hamil & depresi

Apakah ada disini bunda yg belum siap hamil sprti sy? Sy mau curhat, n butuh saran bunda skalian. Sy sdg hamil 6bulan, n sampe detik ini sy masih belum siap & belum menginginkan kehamilan sy, karna sy belum mnemukan rasa tertarik dgn anak2 Sy tau threat sy ini akan banyak dikomentari sy harus 'bersyukur' krna diberi momongan cepat, sdgkn yg lain blm tentu. Sy tau bunda, sy tau syukur. Tp bukan itu yg sy alami. Sy merasa blm tuntas n purna scr mental. Sy dulu waktu kecil adl korban sexual abuse oleh pengasuh sy wkt itu. Ini membawa dampak damage yg besar kpd mental sy stelah dewasa, sy depresi, penuh dendam, suka mengisolasi & melukai diri, sy pesimis dgn hidup. 3 bulan lg bayi sy akan lahir. Bgmn cara agar sy cepat sembuh dr itu smua kurang dr 3 bulan & menerima keadaan jg kehadiran bayi? Terimakasih

82 Các câu trả lời

Bu.. kamu ga sendirian, saya juga begitu dulu. Sama persis. Merasa ga siap mental sampe kepikiran mau aborsi aja krn takut banget jadi benci sama anak. Sampai anak lahir pun saya ga ngerasain yg namanya jatuh cinta sama anak kayak kata orang orang. Akhirnya baby blues. Ngurus anak setengah hati yg penting dia tetep hidup. Saya baru ngerasain sayang setengah mati waktu kmrn gempa kena Jakarta. Saya tinggal di apartemen lantai 18, waktu gempa langsung gendong anak dan lari turun tangga darurat. Sampai di bawah saya gemeteran, nangis, ga nyangka saya punya tenaga sekuat itu bisa lari kenceng banget turun tangga sambil gendong anak. Di situ saya baru sadar saya ga sanggup kalo kehilangan anak saya. Ga sanggup kalo terjadi apa apa sama anak saya. Saya ga ngarepin ibu harus kejadian yg buruk dulu. Saran saya, ibu ke psikolog, cerita ini ke pasangan ibu. Supaya nanti semua support system sudah siap saat terjadi hal yg ga enak selama proses pemulihan setelah melahirkan. Ga cuma fisik yg lelah tapi mental juga diuji. Untuk skrg ibu bisa pelan pelan mulai ajak ngobrol janin, rasakan bahwa kalian berbagi darah yg sama, bahwa janin ibu tidak berdaya tanpa ibu. Mungkin nonton video2 bayi di youtube bisa membantu. Semangat ya bu. Ibu bisa kok :)

5y trước

Jujur sy baca berulang2 saran bunda lgsg mewek.... Makasih Bun udah share ceritanya. Bakal sy coba k psikolog bareng suami. Sehat slalu buat bunda 🙏

Hanya saran ya saran Klo memang dri awal sudah merasa tdk yakin pada dari sendiri langsung minta bantuan oranglain zaman sekarang sudah bnyak jasa bantuan Yg saya alami depresi itu bukan karna hal yg terjadi tapi berhubungan juga dengan mindset ketika mindset kita sudah memenjarakan diri kita bahwa kita depresi dan tdk bisa disembuhkan orang ahlinya pun tdk akan bisa membantu yg bisa membantu hanya diri kita sendiri Coba diskusikan dengan suami bagi saya suami psikiater terbaik ketika bisa menjadi pendengar yg baik. Saya keluar dari zona depresi yg sulit bun mungkin kita punya problem yg berbeda tpi akibatnya sama akhirnya saya bertemu suami yg bisa menjadi pendengar yg baik dan bersedia menolong saya dri zona depresi sya yg walaupun terkadang rasa itu datang lagi ingin menyakiti diri sendiri, menangis tengah malam tanpa sebab, dan yg lainnya Tapi perlu syaa akui mendekatkan diri kepada Allah adalah hal yg paling efektif untuk membuat jiwa tenang Yg perlu bunda lakukan sekarang coba keluar dri zona depresinya bunda, lalu minta pertolongan kpda psikiater, hipnotis diri bunda sendiri agar diri bunda juga mau keluar dari zona itu Selamatt mencoba

