Keluh kesah seorang ibu yg tidak mengAsihi

Apa saya boleh berbagi cerita bun, anak saya sekarang kondisinya sakit. Hampir setiap bulan anak saya selalu sakit mungkin daya tahan tubuhnya rendah karena tidak minum asi. Ya, saya hanya menyusuinya kurang lebih 2 bulan. Itupun saya selingi sufor karena anaknya rewel waktu dbf asi saya tidak lancar. Saya sudah mencoba berbagai cara mulai minum asi booster sampai asi saya pompa tp ttap saja asi saya seret. Mungkin karena saya mengalami baby blues dan stres faktor utamanya waktu saya habis lahiran saya akui saya sangat stres dengan perlakuan ibu saya.sekarang anak saya gampang sakit, hati sya tambah hancur ketika priksa ke dokter selalu dikatain salah sendiri gak asi.ibu mana yg tidak ingin yg terbaik untuk anaknya. Tp kondisi mental dan tubuh saya tidak mendukung itu. Hal itu membuat saya takut memeriksakan anak saya pada dokter spesialis karena omongan mereka yg selalu menjudge ibu yg memberikan anaknya sufor. Saya bukan ibunyg sempurna tp saya juga ingin yg terbaik untuk anak saya . Tolong jangan semakin menghancurkan mental ibu yg belum bisa mengAsihi dengan kata" Seperti itu

33 Các câu trả lời

Ganti dokter!! Dokter gak boleh ngomong gitu harus kasih semangat. Ibu mana sih yang gak mau kasih asi kalau bisa. Secara saran2 ibu2 sini sih “harus happy, sering2 disusuin aja nanti juga keluar” teorinya begitu, prakternya gak semudah itu. Badan setiap ibu beda. Ada yang asinya berlimpah tanpa diapa2in, ada yang cukup aja, ada yang udah segala cara tetep kurang, saya salah satunya. Sekarang ibu tenang dulu, pulihin mental, bangun keyakinan anak saya sehat, sufor bukan racun, semua ibu pasti memberi yg terbaik. Lebih flexibel dan tenang bu. Dsa jg pada gak saranin empeng. Saya tetep kasih pas tidur. Dsa bilang jangan pake dot kembung, bingung puting, blablabla, situ mau nyendokin bayi saya tiap nyusu. Toh sampe rumah saya google lagi terutama artikel / jurnal bahasa inggris tentang keraguan2 saya. Saya ke dsa kalau vaksin dan ada keluhan aja. Pas ditimbang, diobservasi perkembangan sesuai yaudah bagus dong. Emang sih beberapa dsa (apalagi yg muda) idealis bgt cenderung menghakimi, tp saya orangnya kuat, flexibel dan badak. Btw bayi saya 3bln asi sufor (banyakan sufornya), saya dan kakak2 saya full sufor pas bayi, kita hidup dan sehat. Semangat bunda!! Tarik napas, minum yang seger2, tenangin diri.

2y trước

rasanya lega dan lgsung ada semangat baca komen ini saya juga sama bund malah bayi saya cuma asi 2 hari selebih nya sufor gatau knpa asi saya seret dan terpaksa bayi saya harus sufor sejujurnya dalam hati saya sangat hancur merasa bukan ibu yang sempurna karna TDK mengasihi bayi saya , terimakasih bunda atas semngat nya semangat juga buat semua bunda" kita semua ibu yang hebat untuk anak anak kita

nih nih perusak mental ibuk², lahiran sc katanya bukan ibuk beneran, sufor bukan ibuk beneran. nah kita ngandung 9 bulan + ngelahirin pertaruhkan nyawa itu apa? belum lagi nyusuin langsung ataupun buatin susu formula dibotol, nyuci botol, bawa printilan sufor. tuh mamak² yang merasa maha sempurna karna asi juga kalo ngomong blablabla.. belum lagi para dokter yang bilang harus begini begitu ribetnya. udah bund, jangan dengerin. anak saya 2, anak pertama saya seperti bunda akhirnya jadi sufor. banyak juga omongan gak enak apalagi dokter yang blablabla. Pernah ngalami depression postpartum anak pertama sampe bayi saya lempar ke kasur. nurutin omongan orang dan dokter. sembuhnya gara² mikir enteng.. gak usah dipikirin deh omongan kayak begitu. tuh sufor bukan racun, mereka diproduksi untuk bayi. kalo masalah imunitas, mungkin sufornya cocok atau gak, soalnya sufor cocok²an kan..

peluk dari jauh, bunda🥺 saya dan adik² saya juga termasuk anak yang tanpa ASI bun. kami anak sufor, suka dibilang anak sapi dlu dengan tante² sendiri. walaupun demikian, almarhumah mama saya berusaha kasih kami gizi dan vitamin yang baik. pernah sakit? tentu pernah. namanya imun tubuh kan pasti naik turun. alhamdulillah, semakin hari kami semua tumbuh dgn sehat hingga skrg. itu jg bagi saya merupakan perjuangan almh mama utk memberikan anak anaknya yg terbaik. semangat ya bunda, kita semua tau gak ada satupun ibu yang sia sia sama anak anaknya. bagi saya, perkembangan anak asi dan anak sufor tetap ada jasa ibu yang hebat di dalamnya. mau ibu bekerja atau tidak semuanya sudah sama sama berjuang utk anak. semoga bunda sekeluarga selalu diberi kesehatan ya. bunda harus semangat dan bahagia utk si kecil🤗💕

