Cara menghilangkan rasa trauma 😊

Allhamdulilah telah lahir anak pertama saya dgn BB 2,2 panjang 46 cm. Sedikit cerita perjuangan saya melahirkan anak pertama Jam 1 malam sudah mulai kontraksi tp belum ada lendir darah ataupun ketuban pecah,Jam 5 pagi saya bawa ke Klinik bersalin ternyata masih pembukaan 1 ahirnya saya pulang dulu kerumah Saya punya perasaan tidak enak saya minta diantara ke rumah sakit yang fasilitas memadahi,saya berangkat jam 1 siang ternyata sudah bukaan 5 di pembukaan 7 oksigen anak saya hampir habis pembukaan 8 ketuban saya harus dipecah vagina saya digunting untuk jalan lahir supaya anak saya segera keluar akhirnya anak saya keluar jam 15.44 Vagina saya dijahit entah berapa jaitan.20mnt kemudian saya pendarahan hebat bongkar jahitan rasanya masyallah banget ternyata pembuluh darah paling dalam pecah dan harus dijahit saya sudah engk kuat nahan rasa sakit melebihi kontraksi ahirnya suami saya tanda tangan untuk tindakan oprasi Jam 6 sore saya oprasi setelahnya saya harus transfusi darah 5 kantong Ya lahiran normal berujung oprasi😁 Saya masih pengen punya anak tp saya trauma melahirkan gimna caranya agar saya gak trauma mendalam seperti ini Trauma saya sampe menggigil setiap mau diperiksa jaitan oleh suster ataupun dokternya bahkan dengar suara para perawat saja saya dah panik,sampe sekarang saya belum kontrol jaitan saking takutnya 😭

Cara menghilangkan rasa trauma 😊
65 Các câu trả lời

sedikit cerita tentang adik ipar saya pas melahirkan anak pertama. sebelum melahirkan sempet USG semuanya normal, pas melahirkan udah bukaan lengkap tapi nggak lahir2 lama banget, udah digunting juga, sampai si ibu nggak kuat. pas lahir nggak nangis, ternyata kelilit tali pusar. bayi udah membiru.akhirnya dengan segala upaya yang dilakukan Bu bidan, bayi berhasil diselamatkan. ipar saya bilang trauma mau tambah anak lagi, kapok, nggak lagi2, tapi pas anaknya usia 5 tahun dengan sendirinya dia kepingin lagi punya anak 🤣. trus hamil lagi, ternyata kembar. dia udah parno takut lahiran Caesar, kepikiran terus dari hamil sampai melahirkan. pas si kembar udah lahir, sempet kena baby blues karena ngerasa capek momong 3 anak, nggak pernah bisa tidur (saat itu dibantu ibu kandungnya sekitar 2 mingguan) bayi kembar rewel terus, ipar saya bilang pengin mati aja rasanya, hampir tiap hari ngomong gitu, kembar yg kedua sempet kuning, akhirnya fisioterapi 2 hari. sampai sekarang anak kembarnya udah usia 1 tahun 3 bulan, ipar saya nggak pernah bisa istirahat karena si kembar tidurnya sebentar2, nggak siang nggak malem paling lama 15 menit, kebangun, rewel, tidur lagi, 15 menit bangun, rewel, tidur lagi gitu terus secara bergantian kadang bangun barengan. ipar saya beneran kapok sekarang kalo mau nambah lagi 🤣

hampir sama kaya saya bund. dr jam 6 sore udah mulai kontrksi periksa dlm baru pembukaan 1. kontraksi meningkat jam 10mlm periksa dlm blm nambah pembukaan, udah ga bisa TDR kontrksi makin sakit sampe ga than buat ngeden. jam 2 malam keluar darah periksa ternyata udah pembukaan 7 akhirnya lengkap jam 3 subuh. lahir normal tapi digunting sampai hampir maap ke anus. akhir dapet jahitan banyak. udah gitu pas banget operan shift suami saya lihat katanya jahitannya ada yg kesisa. ganti bidan diperiksa jahitan saya dibuka lagi. dan dia nyoba buat jait lagi mungkin krna robekannya besar akhirnya saya dirujuk ke RS besoknya saya dijahit lagi tap di bius total cuma selesai operasi rasa sakit luar biasa bekas jahitannya 😢 setiap mau kontrol pasti takut. jadi bawaannya sedih aja kaya babyblues. jadi asi saya keluar dikit mungkin krna stress dr rasa tkut. JD kaya yg trauma mau lahiran lagi. skrg Masya Allah. Allah ngasih rezeki lagi hamil anak ke 2 udah jalan 14w semoga Allah mudahkan nanti buat persalinan tapi rasa takut tetep ngebayangin 😢

