Speech delay?

Anak saya usia 18,5 bulan. Blm bisa mengucapkan kata secara lengkap kecuali mama, papa, dada. Bisanya cm mengucapkan belakangnya saja (misal jerapah >> pah) itupun blm byk kata yg bisa dia ucapkan. Apakah ini termasuk speech delay? Gimana ya tips spy anak cepat berbicara.. Makasih bunda

16 Các câu trả lời

anak saya termasuk speech delay. itu diketahui sejak 2 thn, ketika dia bermain/berkumpul dgn anak sesusianya. akhirnya tetangga saya menyuruh saya ke ddtk di puskesmas. terapi. dan akhirnya bisa bicara. itupun juga melalui proses. sedikit berbagi caranya : 1. Jauhkan anak dr gadget/Tv. boleh menonton tp jgn terlalu lama. 2. Usahakan suami istri menggunakan bahasa yg sama. boleh bahasa daerah/ nasional. bahasa indonesia. Sy dn suami jawa, tp sepakat di depan anak bicara bhs indo. bhs daerah boleh diajarkan jika dia sdh berbicara lancar. 3. Ajak trus berkomunikasi walau dia tdk menjawab pertanyaan/perintah ibu. 4.Ajarkan hal2 dasar atau umum seperti Anggota tubuh,Anggota keluarga, warna, angka, hewan, buah, sayuran. Silahkan tunjukan benda langsung atau belikan poster. Jadi anak sy bisa 1 kata dulu contoh apel, lama kelamaan baru dua kata atau tiga kata. "Ma , mau makan apel". Benda umum juga termasuk yg diluar rumah. Pohon, pesawat, batu,dll. Tujuannya adl menambah perbendaharaan kosakata. 5. Usahkan kata tsb diulang2, Hidung. dieja. Hidung .. sambil tunjuk hidung anak atau diri kita sendiri. Akhirnya... hafal tentang anggota tubuh, hewan, buah, kendaraan, keluarga. dan bisa memanggil nama saudara2nya. Semoga brrmanfaat.

Gapapa. Anak pertama saya “kata orang” termasuk lambat bicara. Itu karena dia jarang interaksi dg anak seumuran. Terus pas usia 3,5 tahun saya masukin ke kids sport school, biar dia interaksi dg temen2 sebaya dan belajar sosialisasi sebelum masuk PAUD . Daaaan alhamdulillah lancar kok skrg. Bahkan di PAUD temen sebayanya masih ga bisa bilang R , masih belepotan , anak saya yg dulu dibilang sama orang2 telat bicara malah lancar bgt ga pake aiueo lagi. Skrg usia 5 tahun pinter banget berargumen 😅 kadang sampe capek yg jawab. Setiap anak memang beda2 perkembangannya bun. Ditelatenin aja , dilatih. Daaan semangat yaaa bun.

4y trước

Makasih pengalamannya bun. Saya jd semangat buat anak saya juga. Krna sekarang udah 21 bulan tp masih belum lancar bicara.

sama dengan anak ku hanya saja anaku sudah bisa hitung angka 1 -30 usia sekarang sudah 2.5 tahun masih terbatas bicaranya, kalau kata dokter anak wkt terapi wicara selama anaknya respon, dan bisa di ajak untuk belajar atau bisa menanggapi ibu nya, itu tdk maslaah hanya diajak bermain saja dengan permainan gambar, atau permainan yg merangsang saraf motorik seperti balok, puzzle, bermain bola, bermain perosotan dll wkt itu sempet beberapa kali ikut terapi wicara yg di ajarkan hanya itu aja sih standar... dan bsa diterapkan dirumah, soalnya mahal juga kalau tiap minggu ikut kelas terapi😅

5y trước

kelas terapi berapa bund, kalau boleh tahu? setiap minggu atau gimana ya?

anakku jg 18 bln, blm bisa mengucapkan kata..baru bisa mama, papa, yaya.. tp dy udah mengerti semua perintah yg kita ajarkan.. seperti buang sampah k tmp nya, ambil ini, ambil itu, dll.. kalo dsuruh ya dy lakukan.. trs utk anggota tubuh, dy sudah hafal semua.. apapun yg qt sebutkan, dy tunjuk dgn benar. tp ketika diajarkan kata2,blm bisa mengikuti :(

4y trước

Sama kaya anak sy bunda 😢

Jangan takut bunda.. Anaknya paman saya juga udah usia 3thn tp blm banyak kosa katanya. Yg dia bisa jelas ngmgnya cuma mamah, bapa, iya, tidak, gamau, dll.. Intinya blm bisa bicara lancar.. Yg paham bahasa dia cuma ibu sama bapanya aja..

belum mom...semangat terus yaa mom...18 bulan baru menguasai 5 kata..ga masalah berarti mom...terus semnagat ajakin ngomong supaya dia merekam semakin banyak kata...

18bln belum masuk speech delay mom, dirangsang aja terus, banyakin baca buku, flash card, kurangi nonton gadget. Biasanya usia 24m baru mulai bawel

6y trước

sama bunda anak saya 19bulan juga baru bisa mama,papa,kakak sama sudah,tapi gak usah khawatir nanti juga lancar sendiri yg penting bunda jg lupa ajak bicara terus Inshaa Allah dg seringnya diajak terapi bicara bunda nanti juga lancar.

sama bunda,anak say malah 20bulan,bisanya cuma bilang bapak,mamak,mamak....belum bisa menirukan apa yg kit ucap

huhu.. anak ku jg 18 bulan, cuma bisa beberapa kata ga sampai sepuluh kata, mulai khawatir.. 🙈