Bunda semua mau tnya nih ..biar asinya cept keluar minum apa ya..?

Alhamdulillah saya lahiran hari sabtu ..tepatnya jam set 3 tapi sampai sekarang asi belum keluar jdi kasihan si debay nya ..miminya sufor trus . Kasih saran dong bunda semua biar asinya langsung keluar

8 Các câu trả lời

Sabtu jam 3 artinya sudah 3x24 jam ya ma 🤗 segera lakukan cara : 1. susui sesering mungkin. cek pelekatannya. siapkan salep luka puting karna masalah umum pada pertama kali belajar menyusui adalah luka pada puting. 2. jangan berfikir "enggak ada asi" kata siapa ma 🤗 yang merasakan bayi lho bukan mama. bila mama pencet hanya sebatas titik-titik cairan bening artinya ada tanda ASI ma. titik-titik kolostrum itu kayaaa sekali dengan nutrisi, lemak, antibodi dimana 1 tetes sudah cukup untuk bayi. jadi jauhkan afirmasi ASI pertama meluap banyak seperti susu pada umumnya ya 🤗 sedikitpun yang keluar sangat normal. 🤗 3. perbanyak Bonding bayi bisa meningkatkan stimulasi ASI ayoo rajin skin to skin, rajin peluk bayi, ngobrol, sayang-sayang, elus-elus, timang-timang. produksi ASI terjadi karna dua hormon ya ma 🤗 namanya prolaktin dan oksitosin prolaktin terjadi saat pengosongan payudara, lalu terjadi sinyal keotak untuk mengisi kembali oksitosin terjadi saat bayi menghisap ada sensasi geli yang stimulasi puting untuk bantu mengisi payudara saat kosong. hormon ini yang membuat LDR let down reflex (payudara tiba-tiba terisi dan asi deras) karna keduanya berperan dan tidak bisa hanya salah satu saja (walau bisa di manipulasi dengan teknik LDR Pumping). 3. damaikan diri jauhi stress coba mama hilangkan stress, beban pikiran, banyak-banyak isi hati dengan sugesti positif serta mendamaikan diri ya mama 🤗🤗 mama bisa mencoba dari cara mudah dahulu dengan memancing stimulasi dengaj ajak bayi menghisap. walau memang butuh usaha, waktu dan rasa sabar karna bayi bisa merasa tidak nyaman saat melakukannya 😢 bila sulit minta bantuan konselor laktasi. mama juga bisa lakukan pijat oksitosin, pijat payudara, minum booster apapun boleh tapi ingat buat sugesti bila minum ini asi saya bertambah 🤗 karna booster apapun khasiatnya sama2 menambah rasa PD mama dan yakin ASI mama akan melimpah 🤗🤗💞 4. ajarkan pelekatan dan membuka mulut anak ketiga saya malas sekali buka mulut lebar-lebar. setiap menyusui dia hanya menghisap tanpa buka mulutnya (mulut monyong sambil menghisap masukan puting). namun saya ajari perlahan dan sekarang sudah mengerti latch on dengan baik ma 🤗 sudah mau mangap walau tidak lebar banget 🤭 caranya: 1. saya olesi dulu sedikit asi pada puting. gunanya merangsang bau pada bayi, menjadi disenfektan alami untuk mematikan kuman/jamur/virus jahat pada area puting. 2. saat menyusui aerola saya capit dengan bentuk jari telunjuk-jempol menjadi U. posisinya aerola payudara akan gepeng ini membantu bayi memasukan mulut kecil bila payudara terlalu besar untuk mengecilkan payudara. 3. memegang payudara seperti sedang pegang burger sambil menyodorkan pada mulut bayi Ini akan membuat bagian puting dan areola menjadi lebih kecil dan mudah untuk masuk ke dalam mulut bayi. 3. tekan dagu bayi agar buka mulut dengan menekan dagu bayi agar membuka mulut membantu bayi saya belajar membuka mulutnya setiap menyusui. awalnya dia akan kekeh merapatkan mulutnya sambil tidur. lama kelamaan mau buka mulut kecil, kemudian buka mulut lebar 🤗 cara ini tidak bisa instan sehari dua hari ya mama 🤗 butuh waktu dan butuh sabarnya kita saat menyusui 🤗 jadikan momen menyusui menyenangkan dengan tatap mata, berbicara, ajak bercanda, tersenyum, menceritakan sesuatu agar bayi semakin menyukai momen menyusui 🤗💞 5. rajin kenalkan rutinitas dan waktu pagi siang sore malam. pada bayi perbanyak aktivitas di pagi siang sore dan minimalisir pada malam hari. mama bisa ajak kehalaman, buka jendela agar matahari masuk, ajak bicara atau gerakan tangannya walau bayi tidur, elus2 wajahnya, tidak terlalu sering menimang, ajak Tummy time (mama bisa melakukan metode menyusui seperti IMD) (bisa baca post Tummy time newborn pada profile saya ya ma 🤗), bila pup/pipis cebok dengan air mengalir agar bangun, usapkan/rajin bersihkan wajah dengan air hangat bersih, kelitiki bayi, hindari penggunaan bedong karna pemicu lazy baby (bayi lebih senang tidur), perlihatkan banyak gambar (hitam putih 0-1 bulan, warna 2 bulan +), dll. Upayakan terus masukan puting pada mulut bayi sambil colek pipinya ya ma 🤗 agar bayi reflex menghisap. 🤗💞 Walau saya paham mama lelahnya bukan main 🤗 namun upayakan saat tidur malam disusui 2 jam sekali dengan menyodorkan puting sambil mencolek2 pipinya 🤗 6. konsultasi ke konselor laktasi bila terjadi masalah pada proses menyusui seperti bingung puting pada bayi. jangan ragu ya ma. mama bisa gunakan sarana konseling gratis pada AIMI ASI. cek IG dan lakukan pendaftaran penyuluhan gratis pada konselor laktasi AIMI ASI. ingat ya mama 🤗 jangan panik, bersabar, dan selalu cek indikasi cukup asi dibanding keluar atau tidaknya ASI karna bisa jadi tidak terlihat padahal cukup untuk bayi. yang merasakan bayi bukan mama 🤗 apa sih tanda kecukupan ASI pada bayi? IDAI sendiri menyebut indikator kebutuhan ASI Bayi terpenuhi dapat dilihat dari beberapa kondisi berikut ini. 1. bayi tertidur pulas 2. frekuensi buang air kecil baik 3. feses kekuningan kadang beserta cairan 4. adanya pertambahan berat badan anak namun beberapa sumber juga menyebutkan kadar bilirubin yang normal pada usia Newborn ma 🤗 usia Newborn paling rentan terkena bilirubin. sering kali terjadi penurunan di dua minggu kelahiran, oleh karena itu orangtua harus rajin menyusui dan jemur bayi 🤗🤗 tantangan paling banyak yang dialami parents pada bayi Newborn memang bila bayi lebih senang tidur 🤗 itu normallll banget. namun tidak untuk dibiarkan ya 🤗 semangat ya ma 🤗🤗🤗💞💞💞