Sama bun anak saya baru umur 1 bln 26 hari dgn cara Caesar krna bb bayi 4,3 dan air ketuban terlalu kental sempat pendarahan juga tp ga sampe transfusi darah karena hb saya tinggi di 14 cuma di kasih obat utk menghentikan pendarahan lewat infus msh sangat terbayang2 ketika abis operasi Caesar masuk kmr inap badan menggigil,pusing,mual belum lg harus nahan bekas jaitan trs darah jg keluar dengan cptnya lewat vagina pas pulang dari RS suami hrs udh brngkt merantau karena masa cuti sdh habis dirumah cuma sm ibuku masa2 yg sangat sulit dan sibuk krna ibuku jg ngasuh keponakan ku yg baru umur 4th saya msh sakit jaitan tp udh hrs dipaksa gendong anak Alhamdulillah setelah kontrol jaitan sdh bagus ga ada yg rembes sempet baby blues ASI keluar dikit bgt puting payudara rata akhirnya di pompa Dr lahir sampe skrng full sufor msh suka nangis tiap mlm Dede rewel trs rasanya ingin sekali bunuh diri 😥belum ada sama sekali pikiran untuk nambah anak takut ASI ku sm sprti skrng saya masih trauma berat😥😥

Masha Allah bun, hampir sama kejadian dgn saya. Pengalaman lhiran anak pertama. Lahiran normal sudah bukaan 10 tapi kehabisan tenaga untuk ngedan akhirnya di vacum dengan jahitan yg sudah tak terhitung jumlah nya. Selesai melhirkan jam 7 malam, Setelah mau pindah kamar, di periksa ternyata pembuluh darah paling dalam belum terjahit akhirnya di bawa keruang operasi jam 10 malam. Masih terbayang rasanya menggigil hebat pasca persalinan, lemas pasca operasi, terlebih di vt saat perawat mengecek apakah jahitan sudah tertutup. Alhasil saya tidak berani menyentuh, selesai BAK saya basuh dengan air dan saya lap dgn tissu tanpa menyentuh sama sekali. 2 minggu kemudian saat kontrol ternyata jahitan tidak tertutup sempurna, dr bilang lubang vagina dibagian belakang sedikit terbuka, tidak bisa dijahit lagi krna takut infeksi. Jadi seperti inilah keadaannya skrang, lubang sedikit longgar dan bentuk tidak bisa kembali seperti sediakala.

3y trước

saya jg bun rasanya lobang yang buat hb kyk bergeser ke kiri 😓

MasyaAllah bunda hebat insyaallah jadi pelebur dosa" kita Bun. saya anak pertama kontraksi lebih dr 24jam Bun mgkn kalo d rs dh lgsg Caesar tp saya diem z ga bilang sma ortu😆 saya trauma pasca persalinan menyusui puting lecet smpe nangis" kurang tidur smpe stress berat ada bisul d pyd yg buat stiap malam meriang udh hampir baby blues tp Alhamdulillah dgn dukungan suami & keluarga sebulan pertama pasca melahirkan bsa d lewati anak saya skrg udh 6th masa" hamil & nimang bayi itu bikin aku kangen & memberanikan diri untuk lepas KB Alhamdulillah Allah memberikan kepercayaan dgn begitu cepat. dgn seiring berjalannya waktu dgn dukungan suami & keluarga insyaallah bunda bisa menghilangkan trauma itu semangat & selamat atas kelahiran nya❤️

yang kuat ya bun, smoga bunda lekas pulih 🤗 ohh iya banyak selamat atas kelahiran anak pertamanya ❤ klo bunda ada rasa takut atau trauma itu wajar kok bun, apalgi dgn mmbaca riwayat perjuangan bunda melahirkan saat ini, dan bunda termasuk ibu hebat. ga bisa bayangin klo ini d posisi saya bun pasti ga akan kuat 😭 saya aja riwayat persalinan sc dan melewati perdarahan pasca sc sampe² air pipis saya berwarna hitam bun smpai bayang² ketakutan juga saya rasakan, tp puji Tuhan trlewati juga setelah melihat anak d antar ke ruangan kumpul dgn saya, support suami juga bikin saya tmbah smngat biar bisa cpt pulih.. untuk bunda tetap semangat ya 💪