bunda Coba ambil hikmahny Dr kejadian yg tidak mengenakkan Di masa lalu, seandainya bunda melahirkan anak perempuan, bukankah bunda Akan lebih menyayangi dengan menghabiskan setiap detik bersama anak bunda hingga dia dewasa agar sejarah g Akan terulang?, tentu anak bunda sangat menghargai Dan menyayangi bunda, bahkan bisa menganggap bunda sebagai sahabatnya juga, Yang bisa melindungi, memberikan kasih sayang seutuhnya tanpa harus mengingat masa lalu. ?. memang kesannya menjadi protektif, tapi bukannya itu justru baik Kalo diliat zaman skrg yg pergaulan nya makin hari Makin gawat.. Dan seandainya bunda melahirkan anak laki2, bunda Akan mengajarkan bagaimana Cara memperlakukan terutama menghargai & menghormati wanita? Tidak Ada sesuatu diciptakan/terjadi dengan sia2, , Minta kesembuhan dg kpd Yang Maha mengobati, krn g Ada penyakit Yang g Ada obatnya. asal yakin & percaya.

Bunda, tetap semangat jalani ini semua ya. Yakin bahwa ketika Tuhan telah menitipkan anak di perut bunda, anak ini memiliki tujuan yang besar dalam hidupnya. Dan Bunda adalah seseorang yang kuat sehingga diberikan kepercayaan untuk mengandungnya. Saya juga mengalami hal ini, dari awal kehamilan sampai kelahiran saya benar2 'clueless', tanpa perencanaan apapun karena saya merasa belum siap. Tapi ternyata Tuhan tetap menitipkan anak yang kuat untuk saya jaga. Ketika putri saya lahir, semua perasaan itu sirna. Beban, letih, dan sakitnya setelah melihat seseorang dalam diri anda lahir ke dunia itu seketika hilang. Dan yang anda rasakan hanya ingin menjaganya sepenuh hati hingga dewasa :) Buatlah diri bunda nyaman, makanlah makanan yang sehat, tetap aktif bergerak, lakukan hobby yang bunda suka, dan carilah bantuan ketika bunda membutuhkannya. Stay strong, bunda💛

Bunda, satu2nya cara utk bisa sembuh dari trauma yaitu dengan mencabut akar luka batin bunda . Betul2 harus dihilangkan yg mana hanya bisa dilakukan oleh ahlinya, yaitu psikolog / psikiater. Tapi ingat, mereka hanya sebatas mengarahkan & membantu bunda utk menemukan jalan kesembuhan. Sembuh atau tidaknya semua tergantung niat & semangat bunda . Dan mohon maaf, saya pikir saran "perbanyak ibadah, mendekatkan diri dgn Tuhan" bukan untuk penyembuhan ya, melainkan lebih bertujuan utk menenangkan diri & minta pertolongan secara spiritual . Dan orang yg sedang depresi krn trauma kebanyakan tidak akan berpengaruh jika hanya diberi saran seputar ibadah. Lagipula tingkat keimanan seseorang bukankah hanya Tuhan yg berhak mengukurnya? :) Semangat bunda, semoga bunda segera menemukan jalan kesembuhannya ya 🙏🏻

5y trước

Monggo boleh bunda, klo ada yg bisa saya bantu 🙏🏻

Ke psikologi biar di terapi untuk menyembuhkan luka trauma masa kecil. Kalau aku memang tidak suka anak kecil. Jd pas hamil gitu serba gk tau deh, pas anak hamil jg rada gknsreg, annoy banget sama suara rewel ,nya ampe baby blues lama, ampe depresi, butuh waktu banget utk bener2 bisa terima aku sudah jadi ibu, dan dindepan ku ini anak ku, yg harus ku sayang dan bimbing, sempat melewati berbulan2 dgn pikirin ruwet, seperti kerja jd babysitter, cuma menjalani kewajiban menjaga anak, tidak merasa anak aku lucu. Padahal aku promil, tp gk tau knp setelah lahiran jd begitu. Mgkin pengaruh baby blues. Jadi bagusan segera ke psikolog, karna itu bisa berdampak ke babyblues setelah lahiran dan ppd jika babyblues berkepanjangan bisa berbahaya.