3y trước

sesi tanya jawab seputar ASI : https://community.theasianparent.com/q/duh_ma_bayi_saya_hanya_menyusui_1_payudara_saja_bagaimana_baiknya_duh_ma_asi_say/3649414?d=android&ct=q&share=true

harus terus di susuin ya bun biar merangsang produksi asi nya ,kalo di kasih sufor terus takut nya dede ga mau nen langsung makan sayur hijau sama buah ya bun banyak minum air bisa juga di barengi minum asi booster yg penting sih bunda happy jangan stress percaya aja bisa mengasihi saya juga H+2 setelah melahirkan baru keluar asi bun itu pun sedikit

kalo pengalaman saya bun, saya juga gatau kenapa asi saya bisa keluar karena pas hamil gaada keluar² asi kaya bumil kebanyakan (saya sering liat postingan bumil udh keluar asi) tapi setelah lahiran sc, pas baby udh dikasih ke saya langsung saya susuin, saya PD aja padahal asi belum ada sama sekali😂 akhirnya alhamdulillah asi saya keluar banyak

sering² dinenenin ke anaknya bun. Meskipun belum kluar, tp itu yg bkin perangsang biar asi cpet kluar. Jgn lupa makan yg bergizi dan yg pling penting jgn stres. posthink klo bunda pasti punya ASI yg melimpah. semangat mengasihi bun (:

Makan apapun itu. Yang paling ngaruh adalah ibu Happy sambil disusuiin teruuss yakin asiku pasti keluar. karena yg merangsang itu nanti hisapan bayi itu sendirii.

Jangan stres ya bun terus happy liat debay.. Makan yg cukup jgn tunggu lapar. Minum air yg cukup.. Sehat selalu ya untuk bunda dan debay nya

disusuin ke dedenya langsung buat ngrangsang asi cepet keluar bun.

ada yg nunggu sampai 3hr susuin trs bun