Saran dong

Anakku baru usia 10 hari, tapi sama ibu mertua udah diajak main ke tetangga dan setiap diajak main pasti ada aja yg cium anakku 😭 gimana ya cara bilang ke ibu mertua agar anakku ga dicium orang sembarangan 😭 kesel banget aku liatnya 😭

43 Các câu trả lời

memang ga enak , tp mau gimana lagi ? saya pernah mengalami nya mertua habis dari rumah sakit ke poli jantung , pulang dari rumah sakit mengunjungi cucu nya , baju kotor habis dari rumah sakit yang penuh dg infeksi nosokomial dengan pede nya datang ke rumah besan (org tua saya) untuk menjenguk cucu ,saat masih di swing bed ,mertua berniat mau gendong anak saya ,reflek dong saya ambil tu anak ... bukan apa apa , dia habis dr RS ga ganti baju ga cuci tangan mau pegang bayi saya yang umur nya belum 40 hari, mertua marah dan tersinggung dan mengucap tidak ingin menginjakan kaki di rmh ortu saya lagi ,suami juga ikutan marah dan sampai2 kabur dari rumah ga mau jenguk anak nya ,saya cuma bisa diam , tp di satu sisi saya merasa Tenang ,Karna mertua tipe ibu2 yang mau di layani seperti ratu ,kalo dia masih mau menginjakkan kaki di rmh ortu saya ,betapa repot ny saya harus melayani dia dan sambil mengurus anak .. kadang mertua saya jg kalo bertamu ke rmh ga tau diri , pernah bertamu dari siang (Dzuhur) smpai isya , saya sampai ga bisa istirahat

mau siapapun orangnya yg cium anakmu, jgn jd orang lemah sebagai seorang ibu itu harus tegas, gpp terkesan galak kalo yg dikasih tau apalagi dablek, jangan lemah satu2nya yah km rebut dongg anakmu itu kalo kenapa2 nyeselnya belakangan, dan yg dicap gak becus jd org tua siapa lg klo bukan ibunya, semangat bu..sekedar sharing yah saya juga pernah koq ribut sama mertua gara2 anak aku baru lahir mau dikasih madu, terus ribut lg sama mertua anak aku baru banget tdr tiba2 mertua dateng maen gendong aja tanpa bersih2 badan dlu uda gt gendongnya di unyeng2 dan diayun2 kencang2 aku tegur baik2 tapi mertua malah tersinggung dan ga lama dy pulang, yah bodo amat aku sih kalo aku ga enakan lalu anak aku berlindung sama siapa? ayam aja yg ga punya akal sehat seperti manusia dy galak jika ada yg mau rebut atau usik anaknya, kita manusia akal sempurna masa cuma ngeliatin doang???? plissss TEGASSSS BU

sya jg dlu pernah bund..larang mertua bawa anak..baby masih blm 40hari udh mau dibawa keluar kamar, saat itu kondisi rumah sedang ada nikahan adik ipar,, saya langsung bilang "ayo dek bilang sama oma,,jgn dlu yaa oma, aku masih blm bisa ketemu om sama tante diluar,, aku takut dicium2in oma" sambil anak aku ambil dari gendongan mertua, trus bilang lagi " lagi rame mah di luar, jgn diketemuin org2 dlu yaa mah,, kasian si dedek .. skrg lagi musim batuk pilek". aku bilang gitu mertua malah langsung bilang " iya yah, yaudah deh bener jg lagi musim sakit bgini". trus mertua langsung keluar kamar lagi.. aku ttp larang ini itu kok bund jika memang ga baik buat anak tpi ya itu, aku bilang seakan2 yg ngomong si baby ke nenek nya.. semoga sehat sllu yaa bund sama baby nya