5y trước

Iya bun, muncul perlahan2, hrus ada kesadaran dr diri kita juga, perlahan2 rasa benci dan jenuh nya, tp masi bisa emosi juga, anak lg bandel2 nya jd sering emosi juga tp gk separah dulu. Skrg udh gk tegaan 😅 Semua butuh proses. Support org sekitar sangat pemting. Karena sendirian tidak akan sanggup.

Pliss dtg ke psikolog, mungkin mrk bs membantu permasalahannya krn ini mslh mental dan fikiran.. Minta bantuan keluarga yg paling dipercaya untuk bs km ceritain semua yg km alamai dan rasakan mungkin mrk bs ksh support tinggi ke km. Jhn hadapin sndrn, krn ibu butuh pendamping psikologi. Jgn smpai setelah lahir, anak itu yg berdosa nnt jd korban, amit2 bs smpai km buang dan telantarkan krn byk kejadian. Dan jd bikin baby bluess parah. Open your mind, percaya sama diri ibu sendiri kl bs jd ibu yg baik buat baby nya nnt, percaya sm tuhan kl anak adalah anugerah dr tuhan. Sebelum menerima yg lain , ibu hrs buka fikiran ibu untuk menerima diri sendiri dan keadaan. Segera lekas cari bantuan dr org2 yg ahli dan terpecaya.

Bunda sy juga korban sexual dimasalalu, malah sy sm keluarga sendiri, tp justru sy skrg malah menjaga banget sayang banget sama anak sy supaya ga kealamin sm anak sy naudzubillah, gamau sy nitipin anak sy org yg menurut sy ga bisa sy percaya, kadang sm suami sendiri aja gamau ninggalin anak berdua karna anak sy cwek, coba bun ke psikolog kl memang dirasa bunda udah ga bisa mengatasinya sendiri supaya bisa dibantu bun meskipun sbenarnya ttp harus dr dalam diri bunda sendiri yg bisa mengatasinya, seengganya mungkin dengan meluapkan semua yg bunda khawatirkan bisa bikin bunda lebih baik, kasian bun dedeknya kl bundanya stress nanti dedek bayinya didalem kandungan juga ikut stress,semangat bun🤗

Saya juga sama bun, ngerasa blm siap buat punya anak karna emang ga terlalu suka sama anak kecil dan bingung gimana komunikasi sama anak kecil, malah dibeberapa waktu saya sering mikir kalo anak kecil tu pengganggu bgt bun, mikir jg nanti ngurusinnya gimana, suami saya jg mikir gitu. Tp saya yakin, mau blm siap gmn pun, mau gasuka gmn pun, kalo nanti anak udah lahir pasti otomatis kita lgsg sayang bun, lgsg cinta. Segera konsul ke psikolog yaa bun, insyaAllah trauma bunda akan berkurang atau syukur alhamdulillah akan hilang dalam waktu yg cepat. Semangat terus yaa bun, semoga lancar sampai persalinan nanti🤗

Aku juga sampe usia kandungan 7bulanan kaya masi banyak pikiran macem macem kenapa cpt bgt hamil nya ya bukannya ga bersyukur cuma memang secara mental dan fisik aku blm siap dan bln ada persiapan, aku baru mulai "menerima" kehamilan aku pas tendangan makin berasa detak jantung makin kedengeran, tapi pas lahir malah kena baby blues sampe 2bulan karna dari awalnya gasiap, aku juga ga terlalu suka anak kecil, nyentuh bayi aja baru anak aku ini, tapi yaa naluri ke ibuan muncul sendiri dan aku mulai tau harus gimna ngadepin bayi, intinya tenang aja dan coba berdamai dengan keadaan bun pelan pelan pasti bunda bisa nerima😁