Bagaimana menghadapi anak yang sering tantrum

Anak saya berusia 2 tahun 6 bulan. Dia sering sekali tantrum. Apalagi sekarang baru sembuh dari demam, tamtrumnya semakin menjadi. Biasanya dimulai saat saya tidak memahami apa yang ia inginkan karena memang bicaranya juga belum jelas, sehingga ia marah, nangis, dan teriak-teriak berlangsung lama sampai 30menit lebih. Apa yg saya lakukan, malah semakin membuatnya marah. Hari ini saja sudah 3 kali tantrum. Bagaimana cara menghadapi anak yang sering tantrum seperti ini ?. #tantrum#SeriusTanya

2 Các câu trả lời

Hai, sebagai ibu yang sudah memiliki anak dan pernah mengalami anak tantrum, saya paham betul dengan kondisi yang kamu alami. Untuk menghadapi anak yang sering tantrum, berikut beberapa solusi yang bisa kamu coba: 1. Tunjukkan empati dan sabar. Saat anak tantrum, jangan langsung marah atau memarahinya. Tunjukkan bahwa kamu memahami perasaannya dan coba untuk tetap tenang. 2. Cobalah untuk mendekati dan peluk anakmu. Hal ini bisa membantu anakmu merasa tenang dan meredakan emosinya. 3. Ajak anakmu berbicara dengan lembut dan jelas. Jangan terlihat marah atau kesal saat berbicara dengannya. Jelaskan apa yang terjadi secara singkat dan mudah dipahami. 4. Beri anakmu pilihan. Misalnya, jika ia ingin memilih mainan atau aktivitas apa yang ingin dilakukan. Dengan memberikan anakmu pilihan, dia akan merasa lebih terlibat dalam keputusan dan tidak merasa dipaksa. 5. Jangan menyerah pada permintaan yang tidak wajar. Jika anakmu meminta sesuatu yang tidak mungkin kamu penuhi atau tidak sesuai dengan aturan yang sudah dibuat, tetaplah tegar pada keputusanmu. 6. Tetap konsisten pada aturan yang sudah ditetapkan sebelumnya. Hal ini akan membantu anakmu untuk memahami batasan-batasan yang ada. 7. Jangan balas tantrum dengan kekerasan. Hindari memukul atau menggunakan kekerasan lainnya untuk menenangkan anakmu. Ini bisa membuatnya semakin takut dan trauma. Demikianlah beberapa solusi yang bisa kamu coba. Ingatlah bahwa menghadapi anak yang sering tantrum butuh kesabaran dan waktu. Semoga bisa membantu ya! #tantrum #SeriusTanya

ak masukin kamar klo anak tantrum. pastikan gaada hal yg berbahaya... dah tungguin nangisnya kelar.. klonudh baru ditanya, "adek udah selesai nangisnya? klo udah kita ngobrol dlu ya. adek knp kok nangis2 teriak kaya gitu? kesel ya? marah ya? mama ini ga tau adek mau nya apa.. makanya adek bilang pelan2 kepengen apa. klo mama salah ya adek jangan marah ya..adek benarkan.. adek bilang atau tunjuk mau nya apa yaa.."