Masya Allah... Luar Biasa bgt bund 😭😭😭😭 bacanya udh merinding bangetttttt.... kebayang aku yg obras gag pake operasi2an aja ngmong kesuami anak 1 aja kyknya cukup, bukan mau nolak rejeki tp kyk gag bisa lupa aja gmn rasanya melahirkan + ngurus bayi yg ngajak begadang terus.... Tapi kalo kata orang2 seiring waktu nanti jg bakal lupa, apalagi kalo anak udh sekolah dirumah sepi dan liat org2 pada hamil, itu nnti jd pengen hamil jg... Semangat ya bund.. Sehat2 aja dulu, jgn lupa selain sehat fisik.. Jiwanya jg bener2 disehatkan.. Emang gag mudah jadi Ibu.. Tapi kita sudah memilih jadi seorang Ibu, dan harus kita jalani...

3y trước

@Bunda Febriana & @Bunda Lely : 😂😅 Dasarnya wanita kali ya.. kalo anak udh bs diajak kompromi, liat masa kecilnya yg imut2, yg gemesin tu kyk okelah nnti umur sekian punya anak lagi gag apa2... tp ada saat kalo lagi rusuh, lgi rewel, apalagi lagi ngajak begadang... heemmmm one and only aja kyknya...

MasyaAllah semangat bunda. Aku juga masi sedikit trauma habis lahiran anak pertama di tanggal 19 Oktober lalu. Ngerasaain kontraksi lebih dari 24 jam bahkan sempat di induksi karena pembukaan ngga maju-maju. Terus hampir menyerah juga ngga kuat tahan sakitnya kontraksi pengen di operasi saja. Tapi Alhamdulillah dengan izin Allah di beri jalan buat normal walau dengan bantuan bidan yang bantu saya dorong anak keluar. Karena sudah ngga kuat buat mengedan dan kepala anak sudah muncul jadi kasihan sama Dede bayinya terlalu lama di jalan lahir. Bahkan pas keluar kepalanya sedikit memanjang. Tpi Alhamdulillah sekarang Sdh ngga.

Ceritaku mirip2 ibu, induksi pendarahan tp ga sampe operasi. Jujur trauma dgn sakitnya induksi dan perihnya jahitam dan smpe ga pengen punya anak lagi. Tapi pas hamil anak kedua, entah kenapa malah jd lebih enjoy. Mikir jadi "ahhh yg kemarin aja sesakit itu berlalu kok". Anak kedua ku lahir pervaginam dan 1,5 jam nyampe di RS langsung lahiran. Ga ada drama pendarahan lagi, dan jahitan cm dikit krn anaknya lahir besar bukan krn kena gunting. Aku di RS ga nyampe 24 jam, pdhal waktu anak pertama aku smpe 3 hr di RS. Semangat bu, setiap kelahiran anak punya cerita masing. Semoga nanti anak keduanya lahir no drama2.

sama Bun, saya juga pas lahiran pendarahan.. saya lahiran normal+divakum setelah itu pendarahan hebat karena rahim saya ga kontraksi jadi di rawat dan harus ditransfusi 5 kantung darah, bahkan pas udah pulang ke rumahpun pendarahan lagi balik lagi ke RS ditransfusi lagi total di RS 2 Minggu, sampe sekarang trauma..bahkan ketemu dokter kandungan ku takut di KB aja berasa sakit karena mungkin aku masih trauma dan tersugesti karena keinget lahiran dan di jaitnya, sekarang mau cek KB aja belum ngumpulin niat dulu masih takut aja kalo berhubungan soal rahim 🤭🙈