda harus benar2 disiplin memerah asi dan harus bener cocok sama alat pumpingnya biar bisa mengosongkan pd dengan maksimal. kalau bundany perah asi ga disiplin trus alat pumpingny ga cocok di bunda kemungkinan produksi asi akan semkin menurun bun.

8mo trước

Terima kasih sarannya bun!

rutin pumping adalah salah satu kunci supply asi stabil. coba bun sering skin to skin dengan bayi nya tanpa pakaian Didada. asi ku netes netes tiap Tummy time gitu. coba juga pake nipple Shield bun mana tau bisa. atau paling bagus ke konselor laktasi

8mo trước

Iyaa bun. Sangat disayangkan kalau ga diusahakan untuk DBF lagi soalnya baby baru usia 3 bulan juga. Baik bun terima kasih sarannya ya!

Anakku pas lahir gak dbf bun, tapi alhamdulillah asi lancar terus. Yang penting rahin kosongin PD. Kalo aku sih 2-3jam sekali. Trus tengah malem juga tetep pumping. Trus coba minta suaminya pijat oksitoksin sering2, itu bisa bikin asi lancar.

8mo trước

Wah bisa dicoba bun untuk pijatnya. Makasih ya bun!

bisa kok bun, banyak banget mom eping yg berhasil. tapi kalau mau dbf lagi minta bantuan konselor ya bun

8mo trước

Baik bun terima kasih ya!