BPJS untuk melahirkan

Apa bener ya bund, melahirkan normal harus di faskes 1 gabisa dirujuk ke RS besar? Yg saya baca dr komentar di IG katanya kalo lahiran normal gaada bahaya dan indikasi lain gabisa dirujuk ke RS lain harus lahiran di faskes 1 itu walau gaada poli KIA nya. Saya punya BPJS dr tempat kerja sudah jauh sebelum saya nikah, blm pembaruan data, dan blm pecah KK masih KK ikut ortu. Apa bisa dipake ya? Atau harus urus KK + KTP baru dulu baru bisa klaim lahiran bpjs? Info dong buat bunda2 yg udh lahiran tahun ini dna pakai bpjs. Katanya aturannya udah diperbarui. Bahkan harus wajib punya buku pink KIA 🙃 saya selalu periksa bidan mandiri dan spog belum ada dikasih buku pink #seriusnanya #bantusharing

6 Các câu trả lời

buku KIA itu memang wajib, aku jg gk dikasi tp disuruh beli sendiri, akhirnya beli sejak awal di shopee, knapa penting? krna klo mau lahiran mendadak di tmpt yg misal darurat, perlu cek dlu ada rwyt apa sj slama kontrol lewat cttn KIA, jd penyelamat persalinan tau apa yg hrus dilakukan klo misal ada indikasi apa sblmnya, cnth ibu punya anemia/TB/plasenta previa dll pasti akan beda beda penanganan wktu lahiran. dan stahu sy memang betul lahiran normal bpjs di faskes 1, klo mau normal di rs bpjs hrus sdh bukaan 4 waktu dtg/ketuban rembes/perdarahan pokoknya yg indikasi hrus sgera ditangani saat itu jg, tp bbrp kasus ada yg mudah normal tanpa penyulit ttp bpjs contoh tmnku ambeyen ringan dpt rjukan bpjs ke rs, di observasi dlu di ugd akhrnya dputuskan normal dan ttp bpjs, beda2 emang gk smua mulus tiap orang, ttp siapin budget ya krna sesuatu bs tdk terduga

1y trước

betul mom, klo di bawah 4 disuruh balik ke faskes 1 atau klo ttp pngn lahiran disitu, pake umum. biasanya gitu dri crita tmn tmnku yg udh pnglmn

Aturannya sejak kapan bu? Saya lahiran januari ga punya buku kia gapapa kok. Utk surat rujukan itu tergantung dari faskesnya. Ada faskes yg gampang kasih surat rujukan, ada juga yg susah. Bisa juga lahiran di rs tanpa surat rujukan, dgn syarat pembukaan diatas 4/ketuban pecah/pendarahan. Dtg ke ugd dan akan langsung ditangani. Bpjs yg lama masih bisa dipakai tanpa perlu diupdate dulu.

1y trước

saya baca komentarnya bund katanya dia baru lahiran bulan 4 ini bund

coba di cek dulu bun bpjs nya di aplikasi mobile jkn , kalo tulisannya aktif ya bisa langsung di pakai bpjsnya , tapi kalo emang mau di urus perubahan datanya , kayanya masih sempet kalo hplnya desember , karna perubahan data itu updatenya 1 bulan , kecuali kalo mau pindah faskes bisanya 3 bulan sekali

1y trước

iya bund bpjs saya aktif karna saya bekerja. Terimakasih bund. banyak yg nyarani juga utk update biar gk bermasalah

setauku bisa kok lahiran di rumah sakit untuk lahiran normal, langsung ke igd aja kalo udah kontraksi. kecuali kalau memang dari awal sudah tau ada indikasi baru pihak rumah sakit akan minta surat rujukan dari faskes 1

1y trước

iya bund? ada yg cerita dia ditolak rs walau ada surat rujuk, karna lahiran mau normal, disuruh ke faskes 1. saya jd khawatir

iya bunn kalau mau lahiran di rs harus ada indikasi medis dan rujukan dari faskes 1 ... kalau sehat normal aja paling lahiran di faskes 1

1y trước

biasanya di alihkan ke bidan yg kerjasama bun ...

untuk lebih jelasnya tanyakan ke petugas atau bidan di faskes 1 ya bun, biar lebih jelas