2y trước

iya bunda, sama sama ya🤗💕

aku juga begitu bund. asiku cuma cukup, ga deres banget. alhasil aku mix sama sufor. sudah berbagai cara dilakuin tp tetep biasa aja asinya. sebagian ada yg ngelarang sufor (katanya ya kalau punya anak emang tugasnya nyusuin aja, awalnya anak saya tak susuin full bahkan bisa sampe seharian tp dia gabisa tidur masih nangis), sebagian ngata ngatain karena ngga jamu lah dsb, nanti anaknya penyakitan. aku langsung konsul katanya gapapa yang penting gizi anak terpenuhi drpd dikasih makan (btw mertua selalu nyuruh ngasih makan karena dia nangis + kenceng nyusunya, katanya ga kenyang-kenyang minum susu emaknya) hancurr bund dikatain begitu, tp lama lama cuek, bodo amat, padahal aku suudzonnya garagara aku stress banyak larangan larangan yang ga masuk akal setelah lahiran.

Hallo bund, semoga bunda selalu sehat dan bahagia. Saya mau sharing aja bund, sebelumnya saya juga setres karena anak saya habis lahir harus masuk NICU. Tapi pihak RS mengharuskan saya memberikan asi dan tidak boleh yang lain. Sedangkan asi saya sangat sangat sedikit. Setiap di pompa hanya menghasilkan 5-7ml saja. Tapi saya tetep kasih asi secara dbf. Semakin lama semakin tambah lancar asi saya dengan asi booster, makan makanan yg bergizi, istirahat yang cukup dan tentunya semangat untuk mengasihi bunda. Tapi sufor itu juga bukan tidak baik untuk anak kok bunda. Yang jelas bunda sudah melakukan yang terbaik untuk anak bunda. Tetap semangat bunda demi buah hati tetap sehat dan bahagia 🤗✨

bund dulu anak saya campur sufor plus ASI tiap bulan selalu sakit tapi dokter gx pernah tuh menyalahkan soal gx ASI mungkin anak bunda gx cocok sama lingkunganny karna anak saya juga bgitu saya asli kalimantan n selama d kalimantan anak saya gx pernah absen dari dokter setelah pndah k kota lain diagx pernah tuh ada cerita k dokter pernah juga cuma 1x dalam 1 tahun itu juga karena kena sakit campak stelah d imunisasi campak saran saya sih ganti dokter yg lain aja y bund atau gx coba pindah k lingkungan baru spt anak sayangx kuat d tempat yg panas pas pindah d kota yg dingin dia lebih sehat krna cuaca juga mempengaruhi imun anak sih bun itu menurut saya saja y

sama bunn.. anak saya dlu ada kelainan, hrs konsul ke dsa sub spesialis. Subhanallah dokternya kasar sekali. kalo ada survey penilaian dia, pasti attitude akan saya beri 0. bener2 memaki2 saya dengan kata2 kasar yg tdk sepatutnya d ucapkan oleh seorang dokter. melarang anak saya dbf, padahal ketika saya mekad ganti dokter, trnyata dokter tsb blg blh dbf, tp anak saya uda bingput. sampe sekarang menyisakan trauma setiap saya hrs memeriksakan anak saya ke dsa lain. tkt dsa tsb sama kayak dsa yg mohon maaf tdk beradab itu. 😢😢😢

saya juga bgtu bun, wktu baru ngelahirin d paksa mengASIhi, tp emng asi saya seret ya mau gimana lagi pdhl udh mnum booster jga, dede nya sering d tempelin d puting mulutnya, tiap pagi d pijet oksitosin sama mertua sya tp ttep seret asi nya, , sempet baby blues juga, tiap ke rs d tanya "knapa ga d kasih asi" "harus sering2 d tempelin ke puting baby nya".. sedih bnget jdinya sya wktu itu ngerasa kaya bukan jd ibu yg baik.. akhirnya mertua ksian sma sya, ngeliat sya stress kali ya 😁 katanya yaudah sufor aja gapapa..

sama kayak ank ku bun 2minggu skli kdang 1bulan skli pasti sakit bun ini udah usia 7taun msih sering sakit awal mula sakit mulai usia 7bulan skitnya batuk asma aq asi bun 11bulan mlahan.. bukan karna asi bun mungkin kkbalan anknya kurang tpi udah ngasih vit apa aja ttep aja bun.. kdang juga nyalahin diri sndiri bun knpa ank ku sakit² sdangkan ank ttga jarang sakti🤕 sabar aja bun mungkin ini cobaan kita sbgai seorang ibu ttep smngat dmi ank kita smoga Allah berikan yg trbaik buat ank² kita

Anak saya dapet asi cuma 2 bulanan aja, setelah itu full sufor. Asi saya bener" ngga keluar lagi. Sampe dibilang anak sapi sama uwa nya suami. Sampe jadi ogah kalau diajak kerumah mertua (takut dibilang gitu Lg sama uwa nya). Tapi Alhamdulillah sampe sekarang anak saya 5 bulan sehat aja. Sufor kan bukan racun/bikin sakit. Asi/sufor, normal/sc jasa ibu tetap hebat kok. Jangan dengerin omongan yg ngga penting bun. Terus sehat & bahagia buat bunda & anaknya🤗