ASI

Aku punya problem dalam mengASIHI. ASI ku hanya keluar sedikit. Tapi aku tetap berusaha supaya ASI ku tetap lancar. Aku sedih waktu bayi ku mulai nangis dan ASI ku hanya keluar sedikit, keluarga ku nyaranin untuk kasih sufor dan tetap di selingi ASI supaya bayiku nggak rewel terus. Aku nggak mau ngasih bayiku sufor karena banyak yang bilang nggak bagus untuk bayi. Tapi di satu sisi aku juga nggak bisa ngeliat dia nangis sampai sesegukan. Aku juga nggak mau bayi ku bergantung dengan sufor dan jadi nggak suka dengan ASI ku. Bayiku baru berusia 2 Minggu. Aku butuh saran bunda yg mungkin sudah lebih berpengalaman dalam masalah mengASIHI. Apakah sufor seburuk itu untuk bayi?

15 Các câu trả lời

Bayi saya jg dl dilarang sufor dan dot sama dokter laktasi takut bingung puting. Dicoba 1 hr tanpa sufor bayix nangis mulu tidur ga tenang, akhirx sy tetap suplementasi sufor sambil berusaha utk memperlancar ASI. Sufor bkn ga baik, tp mmg tdk sebaik ASI. Tp bayi jg tdk bisa dibiarkan dehidrasi, ato ngotot full ASI tp beratx kurang, pertumbuhan otak dll jg jd tdk maksimal. Tp sebisa mgkn media pemberian suforx jgn dot, sy pengalaman ngasi sufor lwt dot, bayi sy nggak nolak dbf tp lama2 produksi ASI menurun krn bayi sdh tdk menyedot sekencang dulu karena dia ikut pola sedot di dot meskipun dotx sengaja ga sy ganti2 dr yg sizex 1+ biar ga terlalu deras, umur 3 bln bayi sy nolak dot jd minum suforx dikit, berat badanx jg cuma naik 400 gr, sampai bayi masuk 4 bln tiba2 tdk mau dbf lagi bayix. Akhirx sy ganti media suforx dg sippy cup yg soft spout, br dia mau dbf dan sedotan bayix kencang lg. Media lainx yg bs dicoba: pipet, sendok, cup feeder. Sekarang sy masih berjuang biar bisa ASI sampe 6 bln, sufor jg tetap jln sambil memantau berat sesuai grafik KMS.

5y trước

Bunda usia bayix msh kecil, semoga bunda telaten dg media lain selain dot jd bs full ASI, sy telat sadarx jd sulit utk relaktasi dan meningkatkan produksi ASIx. Semangat ya, Bun.

1. ASI diproduksi sesuai kebutuhan bayi 2. Kalo mau ASI lancar, jangan stress.. Harus happy terus.. Emosi & stressnya harus dikelola dengan baik.. 3. Harus sering² dbf (nyusu langsung) supaya merangsang produksi ASI.. 4. Bayi nangis bukan hanya karena lapar aja.. Bisa jadi dia kurang nyaman, perlekatannya kurang pas, gerah, kolik, dll.. 5. Banyak minum, makan gizi seimbang (gak mesti mahal) 6. Pijat payudara mandiri 2x sehari, sebelum mandi.. Tutorialnya cek youtube.. 7. Sufor alternatif terakhir, dan pemberiannya harus atas saran DSA.. Sufor harus ada indikasi medisnyaa.. Jadi kalo mau kasih sufor, jgn lupa konsul dulu.. Karena takutnya bayi ada alergi.. 8. Kalo misal harus dikasih sufor, medianya jangan dot.. Bisa pakai pipet, cup feeder, sendok, spuit.. Pakai media selain dot, biar gak bingung puting..

