kemampuan bicara anak 1th

Anak saya berusia 1 tahun tapi belum mampu mengucapkan kalimat sederhana, semisal 'mama' Apakah itu wajar?

9 Các câu trả lời

Kayaknya masih wajar. Memang pas menginjak usia 1 tahun biasanya anak baru bisa mengucapkan kata pertamanya. Kata di sini maksudnya kata yang bermakna, misal dia bilang 'makan' dan memang maksud dia 'makan' bukan sekedar babbling. Jadi emang baru masuk usia bisa mengucapkan kata pertama dan belom termasuk telat. Kecuali anaknya ga ada babbling kayak mamamama dadadada, itu baru agak bahaya. Red flagnya setau saya di usia 24 bulan perbendaharaan kata kurang dari 30 kata dan tidak mampu mengucapkan kalimat yang terdiri dari 2 kata. CMIIW.

anak saya yg pertama begitu dulu, sampe 1.5 th yg diucapin cuma "at" "am". Umur 2thpun masih belum lancar ngomongnya kayak anak2 org lain di sekitar kita. Jahatnya org2 malah suka ngeledekin dia "ngomong apa sih" "ih kok ngomongnya gak jelas". Padahal saya dan keluarga sering ajak ngobrol. alhamdulillah, pas umur 4 tahun dia ngomongnya jelas dan cerewet banget sampe skrg. Skrg udah kelas 2 SD.

Sering diajak ngobrol bun. Apapun, penting gak penting omongin aja (yang baik2). Gitu terus diulang2. Jangan dikasih nonton bun, kalau nonton pun pilih2 dan didampingi. Kalau biar bisa masak, ajak aja ke dapur. Biarin mah kalau mau nyerak2, sambil diajak ngobrol. 😁 Pengalamanku, yang pendiam. Begitu punya anak kemampuan berbicara meningkat 😂, soalnya takut si anak kena speech delay.

kalau kalimat sih belum ya, tapi kalau kata biasanya bisa bun.. setauku umur 1th bisa bilang mama papa atau sebutan orangtua nya d rumah.. kalau umur 1 th belum bisa itu normal apa ga aku gatau, takut salah ngomong, sebaiknya ke klinik tumbuh kembang aja bun.. biar dicek juga, dan kalau perlu stimulasi dibantu oleh ahlinya

sering sering diajak bicara Bun, bacain buku cerita, ajak nyanyi. yg paling penting jgn dikasih tontonan YouTube dan klo bicara ke anak jgn pke bahasa Leyeh (misal makan trs bunda bilangnya mam) itu jgn ya Bun. jdi pas ajak anak bicara bahasa kita haru tegas dan jelas. semoga membantu 🙏

Klo mama itu kata pertama yg diucapkan bayi ya, biasanya mah ga ada setahun udah bisa.. banyakin diajak ngbrol sama nyanyi. Melakukan aktifitas pun sambil ajakin ngbrol bun, klo saya sambil mandiin jg interaksi sama anak bnyak ngmong, klo udah jd ibu itu harus bnyak ngmong sama anak

skrg anaknya gmn bun?? ank sy dr 10bln cm bs bilang ayah saja.. selebihnya bubling. skrg umur 1th.. pdhl sudah 2bln terlewati blm ada penambahan kata

Sering2 diajak bicara atau nyanyi & belajar bareng aja bun. Jangan kasih nonton kartun yg gak bicara sperti shaun the sheep, monkey & trunk dll yaaa.

4y trước

kalo lagu² anak gimana bun?

Coba konsul sm dokter lwt apk alodokter bun, klo aku baca di milestone anak di apk TAP harusnya udh bisa dr usia 6 / 7 bulan