Plis bund harus tegas kasih tau ke mertua kalo ngajak anak kluar boleh tp jgn dcium / di gendong sama tetangga.. kalo sampe anak kenapa2 kita yg repot mulai dr dia sakit kita repot waktu, uang, tenaga, pikiran dan semuanya sedangkan tetangga2 bunda cuma bs blg “yg sabar ya” blm lg tetangga yg gak tau diri blgnya kita yg gak becus urus anak jd sakit2an.. Jd jagain anak bayi itu gak cuma ortunya aja semua anggota kluarga jg punya peran penting untuk jaga lingkungan si kecil jd harus kerjasama.. anakku td pagi dsamperin tetangga yg dr pasar aku langsung mundur dan blg “jgn dcium pak” bodo amatlah kalo dia sakit hati

anak umur sgtu masih sensitif bgt , gampang ketular penyakit. ga kayak org dewasa yg anti body nya udh kuat . jd sbgai ibu tegasin ,rebut tuh baby kalo perlu . mau ujung2 nya tersinggung kek , terserah . yg penting baby nya sehat . ujung2 nya kalo baby nya sakit siapa yg repot ? siapa yg sedih kalo si baby sakit ? siapa yg begadang smlaman rawat si baby? ujung2 nya lari ke bundanya jugaa. yg masih masa nifas. jd sbgai bunda kita hrs tegas . karna bayi itu pelindung no 1 adalah ibunya . jd harus pasang badan demi anak .

TEGASSSSSSSS !!!!!! LARANG !!!!! KALAU PERLU MARAHIN !!! aku aja anak baru 6 bulan udah bolak balik diem2an ama ortu gegara nggak sependapat tentang cara asuh. . bodo amat gue mah mau marahan ama siapa aja kalau nyangkut anak gue. . jadi intinya TEGAAAAASSSS !!! seminggu lalu aja ibu kandungku tak bentak, tau lah itu dosa bagiku, tapi saking sebelnya. . . anakku ya anakku, cara asuh harus sesuai peraturanku, kalau mau bantu momkng silahkan, kalau nggak ya gak pa2. . .

sedih banget sih bacanya bund, jangankan buat nyium buat gendong/sekedar megang aja aku udah worry bund, dan berusaha buat ngehindar dg cara halus. karena aku tipe ibu yg gak suka anak dicium orang lain, akupun gitu, aku gak suka nyium anak orang. jadi sebaiknya bunda bilang jujur tapi jangan sampai menyinggung, karena kita gatau orang dengan berbagai macam dan bawaan penyakitnya. nauzubillah, semoga kita semua selalu diberi kesehatan. aamiin.. semangat bunda..

tegasin aja bun, bayi kan masih sensitif bgt daya tahan tubuhnya msih lemah bgt buat kena firus, cerita dikit sy terkenal kurang gaul di lingkungan suamiku sampe usia bayiku 3 bulan baru terpaksa keluar gaul kalo bayi lg rewel itupun jarang, mending di omongin kurang gaul dri pda anaku di cium" sampe ga jarang di wajang anaku bnyak merah" lipstik sama highliter, hadwuhhhh

bayiku bayi seminggu keluar cuma di jemur doang, ga aku kasih untuk di cium2 banyak orang🤣 bukan gmna ya, karna masih rentan. ada aja yg liat pas lg jemur tp ga sampe nyium atau megang gitu, ky cuma liat doang.. lagi jga mertua sm mamaku tau bayi umur segitu jgn dulu di bawa kmna2 kalo kata orng tua mah masih bau darah. jd alhamdulillah aman hihi😁

Bilangnya ke suami bun, tapi bilang baik baik dan sertakan fakta medisnya. Bahwa anak kecil itu jangankan dicium dipegang/ditoel sembarangan aja gaboleh karena rentan terkena virus dan bakteri. Kalo suami menyerahkan ke bunda untuk menegur, baru deh bunda yg tegur. Tapi dengan cara dan pemilihan kata yg halus ya bunda. Karena orangtua hatinya super sensitif☺️