Kata siapa bun sufor ga bagus? Semua sufor bagus ko bun kalo gabagus gamungkin dijual dipasaran.. kalo menurut aku sih kalo perlu dibantu sufor ya dibantu aja bun jgn egois harus Asi sedangkan Asi masih belum mencukupi, sambil nunggu Asi bisa mencukupi boleh ko diseling sufor,bukan knp2 karna kejadian di temenku yg dia fikir Asinya banyak dan terus mau kasih si anak Asi padahal Asinya ga mencukupi jadi anaknya rewel dan sering nangis, bb awal lahir 3,8 dalam 10hr turun 1kg hanya karna gamau dibantu Asi akhirnya bayinya dehidrasi dan perlu dirawat, coba konsul ke dr anak dulu kalo memang masih ragu.. banyakin makan daging dan sayur juga minum air putih

Aku ASI lncr tp bayi ku juga nangis trus dlu, aku kasih sufor diem krena mungkin kurang kenyang n ASI baru lair masih sdkit encer. Smpai skrng 4bulan masih ASI n sufor. Sufor memang tdk sebaik ASI, tapi tdk sburuk yg trpikir. Bayi yg kurang minum juga mudah dehidrasi dan sakit. Ukuran ASI setiap ibu juga berbeda. Jd lebih baik dibantu sufor saja sambil trus diminumin ASI. Kalau bingung puting asalkan kita trus memberi ASI, dia akan tetap meminumnya.karena sampai skrng bayiku tetap minum asi dan sufor tanpa kendala. Yg pntg semua demi kebaikan anak dan tumbuh kembangnya.

Pertama yg harus bunda lakukan adalah perbaiki kualitas ASI bunda, perbaiki makannya. Perbanyak protein hewani & kacang2an, perbanyak sayuran hijau & konsumsi buah yg banyak mengandung air, rajin minum air putih. Adanya tambahan suplemen ASI juga perlu dikonsumsi bunda utk menjaga kualitas ASI jadi lebih baik, contohnya tablet ASIFIT. Soal sufor, sufor tdk seburuk yg bunda fikirkan. Klau kualitas ASI nya sudah diperbaiki tpi ttap blm ada perubahan membaik, itu berarti dari hormonnya bunda

5y trước

Coba konsultasikan ke dokter anak utk mendapatkan sufor yg cocok utk baby nya.

Gpp bu kasih aja debay nya sufor kasihan kl haus dan pertumbuhannya g bagus krn kekurangan gizi. Aku juga campur asi dan sufor, sekarang anak ku sudah 3 bulan tetap sehat dan berat badannya naek dengan normal. Di pompa aja terus atau di susui langsung PD nya ke bayi nya nanti lama kelamaan asi nya jadi banyak sedikit demi sedikit. Dulu aku juga kl di pompa cuma dpt 20 atau 30 ml sebulan kemudian naek jd 50 atau 60 ml skrng alhamdullilah bs 80 atau 100 ml kadang2.

Sufor ngga seburuk yg orang2 katakan. Saya juga ibu dgn masalah yg sama. Asi sedikit tp ttep mau eksklusif apa daya keluarnya sedikit. Padahal sudah makan sayur dll. Skrg saya ubah pola fikir dgn mengutamakan anak, bukan dgn ego saya yg mau dan harus eksklusif. Sekarang saya jg ttep mengASIhi tapi kalau kurang baru mnum sufor. Sekarang tergantung ibu saja.. tetap usaha, namun kalau produksi asi tidak sebanyak yg anak mau. Ya boleh tmbh sufor.

5y trước

BMT morinaga

Sufor gak seburuk itu si bun untuk bayi tapi memang lebih bagus asi. Coba bunda perbaiki nutrisi bunda ditambah makan/minum asi booster dan jgn stess ya bun, Konsul kebidan atau dokter terdekat bun untuk lebih jelasnya lagi. Usahakan konsultasi ke nakes yg benar2 pro asi eksklusif Semangat terus ya bundaa

Don't worry bun. Jaga pikiran ttp happy dan positif. Asupan nutrisi bunda coba ditambah sayuran hijau, seperti bayam, daun katuk, dll. Untuk protein selang seling aja. Banyak minum air putih dan buah buahan. Stay positive bun, krn kalo kita happy inshaAllah asi akan lebih banyak. Semangat yaa! 💙

Sya jga 3 hari setelah melahirkan baru asi keluar, sebelumnya sya kasih sufor dari pada bayi saya dehidrasi,lapar, tapi tdk pakai dot bun, sya buatkan digelas trus sya suapin pake sndok kecil bun, sambilan tetap sya coba dy trus isap PD saya